Здравствуйте! Сегодня с мужем решили поехать на наше любимое место за брусникой. Насобирали около 4 литров. Ещё не особо созрела! Хотя красная, но бочки ещё беловатые. Что же это за ягода?
Брусника – это вечнозеленый многолетний кустарник. Это растение совсем небольшое. Стебли редко вырастают выше, чем на 30 см.
Листики меленькие, блестящие.
Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.
Лучше всего растет в лесах, на болотах. Это растение богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах.
Богатый состав брусники обуславливает ее пользу и вред. Ягода насыщена витаминами (А, С, Е, группы В), минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными веществами.
Основным преимуществом брусники является наличие бензойной кислоты в составе. Данное вещество обладает антисептическим свойством и способствует противостоянию к инфекция.
Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек.
Противопоказана эта ягода для людей, у которых аллергия на неё.
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, кисель, сок.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов).Сушеные ягоды нужно хранить в сухом темном месте.
Читайте также:
Друзья, поддержите меня! Подписывайтесь на канал и поставьте ЛАЙК, если статья понравилась.