Если бы средневековые мастера фехтования увидели, во что превратили их искусство киноделы, то наверняка расстроились бы.
Миф 1. Огненный меч — вполне практичное оружие
В различных фильмах и сериалах в жанре фэнтези герои просто обожают огненные мечи. Если вы рыцарь‑паладин, сражающийся с нечистой силой, восставшими из гроба мертвецами и прочими ведьмами, пламенеющий клинок — однозначно ваш выбор.
Ибо ночь темна и полна ужасов, которые следует приласкать огнём и мечом.
Но если бы герои вроде Колдера из «Последнего охотника на ведьм» попробовали поджечь своё оружие в реальности, то столкнулись бы со множеством проблем.
Во‑первых, если покрыть T. Bane. Encyclopedia of Mythological Objects меч огнеопасной смесью, она сгорит за минуту‑другую, что не позволит часами бродить с пылающим клинком, как в кино. Во‑вторых, ударив кого‑то огненным оружием, поджечь его не удастся — разве что враг придёт на бой с вами, предварительно облившись бензином.
В‑третьих, если поместить T. Bane. Encyclopedia of Mythological Objects холодный меч в огонь, вы можете снизить прочность металла. И огненный клинок запросто сломается или погнётся, если столкнётся с чем‑то более‑менее твёрдым.
И, наконец, такое оружие банально опасно для собственного владельца. Актёр Ричард Дормер, игравший Берика Дондарриона в «Игре престолов», рассказывал Beric Dondarrion’s Flaming Sword Is Real — Actor Richard Dormer on Filming Game of Thrones Season 7 Episode 6 Beyond the Wall / Esquire , что долгие недели тренировался обращаться с огненным мечом, чтобы не подносить его к лицу и волосам. В реальном же бою будет легче обжечься самому, чем поразить врага.
Миф 2. Тот, кто стоит выше противника, имеет преимущество
Помните ту эпичную сцену из «Звёздных войн»: Энакин, с суровой физиономией замерший у огненной реки, Оби‑Ван, стоящий на склоне… И тут последний изрекает: «Всё кончено, Энакин! Я стою выше тебя!» А Энакин в ответ: «Ты недооцениваешь мою мощь!» И теряет ноги.
Сцена крутая, но есть одно маленькое но: в реальном фехтовании тот, кто стоит ниже — на склоне или лестнице, — наоборот, находится в более выгодной позиции, потому что может нанести удар по ногам противника. Об этом упоминал Sword Expert Reacts To Star Wars The Prequel Trilogy | Lightsaber Fight Scenes / YouTube Мэтт Истон, тренер по фехтованию и эксперт по европейским стилям боя с холодным оружием.
Защищать мечом свои ноги сложнее, чем голову и корпус. Поэтому воин, вынужденный отражать удары снизу, будет более уязвим. Один тычок, и у вас дыра в бедренной артерии, паху или животе.
Так что Оби‑Ван не имел никакого преимущества над Энакином, кроме морального. Ну, если бы последний действительно фехтовал, а не играл в акробата.
Миф 3. Окровавленный меч можно отряхнуть и вложить в ножны
Во всяких там фильмах про самураев или играх вроде Ghost of Tsushima и Sekiro герои, убив кого‑нибудь, легко стряхивают кровь с катаны одним движением и убирают N. Iwata. The Eishin Ryu of Tosa её в ножны. Иногда они при этом вытирают клинок о рукав кимоно у сгиба локтя — и, наверное, потом ходят весь день в окровавленной одежде, ведь это совсем не противно.
Это движение называется чибури, что можно буквально перевести с японского как «стряхивание крови».
Всякие же грубые европейские наёмники и рыцари, далёкие от утончённого японского фехтования, совершив кровопролитие, банально вытирают меч о собственные штаны или одежду убиенного врага и убирают его.
В реальности так делать не следует O. Ratti, A. Westbrook. Secrets of the Samurai: The Martial Arts of Feudal Japan , потому что, поместив в ножны окровавленный или даже недостаточно очищенный меч, вы испортите и клинок, и его вместилище. Кровь въедается даже в самые стойкие виды стали, вызывая коррозию и порчу оружия.
Поэтому настоящие воины, пролив кровь, протирали меч тканью (в случае с самураями — рисовой бумагой), смазывали маслом и только после этого возвращали в ножны. Во время боя же, когда оружие ещё могло понадобиться, его носили в руке или на плече.
Миф 4. Нельзя вкладывать оружие в ножны, не пролив крови
Ещё один популярный фэнтези‑штамп. Свирепый воин выхватывает меч, считая, что ему нанесли обиду, которую можно смыть только кровью. Но потом понимает, что погорячился, что‑то неправильно понял и нужды с кем‑то сражаться нет.
Тогда благородный воитель, чтобы сохранить честь, режет себе клинком руку, прежде чем убрать его обратно в ножны. Делается это, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он зря мечом махал.
В реальности, кстати, на казацких шашках тоже нередко гравируют фразы вроде «Без нужды не вынимай, без чести не вкладывай».
Однако даже самые отчаянные и помешанные на чести воины знают, что резать себя почём зря мечом — отличный способ O. Ratti, A. Westbrook. Secrets of the Samurai: The Martial Arts of Feudal Japan заработать заражение крови.
А миф этот, возможно, появился J. Parker. The Gurkhas: The Inside Story of the World’s Most Feared Soldiers из‑за непальских воинов‑гуркхов. Когда туристы просили тех показать свои боевые ножи кукри, те отмазывались, что не могут их достать — придётся порезать кого‑то. Это правило они придумали, чтобы их не доставали зеваки.
Миф 5. Дуэлянты всегда могут скрестить мечи и поговорить
Довольно клишированный момент из голливудских фильмов: герои отчаянно сражаются, а затем в какой‑то момент скрещивают мечи и пытаются пересилить друг друга. При этом они нередко успевают обменяться несколькими пафосными фразочками.
В реальном фехтовании J. Low. Manhood and the Duel: Masculinity in Early Modern Drama and Culture на мечах, особенно в немецком стиле, соперники и правда часто скрещивают оружие, но не у середины клинка, как в кино, а у сильной стороны, то есть возле самой гарды.
И при этом они не толкают вымученные диалоги, а стараются поразить врага остриём в лицо или корпус, используя собственное оружие как рычаг, — по крайней мере, так пишет J. Meyer. The Art of Sword Combat: A 1568 German Treatise on Swordsmanship в своём фехтбуке 1568 года немецкий мастер фехтования Иоахим Мейер.
Всё происходит быстро и заканчивается либо расхождением соперников, либо ранением и последующим добиванием одного из них.
Миф 6. В массовом сражении противники всегда разбиваются на пары
Это настоящий бич фильмов, в которых есть сцены боёв на мечах. Две армии бегут друг на друга с громкими кличами, не задумываясь о построении. Затем они сталкиваются, как волны, люди разбиваются на пары и сражаются в честных поединках.
Вспомните бои во «Властелине колец» и «300 спартанцев» — армии там бьются строем от силы несколько секунд, после чего переходят к благородным дуэлям один на один.
В реальности такого, естественно, не было. Строй старались сохранять до последнего, а когда он всё-таки рассыпался, напасть втроём‑вчетвером на одного врага, отбившегося от группы, считалось G. Windsor. From Medieval Manuscript to Modern Practice: The Longsword Techniques of Fiore Dei Liberi просто идеальным решением.
Например, именно так убили короля Англии Ричарда III в битве при Босворте — тот свалился с лошади, потеряв шлем, и его зарубили Richard III died in battle after losing helmet, new research shows / The Guardian по крайней мере трое вражеских пехотинцев, накинувшихся одновременно. Эти изверги нанесли ему одиннадцать смертельных ранений, из них девять прямо в череп. Вот такой вот честный средневековый бой.
Миф 7. Стальные мечи при ударах всегда высекают искры
В поединках на мечах в голливудском кино клинки высекают столько искр, что поражаешься, почему обладатели такого оружия не носят сварочные маски для защиты глаз. Откроем секрет: к мечам на съёмочной площадке специально подключают P. D. Netzleyю Encyclopedia of Movie Special Effects электроды. И каждый их контакт в итоге вызывает зрелищные снопы искр.
На самом деле мечи при столкновении действительно могут производить вспышки, вот только они такие слабые, что их видно лишь в темноте. Посмотрите на бой The Phoenix Society саблистов из фехтовального клуба Аризоны на видео выше — и поймёте, что голливудские киноделы в очередной раз немного преувеличили.
Миф 8. Мечи отлично подходят для метания
В некоторых произведениях, герои которых поднаторели в фехтовании, мечи служат оружием не только ближнего, но и дальнего боя. Скажем, в книгах Сапковского ведьмак Геральт несколько раз метал свой стальной клинок как копьё.
Или Рейдзё из фильма «Ниндзя‑убийца» вообще швырял короткий ниндзято (которого, кстати, в реальности не существовало) как топорик, с оборотом.
Но реальные мечи не предназначены для метания, и аэродинамические качества у них, мягко говоря, посредственные H. L. Peterson. Daggers and Fighting Knives of the Western World: From the Stone Age Till 1900 .
Бросить свой клинок — значит остаться безоружным, а противник в лучшем случае получит несмертельный порез.
Метание меча упоминалось G. Windsor. From Medieval Manuscript to Modern Practice: The Longsword Techniques of Fiore Dei Liberi даже в средневековых исторических фехтбуках. Вот только там оно описывалось как отвлекающий манёвр, а не реальный способ убийства врага.
Скажем, если вы на поле боя подобрали оружие убитого противника, биться с его ещё живым товарищем двумя мечами будет несподручно. А вот схватить лишний меч как копьё и сразу швырнуть G. Windsor. From Medieval Manuscript to Modern Practice: The Longsword Techniques of Fiore Dei Liberi в физиономию врага, чтобы ошеломить его, — отличное решение. Тренер по фехтованию XV века Фиоре де Либери не даст соврать.
Главное — затем сразу ткнуть супостата своим основным клинком в грудину, пока он не опомнился.
Миф 9. Мастера боя на мечах обожают прыжки и обратное сальто
Вообще, в кино бои на мечах напоминают странную форму брейк‑данса: воины делают сальто, взбегают по стене и перепрыгивают соперника, чтобы атаковать его сзади, ходят колесом и выдают тому подобные трюки.
Если же вы посмотрите на реальные бои в стиле европейского исторического фехтования HEMA, то увидите, что они довольно скучные, короткие и не такие зрелищные. Спортсмены некоторое время кружат друг напротив друга, затем обмениваются ударами, рефери приказывает им разойтись и решает, чья атака была успешной.
Дело в том, что в реальности бой был J. Clements. Swordfighting is Not What You Think It Is / Association for Renaissance Martial Arts именно таким — короткая, жестокая и эффективная схватка, в результате которой один противник получает ранение, а второй его добивает. Чем приём проще, тем он лучше.
Собственно говоря, в упомянутой ранее сцене из «Звёздных войн» Энакин лишился ног как раз потому, что решил прыгнуть с кувырком, а не сделать простой шаг вперёд.
Реальное фехтование не подразумевает никаких сальто и пируэтов, которым учили Цири Геральт и Весемир и которые так любят джедаи. Совершать акробатический трюк — значит лишний раз подставляться под удар или укол.
И да, трюки очень энергозатратны и выматывают даже самых тренированных спортсменов. Роман Вучайнк, словенский исследователь исторических европейских боевых искусств, подчёркивает «Game of Thrones» in combat: How realistic are the show’s epic fight scenes? / Salon.com : движения настоящих мечников всегда экономны и коротки, потому что они стараются сберечь силы и дыхание.
Поэтому Оберин Мартел, исполняющий прыжки и кувырки перед заметно более выносливым Григором Клиганом, в реальности выглядел бы довольно нелепо.
Миф 10. Длинный тяжёлый меч можно волочить за собой
В различных фильмах и компьютерных играх — особенно грешат этим Dark Souls и Elden Ring — присутствует такой штамп. Персонаж, вооружённый длинным двуручным мечом, сближаясь с противником, волочёт своё оружие по земле. В большинстве случаев оно при этом зловеще скрежещет. Видимо, это делается, чтобы запугать противника.
На самом деле ни один разумный воин подобного вытворять не будет 1. Late Medieval and Early Modern Fight Books, 2. J. Clements. Edge Damage on Swords / Association for Renaissance Martial Arts , потому что понимает: так можно запросто испортить свой меч, приведя лезвие в негодность.
Двуручный меч не тянули за собой по земле, а просто несли на плече.
Правда, кавалеристы, например, иногда держали оружие книзу клинками во время атаки, чтобы использовать массу скакуна и увеличить импульс восходящего удара снизу вверх. При этом их мечи порой цеплялись за землю. Но это происходило непреднамеренно Late Medieval and Early Modern Fight Books , — специально всадники елозить остриями по грунту явно не стали бы.
Впрочем, иногда воины всё-таки касались земли мечом, и в дуэльных правилах XVIII века даже имелся запрет «Game of Thrones» in combat: How realistic are the show’s epic fight scenes? / Salon.com на такое действие. Дело в том, что испачканный клинок увеличивал вероятность заражения крови от ран, и это считалось бесчестным приёмом.
Так что, если дуэлянту хотелось отдохнуть, а просить передышки было нельзя, он якобы «нечаянно» тыкал мечом в землю, и судья останавливал поединок, чтобы оружие почистили и смазали заново.
Читайте также 🧐