Недавно и совсем неожиданно в Сочи прилетел президент Казахстана Токаев. Прессу, освещать визит Токаева не пригласили. Приезд Токаева связан с попыткой поднять свою экономику (а она находится в плачевном состоянии). Сейчас между союзниками обозначились разногласия, которые президент Казахстана Токаев в неприкрытой форме выразил на Петербургском экономическом форуме. Этот публичный демарш не остался незамеченным. В начале июля суд Новороссийска приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому осуществляется транзит казахстанской нефти. И, хотя приостановку КТК заменили штрафом, Казахстан начал лихорадочно искать пути для диверсификации поставок в обход России. Часть сырья он хочет продавать через азербайджанский трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Еще одну часть нефти Казахстан в следующем году планирует экспортировать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса. Вместе маршруты могут прокачать около 100 тысяч баррелей в сутки, что составляет всего лишь 8% от объемов российского КТК
Токаев хочет усидеть на двух стульях, рассказывая о растущем товарообороте с Россией, инвестициях русского бизнеса в экономику республики и так далее.
Сравнительно спокойный Казахстан в межнациональном отношении превращается в ещё одну "Анти-Россию". Запад всеми способами делает из него вторую Украину. Есть отличия, но в основном все одно и тоже. Например в Казахстане существует запрет этническим русским занимать государственные должности. Этот запрет, конечно, негласный. В Казахстане всё отчётливее пахнет геноцидом русских. Продолжается рост русофобии и насаждение антироссийских настроений, как и продолжается процесс тотальной дерусификации в виде массовой смены названий населенных пунктов под прикрытием борьбы с идеологически устаревшими названиями
Идет активная травля граждан, осмелившихся на своих машинах или футболках вывесить букву Z в знак поддержки России и спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Казахов уверяют, что в СССР они были людьми второго сорта, якобы им редко давали квартиры, не ставили на должности и все было в руках русских, которые смотрели на нас свысока, а в в 20ые годы забирали скот и заставляли осваивать целину, что специально породило голод и разруху у казахов.
В сети появились слухи, что Казахстан поставляет оружие на Украину через Британию. В частности речь идет о поставке 152-мм снарядов для гаубиц Д-30, 122-мм снарядов для гаубиц Д-20 и реактивных снарядов БМ-21 "Град”. А ведь Казахстан входит во все организованные Россией экономические, политические и военные союзы.
Можно также вспомнить об отказе Токаева принять российский орден Александра Невского. Объяснено это было тем, что в должности президента Касым-Жомарт Кемелевич в принципе не хочет получать иностранные награды. Но это была простая отговорка.
В общем можно констатировать, что российско-казахстанские отношения дали глубокую трещину и в ближайшем будущем улучшаться не будут.