Если вы подумали, что я использую пропагандистское клише российских СМИ, то вы ошиблись - именно с таким названием вышла новая статья у Блумберга. Положение дел в немецкой промышленности ухудшается стремительно, и игнорировать этот факт становится просто невозможно.
А ведь глава химического концерна BASF еще весной предупреждал о последствиях эмбарго на энергоносители из России:
Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным.
Поддержали своего коллегу и главы других энергоемких отраслей, на совместной конференции заявившие о будущем сокращении рабочего дня, потере рабочих мест и коллапсе цепочек промышленного производства с необратимыми последствиями.
Но что эти металлурги и химики могут понимать в экономике? То ли дело профильный министр Роберт Хабек, разработавший гениальный план отказа от российского газа. Вышло не очень - из того же Катара он вернулся с пустыми руками, потому что подлые арабы запросили уж слишком высокую цену.
С такими руководителями промышленности Германии приходится рассчитывать только на себя, а текущие цены на электроэнергию просто не оставляют им шансов. Только за последние два месяца ее стоимость выросла более чем в два раза, а контракты на следующий год взлетели до 570 евро за мегаватт. Сравните эту цифру с 2020 годом, когда цена не превышала 40 евро.
Директор компании BIW, производящей силиконовые детали для автомобилей, поделился с журналистами своими опасениями:
Инфляция цен на энергоносители в Германии выше, чем где-либо еще. Я боюсь постепенной деиндустриализации немецкой экономики.
Чтобы уже осенью в стране не вспыхнул социальный взрыв из-за роста цен на коммунальные услуги, правительство готовит меры поддержки наиболее бедных слоев населения. Но промышленные предприятия такой помощи не дождутся, что уже сказывается на конечной стоимости продукции.
Так на прошлой неделе вышли свежие данные по промышленной инфляции в Германии — рост цен производителей составил 37,2% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Разумеется, это стало следствием роста стоимости энергоносителей — газ подорожал на 164%, мазут на 107%, нефтепродукты на 42%, топливо на 32%.
Примерно через полгода промышленная инфляция отражается и на потребительской, поэтому ждать снижение роста цен точно не стоит. Но рост внутренних цен это еще не все — крупные немецкие компании, составляющие основу экономику Германии, начинают проигрывать конкуренцию на международном уровне.
Что же остается делать, чтобы не потерять мировые рынки? Ответ на этот вопрос дал представитель химического концерна Evonik AG — в компании рассматривают возможность перемещения мощностей в другие страны с более дешевой энергией. Я бы посоветовал им присмотреться к Иркутской области — дешевле электроэнергию им точно не найти :)
Вообще, немецкая химическая отрасль, считающаяся одной из лучших в мире, стала таковой именно благодаря дешевому российскому газу. Текущие же цены на голубое топливо постепенно ее убивают — производство за полгода сократилось на 8%, а немецкие компании вынуждены импортировать химическую продукцию из других стран.
Тот же BASF был вынужден прекратить производство аммиака, столь необходимого для сельского хозяйства. Угадайте, у кого Германия теперь его закупает? Правильно, у восточного соседа, чьи энергоносители плохие, но аммиак — хороший.
Немецкая промышленность долгие годы была главным донором Европы, именно поэтому к ней сейчас приковано такое внимание. Но от санкций страдает не только она — санкции давят на энергоемкие производства и в других странах ЕС.
Так только за прошедшую неделю были остановлены металлургические заводы в Словакии и Нидерландах, а в Румынии на 2 недели приостановлено производство на химическом комбинате.
Но самая прекрасная новость пришла из Прибалтики:
«Один евро за киловатт-час уже была космическая цена, потом было два евро, тоже космическая. Четыре евро — это абсурд. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме», — заявил глава конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Удивительно, я то думал, что прибалты кроме русофобии уже давно ничего не производят :)
Пока для действующих европейских политиков важнее сохранить «моральный авторитет», чем промышленность своих стран, у последней нет никаких шансов. Так что крупному бизнесу остается сменить либо этих политиков, либо собственную прописку.
Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)
Всем спасибо за внимание!