Я вот указал, что доволен [размером пенсии-авт.] так ещё работаю. И супруга работает. А если на одну пенсию, то было бы очень печально.
/Из комментария/
В разговоре о пенсиях работающих пенсионерах, которые не индексируются с 2016 года, прозвучало предложение читателя о том, как решить проблему этой категории:
Страховая пенсия + зарплата превышает среднюю заработную плату по стране в размере 62 269 рублей, то индексацию не производить.
Страховая пенсия + зарплата меньше этой суммы, то индексацию проводить. До размера этой суммы.
Остальным малооплачиваемым, индексировать пенсии.
Напомню, что средняя официальная пенсия по России ныне - 19 300 рублей. Следуя предложению читателя, средние пенсии работающих пенсионеров с зарплатами меньше 43 000 рублей подлежали бы индексации.
Ранее я спросил читателей работающих пенсионеров об их заработной плате.
После чего последовал опрос:
Что тут сказать? Получается, что примерно 80% работающих пенсионеров не достигают общей суммы (пенсия+зарплата) средней по стране зарплаты в 63 тысячи рублей.И чтобы более или менее нормально жить, пенсионерам приходится трудиться
Однако и высокий размер пенсии не останавливает людей от желания иметь ещё больше денег. Ведь:
Высокая пенсия, высокие запросы!
Слова от читателя А если вдуматься?
Человеку всегда хочется большего. Это нормально. С возрастом, конечно, приходит понимание, что в гроб с собой не положишь, но поддержка детей/внуков, опять же лекарства, да и просто мелкие радости самому себе...
От этого и надо отталкиваться. Поэтому, даже имея высокий уровень пенсии, люди продолжают работать. Правды ради, при этом многие говорят, что без работы жизни для них нет. Но это от лукавого...
Деньги! Вернее, желание иметь больше их движет людьми!
Добавлю по достоверности опросов. Как написал постоянный читатель Владимир:
Самое недостоверное - это спрашивать людей о размере их зарплаты. Они скажут вам, сколько рублей получили на руки или счет в день зарплаты.
При этом обязательно скажут уже сумму нетто (без НДФЛ) забыв про аванс, удерживаемые алименты и кредиты.
И это верно. Когда человек отвечает о своей пенсии или зарплате, он обязательно забудет, что, например, кроме собственно пенсии у него бесплатные (либо 50% оплата) дрова и уголь, проезд в общественном транспорте.
Говоря же о размере зарплаты, назовет ежемесячную сумму, забывая при этом, например, о 13 зарплате и премиях по итогам года, которые могут на десятки процентов повысить в среднем зарплату.
Что скажите друзья по этому поводу?
Смотреть ещё:
Про 48-ми тысячные зарплаты
PS: Мои опросы не отражают реальности с работающими пенсионерами России. Среди читателей канала "Политически несерьезно" 70.6% пользователей категории "Военный и приравненный к ним пенсионер" пенсии которых заведомо выше, чем у гражданских.
====
А теперь плю- суйте / мину- суйте: 👍 "фи" 👎