Байкал
Мечта... Она есть у каждого. Возможно даже, нынешний человек не столько разумный, сколько мечтательный. Человек мечтательный... Хм... Ну предположим... А что же чувствует этот человек мечтательный, когда мечта его сбывается? Удовлетворение? Пустоту? Разочарование? Или сразу приходит какая-то новая мечта?
Ладно, давайте ближе к теме нашего повествования. Итак, назовите, не задумываясь, два самых интересных района России. Не сомневаюсь, что у многих это будут Байкал и Камчатка. И не сомневаюсь, что у многих побывать в этих местах - заветная мечта. А какая заветная мечта у российского рандоннера-веломарафонца? Ну конечно, проехать там бреветы! Но это же очень дорого, сказали бы вы и были бы правы. Были бы правы, скажем, год назад. К счастью, в этом году цены на внутренние перелеты пришли, наконец, на нормальный, приемлемый для многих, уровень, что и позволило мне воплотить в жизнь свою мечту. Побывать на Байкале. Побывать на Камчатке. И проехать там бреветы.
Как уложить в обычный 2-недельный отпуск главное событие этого года - 1200-километровый Старорусский, а потом еще и так удачно расположившиеся по порядку в календаре байкальскую 600-ку и камчатскую тысячу? Да, в общем-то, в вопросе и заложен ответ: еду нашу 1200, сажусь в самолет, лечу в Иркутск, еду 600, сажусь в самолет, лечу на Камчатку, еду 1000, сажусь в самолет, лечу в Питер, еду на работу. Такой вот план на отпуск. Такой вот план по исполнению мечты. Выдюжу ли, - вот вопрос, который мучил меня больше всего...
Чтобы снизить нагрузку на организм, решил ехать Старорусскую 1200 по-туристски, за 80+ часов. Но после первых же километров, этот план потерпел фиаско. Захлестнувший меня спортивный азарт пронес по треку за 67 часов - с двумя ночевками. Хорошо еще чуть ли не половина дорог была разбита или в состоянии ремонта. А то мог бы ненароком и из 60 часов выйти. Это, конечно, быстровато, если учитывать последующие старты. Восстановиться до вылета в Иркутск, естественно, не успел, но что делать.
Итак, день Х. Так далеко от дома я еще не был. Иркутск. Сибирь. Разница по времени 5 часов. Ладно-хорошо. Забрал коробку с великом, вызвал яндекс-такси. Аэропортные таксисты дешевле 500р. не возят - с их слов, одна стоянка на территории аэропорта стоит 300. Как еще выживают в нынешней конкуренции с операторами?
Хостел Rolling Stones, куда меня поселил президент "Байкальских бреветов" дядя Миша - Михаил Копытко (спасибо ему огромное!), мне понравился - чистый, приятный и аутентичный. Но засиживаться там, конечно, я не собирался. Поставил коробку с великом в кладовку, бросил вещи в комнате и - гулять по Иркутску!
Не верьте тому, кто говорит, что Иркутск неинтересен! Большое количество старой деревянной застройки, прекрасные церкви, набережная Ангары, сама широкая стремительная ледяная Ангара - всё это как минимум достойно внимания.
Случайно зашел в столовую на Дзержинского, 29 - а Иркутск еще и вкусный! - очень рекомендую. В основном представлена среднеазиатская кухня - лагман, шурпа, но есть и европейские блюда. А ещё бурятские позы (боозы). Побывал в Управлении МВД, попил кофе с печеньем - там работает моя одноклассница.
На следующий день хотел встретить восход на Байкале. Но во сне понял, что ехать так рано нет смысла, так как в это время всё будет закрыто, поэтому лучше ещё поспать пару часиков. В результате проснулся часов в 7 утра (напомню, это 2 ночи по Москве), позавтракал местным кефиром с булочками и стартовал в Листвянку. Первые 15 км - 4-полосное шоссе хорошего качества, я даже подумал, неужели так будет до самого Байкала, но нет - потом обычная дорога, изрядно холмистая. По-моему, ни одного ровного участка - или вверх, или вниз с разными градиентами. Американские горки, в общем. Не знаю, жалуюсь или хвастаюсь.
Ехалось как-то не очень - то ли до конца не восстановился, то ли часовые пояса, то ли еще что. Пытался распалить себя - я еду на Байкал, ура! - но тщетно. Уныло крутил в горки, уныло съезжал вниз... Жевал шоколадки, сушеное манго, орешки - ничего не радовало. Еще и природа обычная, будто по Ленобласти еду. Вспомнилась песенка, которую я написал когда-то, там про человека, который летел в Индию, но почему-то попал на Байкал и ему так понравилось, что он решил остаться здесь. Ну пока не знаю...
И вот дорога вывела на берег Ангары, еще немного и... Байкал!
Настроение сразу сменилось на восторженно-изумленное. Боже мой, как же тут... как же тут... байкально! Постоял, наслаждаясь дыханием великого озера-моря, проехал вдоль берега, спустился на галечный пляж. Умылся, полежал, набираясь сил.
Дальше - как в любом курортном прибрежном городе - стоят кораблики с зазывалами, множество рекламы типа "Ольхон за 1 день", сувенирные лавки, кафешки. Потом, чуть в гору - домики, в каждом из которых коптят рыбу и тут же продают.
Решил позавтракать, заехал в кафе. Заказал кашу, яичницу, блинчики, капучино - ну а что, для второго завтрака самое то. Чем заняться? Идти на байкальскую тропу смысла нет - слишком мало времени, для трекинга надо приезжать специально. Решил переправиться в порт Байкал, посмотреть на КБЖД - Кругобайкальскую железную дорогу.
На причале Рогатка висит расписание - до парома еще долго. Поехал на канатную дорогу. Сама канатка обычная, да и не видовая, но наверху от камня Че́рского вид на Байкал умопомрачительный! Высота здесь почти 730 метров, всё как на ладони.
Налюбовавшись, спустился по канатке обратно к велику. Его уже успели облюбовать местные бабочки. Поедете со мной? До отправления парома 7 мин и почти 2 километра до него. Но теперь дорога вниз, поэтому успел, еще и подождать отправления пришлось. Деньги за проезд у меня не взяли - сказали, на обратном пути. Ну хорошо. Наслаждаюсь морской прогулкой, любуюсь Байкалом, Ангарой, горами. С воды виден паровоз, стоящий в начале КБЖД. Трах-бах, - опустилась въездная аппарель. Можно выгружаться.
Место сильно отличается от Листвянки. Если последняя тяготеет к курорту, то поселок Байкал - жилая глубинка. Проехал по пыльной грунтовке до пляжа, повалялся на гальке, наслаждаясь байкальским солнцем. На платформе Малый Баранчик подождал поезда "Нерпочка" - а ну удастся прокатиться, но он задерживался, поэтому поехал обратно своим ходом.
Зашел в музей КБЖД. Все здания и сооружения новенькие, туалет вообще будто из Европы какой. В общем, деньги освоены и неплохо. Посмотрим, что будет дальше. Очень хотелось бы вернуться сюда с семьей обычными туристами и проехаться по КБЖД на поезде.
Стою у причала, ем мороженое, жду паром. И тут с пришедшей-таки "Нерпочки" повалили организованные группы туристов и встали толпой у входа на паром. Хм, - подумал я, - а чёй-та. Начал перебираться поближе. Паром-то один, если на этот не попаду, то следующий в 17:45, больше чем через 2 часа. Бухнула аппарель, и народ повалил "как на буфет вокзальный". Капитан орет, что никуда не поплывет, народ орет, что самолет улетит без них. Давка, крики - в общем, организованные туристы. И я со своим велосипедом. Не попал, конечно. К чести капитана - отвез первых и вернулся за нами, не дожидаясь расписания. Хотя может, инструкция у него есть на этот счет. Но, в любом случае, спасибо.
А так-то переругались все, конечно, пока ждали возвращения парома. Особенно бухтели по поводу велика. Ну да ладно.
Добрался до Листвянки, двинул в обратный путь. По совету дяди Миши хотел заехать еще в Лукоморье (музей деревянных скульптур под открытым небом) и в архитектурно-этнографический музей Тальцы - там собраны деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Но из-за нехватки времени пришлось выбирать что-то одно. Свернул в Лукоморье, сфотографировал скульптуру у ворот и поехал в Тальцы.
Успел за 3 мин до закрытия кассы. Убедил кассира, что оставшегося часа мне вполне хватит для осмотра.
Экспозиция начинается с макетов древних жилищ племен, обитавших когда-то в этих местах.
Потом постройки более современные, например, каскад водяных мельниц, и далее - острог с частоколом и расположившиеся рядом крестьянские дома, школа, трактир и другие здания. Интересно. Заехать точно стоит.
Двинул в сторону Иркутска. Внезапно стало темнеть, послышались раскаты грома. Где-то рядом шла гроза. Остановился у мужиков, торгующих копчеными омулями - я ведь так и не попробовал! - купил одного, поболтали немного "за жись". Мужики сказали, что гроза пройдет рядом: "видишь гора уже заворачивает ее". Немного отъехал, пристроился на чьем-то торговом месте. Женщина, торгующая рядом, предложила мне пирожок - "домашний, берите!" - взял. Омуль оказался что надо - жирненький, вкусный. Пожалел, что взял одного.
Подкрепился, поехал. Тут и ливануло. Видимо, гора слишком завернула грозу и она пошла через меня. В общем, обратный путь оказался не только быстрее, но и мокрее. В хостеле посмотрел на набор высоты - 2330 м на полторы сотни км. Неплохо так для прогулки перед бреветом.
Завтра старт в 6. Значит, в 5 надо встать. Это полночь по-нашему. Хм...
Встал. Вроде начал привыкать к местному времени. Прособирался, немного припозднился к старту. Заставил себя ждать. Нехорошо гостю так.
Всего 600-ку решило ехать четверо: Саша Бурый, Денис Прокопьев, Сергей Козловский (на МТБ), ну и ваш покорный слуга. К слову, клуб "Байкальские бреветы" совсем юный - ему только третий год, и это первый проводимый им бревет на такую дистанцию. Поэтому участие в нем для меня одновременно интересно и почетно. Сопровождали нас две машины: на одной ехал Андрей Тютюнник со своим тезкой, на второй - Игорь Добрецкий, который иногда садился на велик и составлял нам компанию.
Саша со старта рванул, мы с Денисом пристроились позади. Не слишком ли быстро для 600-ки? - подумалось мне. Или мне всё ещё не едется? Выехали из Иркутска, по 4-полосной а/д "Байкал" объехали Ангарск и свернули на красивую дорожку до первого КП. Пошел дождь, но никто останавливаться и надевать дождевики не стал - тепло. На КП уже стояла машина Андрея. Пока мы перекусывали, Саша решил поехать один вперед. Вернее, назад - трек предусматривал разворот на этом КП. Мы с Денисом через несколько минут двинули вслед. Игорь, который пересел с машины на велик еще до начала дождя, составил нам компанию; ехали-болтали на разные темы. Попался навстречу Сергей на МТБ.
Снова выехали на федералку. Дождь закончился, цепь высохла и начала скрипеть. Я не стал задерживать Дениса, остановился, смазал. Дальше поехал один. Поворот на объездную Иркутска, снова выезд на а/д "Байкал". Но тут она поуже - двухполосная и с поворотиками. А потом еще и подъем начался - первый перевал. Подъем достаточно пологий - процентов 7-8. Больше напрягал попутный транспорт. Кручу потихоньку, вот уже и вершина, а вот и вниз. Ёпрст, опять наверх! - не так быстро, надо же заработать обед! Второй подъем небольшой, выполаживание и спуск до самого КП, который находится в кафе близ села Моты. Все, кроме Сергея, конечно, уже здесь. Хочу позы, но официантка сказала, что их ждать минут 20, поэтому беру лагман и макароны с гуляшом. Скоро всё приносят, в том числе и позы парням - они заказали раньше. Угостили меня, я начал есть неправильно, весь сок оставил в тарелке. Расстроился. Решил сойти и вернуться домой. Громадным напряжением силы воли заставил себя продолжить путь.
Выехал первым, пока то да сё, меня догнал и обогнал Денис, держаться за ним не стал - начался второй перевал, уже более серьезный. Переел я-таки за обедом, тяжело в горочку иду. Мимо пронесся Саша Бурый и через несколько минут скрылся из глаз. Зря может я вчера в Листвянку ездил? Сегодня получше было бы, наверное... Да как зря, в лимит всё равно уложусь, а отдыхать-восстанавливаться дома буду. Да и встревать в местные разборки кто сильнее - моветон, на мой взгляд. Особенно в рамках бревета. Кстати, парни сильные: Денис - мастер спорта по велоспорту, Саша - вроде самоучка, но жесткий.
Перевал, горы, а видов нет - везде леса, за деревьями не видно ничего. Дорога вверх-вниз, вверх-вниз. Фуры туда-сюда, туда-сюда. Не скажу, что очень нервируют, но и не помедитировать. На спусках смещаюсь ближе к центру полосы - скорость высокая, почти как у автотранспорта, а улететь с дороги от воздушного потока грузовика не хочется.
И вот - заключительный подъем перед длиннющим спуском. Отпускаю тормоза и - лечу! Серпантин - режу повороты, где-то останавливаюсь что-то сфотографировать и снова вниз. Вылетаю на простор - справа Култук, прямо Байкал, за ним горы. Красота неимоверная! Ради этого стоило потерпеть и подъемы, и трафик, и скучную 4-полосную федералку вначале. Как же красиво тут! Спускаюсь ярусом ниже, там Игорь с машиной. Фотографируюсь с поднятым над собой великом, настроение что надо!
Спускаюсь к поселку Култук, еще немного по трассе "Байкал" и поворот направо к Саянам. На заправке КрайсНефть - кафе, а в кафе - КП. Волонтеры на веранде накрыли стол - чего только нет! Купил в кафе только чашку кофею и мороженое. Ничему не научил меня обед в Мотах, наелся снова от пуза. Саша уже умотал, Денис чуть позже направился вслед за ним, а потом и я. Игорь ненадолго составил мне компанию - захотел улучшить время в страве на ближайшем подъеме. В эту сторону автотрафик гораздо ниже,что не может не радовать. Большегрузов и вовсе нет. Стали чаще попадаться машины с регионом 03 - Бурятия.
Тибельти. Последний населенный пункт Иркутской области. Впереди стела - Бурятия. Где-то вдалеке вздымаются Саяны. Вершин не видно, закрыты дымкой. Природа сильно изменилась - леса отступили, вокруг луга. Тункинская долина. Красота!
Асфальт хороший, еду и радуюсь. Вдруг ни с того ни с сего ремонт дороги - грунтовка с гравием. Причем участок немаленький такой. Хорошо еще в обратную сторону ехать по нему не придется.
Дороги Бурятии интересны большим количеством пасущегося крупного рогатого скота. Причем скот этот часть своего времени проводит на дороге, не обращая особого внимания на движущийся автотранспорт и тем более велосипедистов. Продукты жизнедеятельности образуют дополнительный, верхний, слой асфальта. Всё ничего, если дождя нет. А он пошёл. Ну а иначе как я бы прочувствовал все прелести передвижения по Тункинской долине? Велик покрывается тонким слоем навоза; стараюсь не думать, как выглядит моя спина - крыла нет. Рот держу закрытым.
Дождь утихает, появляется радуга. Огромная, вполнеба. Два джипа, обогнавшие меня ранее, остановились, фотографируют. Я тоже встал, снимаю, любуюсь.
Поворот на Аршан, к спальному КП. Заезжаю на заправку, интересуюсь, есть ли кофе - ужасно захотелось вдруг. Говорят, нет, но впереди через 5 км еще одна заправка, там есть. Ура, еду туда. Кофе действительно есть, но почему-то выбираю горячий шоколад и мороженое. Смакую, никуда не тороплюсь. Смотрю, в телеграме уже интересуются, куда я запропастился. Все кроме Сергея, уже на месте. Доедаю мороженое, допиваю шоколад, еду.
Впереди Саяны, красиво-то как! Темнеет. Перед Аршаном подъем, а перед подъемом стела.
Стоит какая-то машина, светит на нее фарами. Повезло - фотографируюсь, и в горку. Вот и Аршан, а там еще одна стела. Во, думаю, как здорово: первая - на спальный КП, вторая - на финиш (который тоже здесь).
Немного грунтовок до дома, где меня уже все ждут. Стол накрыт, кровать застелена - ем и бухаюсь спать на 3 часа. Денис спит в соседней комнате.
Утром оказалось, что Саша Бурый и Сергей (тот самый, на МТБ), поехали без сна и значительно опережают нас с Денисом. Причем Саша уже почти доехал до места разворота на границе с Монголией. Мы позавтракали, собрались, я выехал чуть раньше - ждать Дениса во дворе было прохладно. Включил фонарики - на улице еще темно, выехал на дорогу, крутанул педали и помчал с горочки вниз километра, наверное, два. Слышу, рядом едет машина. Наверное, Андрей, думаю. Оказалось, нет - какой-то веселый словоохотливый бурят. Увидел меня, стало любопытно, догнал. На машине с правым рулем (а таких в Бурятии, да и в Иркутской области большинство) удобно общаться с велосипедистами. Минут 20 ехали рядом, болтали о веломарафонах - куда, зачем и почему, о Бурятии, еще о чем-то. Спросил как меня зовут, пообещал подписаться, но потом забыл, видимо. Или не нашел. Развернулся, поехал обратно, пожелав удачи. Азиатские народности в большинстве своем доброжелательны и гостеприимны. И как-то по-детски непосредственны, что ли...
Спугнул на дороге табун лошадей. Какое-то время двигались рядом - они, сильные красивые животные, и я на железном коне (вообще, на алюминиевом, но железном звучит красивее).
Стало светать. Повернул направо - в сторону монгольской границы, еду, наслаждаясь рассветом. На одной остановке притормозил оправиться, тут меня и настиг Денис. Накрапывает дождик. Какое-то время едем вместе, наслаждаясь видами. А виды тут волшебные. С одной стороны вздымаются Саяны, с другой - простирается хребет Хамар-Дабана. А зажатый между ними мирок с прекрасными зелеными лугами и есть Тункинская долина.
Небольшой перевал, на котором встречаем Сашу Бурого, потом поселок Туран, промежуточное КП. Мы с Денисом перекусываем по-быстрому, пополняем запасы воды, выезжаем.
Я временами останавливаюсь, снимаю пейзажи. Денис где-то неподалеку едет в своем темпе. Долина заканчивается, горные хребты сближаются.
Едем по руслу реки Иркут. Кое-где следы камнепадов. Дорога извилистая, то вверх, то вниз. Но больше вверх. Догоняю Дениса, километров за восемь до КП (и места разворота) встречаем Сергея. Тот в самом прекрасном расположении духа крутит на своем МТБ. Вот и Монды. Дальше только с загранпаспортом. Но нам туда и не надо. Отмечаемся на КП у памятника пограничнику Батжаргалу Манзапову, убитому контрабандистами под Кяхтой в 2011 году. Рядом два Андрея приготовили стол - обедаем, немного отдыхаем и выезжаем обратно в Аршан.
Я стартую чуть раньше - хочу поснимать в примеченных по пути местах. На одном из мостов, пытаясь найти интересный ракурс, влезаю в гудрон. И ногой, и покрышкой. Вот, блин. Тут меня и обгоняет Денис с машиной сопровождения. Отправляюсь вслед за ними.
Нагоняю уже у Турана, где наши добрые волонтеры в очередной раз накрыли поляну. Денис к моему приезду уже поел и решает продолжить путь. Удивляется, что до сих пор не догнали Сергея. Я тоже подкрепляюсь и чуть позже выезжаю.
После Турана перевал. Последний на этой 600-ке. Потом только финишный подъем к Аршану. Вкручиваю в горочку, спускаюсь к тучным лугам Тункинской долины. Солнышко, хорошо. Снимаю, наконец, дождевик и штаны. Проезжаю населенные пункты. Днем тут, конечно, совсем по-другому. На улицах полно народу, жизнь кипит. В Кырене заезжаю в магазин, покупаю мороженое. Сижу, смакую. Парни, небось, финишировали уже. Едят в домике всякие вкусности... Встаю, еду. За пару километров до поворота на Аршан догоняю Сергея. Он весело крутит на своем МТБ. Спрашиваю, как он. Говорит, всё хорошо. Предлагаю повезти на колесе, отказывается. Уезжаю.
Дальше финишная прямая до Аршана - остается каких-то 27 км. Очень эффектно надвигаются Саяны. Какие-то девочки на полуджипе остановились, селфятся. Третий раз еду по этой дороге, и каждый раз разные ощущения. Сегодня горы видны в полный рост - от подножия до самых вершин. Стела, у которой фотографировался вчера, подъем, вторая стела. Останавливаюсь, селфлюсь.
Качу по уже знакомой грунтовке к дому. Всё, финиш.
Потом оказалось, что финиш был как раз у той самой стелы. Ну да ладно, время сообщил уже, 10 минут роли не играют. Оказалось, что Денис чуть не догнал Сашу Бурого, который последние километры доезжал очень тяжело. Сказалась ночь без сна. Сергей, тоже не спавший, успешно финишировал через полчасика после меня. В общем, никто не сошел, все справились с дистанцией, все молодцы!
Финишные посиделки с шашлыком и прочими вкусностями - отдельная песня. Кстати, взнос для участников был всего 450 рублей. В него входило (как - вопрос к организаторам): две машины сопровождения, питание на каждом КП (кроме первого, где мы по своей инициативе решили воспользоваться кухней кафе), дом в Аршане с баней и, конечно, моральная поддержка. Хотя последняя была оказана, конечно, безвозмездно. Кстати, теплую и душевную поддержку нам оказывала и семья Дениса, которая сопровождала своего главу, не вмешиваясь в ход заезда. К сожалению, дядя Миша - Михаил Копытко - председатель клуба "Балтийские бреветы" - не смог присутствовать на бревете по причине болезни.
Утром, после завтрака, пошли на прогулку к водопаду. Местами в Аршане видны следы былой роскоши, видимо оставшиеся с советских времен. В целом, инфраструктура крутится вокруг минеральных вод, разных видов массажа и прочих способов оздоровления. На рынке в основном монгольские и бурятские товары - одежда из шерсти яка и верблюда, травы, кедровые орешки...
Добраться до водопада несложно - тропинки натоптаны, указатели висят. Сам водопад впечатляет: не очень большой, но сильный, в том числе и своей энергетикой. Какая-то девушка стояла перед ним на мостике и, не отрываясь, смотрела на стремительный поток воды - видимо, набиралась сил.
Пообедали с Денисом и его семьей огромными чебуреками и двинули на машине в Иркутск. Забавно ехать той же дорогой на автомобиле - расстояние становится меньше, подъемы не ощущаются. В Култуке остановились на рыбном рынке, я взял вяленого омуля - горячего копчения, конечно, вкуснее, но не довезти до дома.
Сходили к Байкалу, сфотографировались, немного перекусили и двинули дальше.
Подъем на Култукский перевал с этой стороны гораздо сложнее - поднимаешься с приличным градиентом от нуля сразу на максимальную высоту. Позже попытался прикинуть, не получится ли соединить треком Култук с Листвянкой с целью сделать SR600, но нет - не хватает набора. А так было бы здорово - относительно несложный супер-рандонне на Байкале.
Заехали в Шелехове в магазин той фирмы, где работают Денис и Оксана (его жена). Денис презентовал три палки колбасы их производства. Колбаса оказалась что надо. Хоть мы не большие любители сырокопченой, но эта была отменной!
Вот и добрались до темы байкальского гостеприимства. Если раньше для меня дагестанское гостеприимство казалось чем-то запредельным, то теперь к нему присоединилось и байкальское. Мне, честное слово, иногда было даже неудобно. Когда дядя Миша оплатил мое проживание в Иркутске, когда так же, как и в Дагестане, мне не давали заплатить в кафе, когда меня, совершенно незнакомого человека, встречали и провожали как самого дорогого гостя - это, конечно, трогает до самой глубины души. Причем всё это всё абсолютно бескорыстно. Спасибо вам огромное, дорогие байкальские рандоннёры, приезжайте к нам!
Вечером в Иркутске упаковал велик и пошел прогуляться. Поужинал в той самой столовой на Дзержинского, 29. На этот раз народу почти не было, расположился у розетки, зарядил телефон - впереди длинный перелет на Камчатку.
(Продолжение следует)