Ягоды крыжовника хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Варенье из них не только вкусно, но и полезно. В него переходят содержащиеся в крыжовнике:
никотиновая кислота;
витамины;
натрий;
магний;
кальций;
фосфор;
железо и т.д.
Однако, имеются сорта, из которых варенье получается наиболее вкусным.
Балтийский
Среднерослый компактный куст.
Средняя зашипованность.
Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Урожайность до 10 кг с куста.
Сорт морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Грушенька
Сорт назвал так из-за грушевидной формы плодов.
Куст среднерослый.
Не имеет шипов.
Вкус – кисло-сладкий.
Урожайность до 6 кг с куста.
Среднепозднее плодоношение.
Хорошо переносит засуху и морозы.
Колобок
Куст сильно облиственный. Требует регулярной обрезки.
Зашипованность редкая.
Средний срок созревания.
Вкус кисло-сладкий.
Урожайность до 5.4 кг с куста.
Устойчив к болезням и вредителям.
Плохо переносит резкие изменения температуры.
Командор
Не имеет шипов.
Спеднеранний сорт с длительным плодоношением.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Урожайности до 6.8 кг.
Устойчив к болезням и вредителям.
Минус – плохая транспортабельность.
Раволт
Средний срок созревания.
Небольшая зашипованность.
Куст среднерослый.
Сорт самоплодный.
Тонкокожий.
Вкус кисло-сладкий.
Подходит для транспортировки.
Устойчив к мучнистой росе.
Серенада
Поздний срок созревания.
Шипы отсутствуют.
Куст высокий.
Вкус кисло-сладкий.
Урожайность до 3.6 кг с куста.
Ягоды крупные.
Высокая морозостойкость.
Черномор
Среднепоздний срок созревания.
Куст высокий, сильно ветвящийся.
Слабая шипованность.
Урожайности 3.4 кг с куста.
Устойчив к засухе и морозам.
Не требователен к почве.
Высокая склонность к загущению.
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
А какие сорта крыжовника вы используете для приготовления варенья.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.