Найти тему
Политический механизм

Как инвесторы запоминают события на фондовом рынке?

Дэн Ариели известен своими работами по поведенческой психологии, но мало кто знает, что его привело именно в эту научную область. Во время его школьного выпускного рядом с ним взорвался фейерверк, и тело юного Дэна в течение нескольких секунд было охвачено огнем. Боль была настолько жуткой, что он чуть не выпрыгнул в окно четвертого этажа, чтобы прекратить ее.

Все закончилось благополучно — его друг сумел потушить его, но Дэн получил тяжелые ожоги более чем 70% своего тела. В течение следующих трех лет он практически ежедневно проходил мучительные процедуры. Вот как он сам их описывал:

Каждый день мне приходилось принимать ванну, в которой происходило снятие бинтов и соскабливание омертвевшей кожи. Медсестры срывали повязки одним резким движением. Это было мучительно, но медсестры настаивали, что срывать бинты — менее болезненный способ.

Чтобы отвлечь себя, Дэн начал изучать этот процесс, общаясь с другими пациентами. Спустя много лет после выздоровления, он провел широкое исследование и обнаружил обратное — люди с большей готовностью переносят более низкий уровень боли в течение длительного периода времени, чем более высокий уровень боли в короткий промежуток времени.

Вот что Дэн Ариели написал об этом в своей работе «Предсказуемо иррационально»:

Если мои медсестры, не смотря на весь их опыт работы с пострадавшими от ожогов, допустили ошибку в лечении пациентов, то и другие специалисты могут неправильно понимать последствия своего поведения и принимать неправильные решения.

Эта история применима к тому, как в нашей памяти откладываются события — мы склонны сосредотачивать свое внимание на самых интенсивных и самых последних частях воспоминания. Эта теория получила название «правило конца и пика» и была экспериментально подтверждена Даниэлем Канеманом.

Чтобы лучше понять ее суть, представьте, что в дорогом ресторане вы поели самую вкусную еду в своей жизни. Вернувшись домой, вы почувствовали себя плохо и следующие три дня страдали от пищевого отравления. Хоть еда и была невероятно вкусной, но вы запомните этот ресторан именно по своим последним ощущениям.

Для инвесторов «правило конца и пика» тоже очень важно — оно помогает объяснить, почему мы склонны запоминать моменты максимальных падений и последние события на рынке. Джейсон Цвейг так описал это явление:

Если событие произошло недавно или память о нем слишком ярка, то нам будет казаться, что вероятность его повторения максимально велика.

Именно поэтому, не смотря на доступность всей рыночной статистики, инвесторы склонно коллективно «забывать» историю рынка и снова и снова поддаваться одним и тем же силам страха и жадности.

Но к «правилу конца и пика» следует добавить еще один штрих — начало тоже имеет значение. Первые годы вашего инвестирования будут так же важны, как и самые напряженные и запоминающиеся из них. Например, инвестор, потерявший в начале своего пути деньги на рынке недвижимости, всю оставшуюся жизнь будет относиться к этой сфере предвзято.

Или сравните двух инвесторов — первый начал в 2012 году, второй — в 2000 году. Один из них видел только рост своего портфеля, другой же не видел этого роста целое десятилетие — они будут помнить рынки совсем иначе.

Это явление так же имеет свой психологический термин — эффект последовательной позиции. Теория гласит, что люди склонны запоминать первые (первостепенные) и последние вещи в списке, но склонны забывать то, что было посередине.

Наш мозг постоянно использует эффект последовательной позиции для усвоения и запоминания информации:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.

Удивлены? :)

Эти правила очень важны для нас, ведь они помогают выявить нам наши предубеждения. Помните о них и не позволяйте собственному подсознанию сыграть с вами злую шутку :)

Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Финансовый механизм" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!