Найти в Дзене
Святополе

"Тайные знания", усвоенные мной за последний год и очень помогающие теперь мне в повседневной жизни

Я очень не люблю теорию, оторванную от практики, поэтому всегда стараюсь найти применение полученным знаниям. И хотя последний год я уделяла большую часть времени зоопсихологии, методам взаимодействия с животными, психологии, развивающе-терапевтическим практикам и изучению работы мозга, некоторые усвоенные мной вещи внезапно оказались весьма полезными и в «быту». По крайней мере для меня. И самыми-самыми из них хочу сейчас поделиться.

Факты и интерпретации. Впервые я столкнулась с необходимостью их разделять на международных курсах по зоопсихологии прошлой осенью. Нас учили видеть реальное поведение животных и анализировать именно его, а не наши домыслы. Приведу пример. «Собака виляет хвостом» – это факт. «Собака рада нас видеть» – это интерпретация. Вроде бы легко, но это не так. Более того, если попробуете практиковать это в жизни, то можете удивиться, насколько много нашего субъективного «на автомате» примешивается в воспринимаемую нами картинку мира, а мы даже не задумываемся над этим, хотя и поступаем в соответствии с тем, что нам кажется (но не есть на самом деле).

Мне же лично это дало мощную опору и в обычной жизни. Когда меня захлестывают эмоции и терзают вопросы касательно поступков и отношения людей ко мне, я останавливаюсь и спрашиваю себя: «Что именно человек сейчас сделал? Как он вообще поступает?». И стараюсь ответить максимально точно, без примеси своих личных интерпретаций и переживаний на тему: «А что этот человек имел в виду? А он так резко сказал, чтобы оскорбить/обидеть меня?» - и пр. Очень часто такой подход возвращает мне почву под ногами.

Наблюдательность. Это то, чему нас учили на факультете журналистики. Это то, как учатся животные. И это то, что, как ни странно, вызывало у меня бурю эмоций, множество мыслей и даже сопротивление, когда я стала применять этот навык в совершенно иной сфере. Прошло несколько месяцев моей внутренней борьбы, прежде чем я наконец наткнулась на книгу психиатра, который объяснял, как это работает с точки зрения мозговой дейятельности и нейронов. И тогда у меня сложилась картинка, сконнектилось то, что должно было сконнектиться (прежний опыт и новый), и теперь я очень часто прибегаю к этой практике, но уже с еще большей осмысленностью.

Слушать и слышать. О, это тоже одно из моих любимых! Один из умных древнегреческих мужей (этой фразе приписывают разное авторство) как-то сказал о том, что природа дала нам два уха и один язык, чтобы мы больше слушали и меньше говорили. На деле же часто все совсем не так. Даже если мы молчим, то витаем в своих мыслях, не слушая при этом собеседника, а если и слушаем (или, скорее, делаем вид), то только для того, чтобы потом что-то сказать самим. Нас часто интересуют не сами люди, а мы, любимые, в общении с другими.

Да и с животными, в принципе, так же: незнание или игнорирование (зачастую из-за отсутствия той самой наблюдательности, о которой я писала выше, или просто из-за ощущения себя как венца творения) сигналов тела заставляет зверей усиливать их, «кричать», и тогда дело может дойти до конфликта и даже травм. Но дело оказывается либо в нашей «глухоте», либо в том, что все наши мысли направлены прежде всего на себя, а не на другого. А зря! Сколько мы всего упускаем! И насколько бы лучше мог стать окружающий нас мир, если бы мы хотя бы попытались услышать друг друга!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !