Найти в Дзене
Подписаться

Сиде – не только популярный курорт в Турции, но и древний античный город.

Развалины древнего Сиде.
Развалины древнего Сиде.

Доброго Вам времени суток, мои подписчики и кто еще не подписался! Местечко под названием Сиде на Анталийском побережье Турции известно многим россиянам как традиционный турецкий курорт с многозвездочными отелями и системой «Все включено»! Так и есть, я сам там бывал в отелях одной из известных сетей турецких отельеров (рекламировать не буду). Вдоль длинной набережной расположилось множество отелей на любой вкус и кошелек, а ласковое море и мелкий желтый песок на пляже удачно дополняют эту картину.

Привычный вид для отдыхающих на пляжах Сиде.
Привычный вид для отдыхающих на пляжах Сиде.

Но сегодня я хочу рассказать о другой – более древней достопримечательности этого места – античный город Сиде. Находится он на небольшом, вдающемся в море, полуострове, в нескольких километрах от современного города Манавгат. От этого полуострова и начинается та самая курортная набережная. Сейчас туда водят экскурсии и приходят самостоятельные туристы со всего мира, чтобы поглазеть на развалины древнего города (а некоторые сооружения сохранились очень даже неплохо). А ведь там уже более двух тысяч лет назад вовсю кипела жизнь. И город этот в разные времена, впрочем, как и многие другие древние города, переживал и взлеты, и падения, и процветание, и разрушения.

Сиде с высоты птичьего полета. Фото из Яндекс Картинки.
Сиде с высоты птичьего полета. Фото из Яндекс Картинки.

А историю свою этот город ведет с VII века до нашей эры, тогда было первое упоминание о греческой колонии, одной из древнейших на Анатолийском побережье, но, заметьте – расположившейся на месте более древнего поселения. А некоторые ученые утверждают, что этот город упоминался еще в Ветхом завете под названием Сида. То есть, сколько лет назад здесь появилось первое поселение, определить сложно, одно могу уверенно утверждать – очень давно. И еще один интересный момент: колонисты из Греции, поселившиеся здесь, через некоторое время сами начали разговаривать и даже писать на местном анатолийском диалекте. А само слово «Сиде», как раз в переводе с этого языка, означает – гранат.

Рассказывать всю историю этого древнего города я не собираюсь, для этого нужно написать длиннющий трактат, остановлюсь лишь на некоторых важных вехах и что теперь можно увидеть из остатков былой роскоши.

Это еще не все остатки былой роскоши.
Это еще не все остатки былой роскоши.

Различные царства и империи, в том числе Александра Македонского, в разное время владели этим городом, который привлекал, удачно расположенной бухтой для кораблей, многих завоевателей, в том числе и пиратов. Древняя провинция Памфилия, в которую входил и Сиде, на переломе эпох (до и нашей эры, правда тогдашние жители об этом не знали) была включена в состав Римской империи, и Сиде стал провинциальным римским городом-портом. А большинство, сохранившихся до наших дней, монументов и статуй были воздвигнуты как раз во времена Римской империи во II-III веках, когда город переживал очередной период наивысшего развития и процветания.

Ворота Веспасиана. Фото из Яндекс Картинки.
Ворота Веспасиана. Фото из Яндекс Картинки.

В разные времена этот город становился жертвой множества разрушительных войн и набегов, а к XII веку землетрясения доделали свое «черное» дело и античный город перестал существовать. Вплоть до XIX века здесь никто не жил, путешественники называли его обителью призраков. Первые археологические раскопки здесь начались в 1947 году и продолжаются с переменным успехом (то прекращаясь, то возобновляясь) до сих пор.

Фонтан Нимфеум.
Фонтан Нимфеум.

Главной достопримечательностью сегодня является самый большой сохранившийся римский театр в Турции, вмещавший когда-то более 20 тысяч зрителей. Римский театр в ту пору – это не только, привычные нам театральные постановки и празднества, хотя и они тогда уже были, но и гладиаторские бои, в том числе с дикими зверями. Находясь в нем, задаешься одним вопросом: как такую громадину вообще могли построить в те времена?

Римский театр.
Римский театр.

Еще на полуострове за городскими стенами сохранились остатки многих построек римского периода. А на набережной самое примечательное место – это колонны древнегреческого храма Апполона.

Павел Бочкарев с женой Ириной на развалинах храма Апполона.
Павел Бочкарев с женой Ириной на развалинах храма Апполона.

Вот такой короткий историко-археологический опус у меня получился. Я буду рад, если Вам он понравится и пригодится.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!