Порой мне кажется, что если бы некоторые комментаторы имели возможность, то растерзали бы меня в клочья. Просто я живу в США. А это по определению значит быть врагом. Ну да ладно, хватит эмоций.
Россия и США - это бесконечное противостояние. Кто лучше, кто быстрее, у кого больше… и пр. Социальные стереотипы о пьяных русских и американцах, которые даже спят в уличной обуви, уже порядком надоели. Вся эта конкуренция носит токсичный нездоровый характер. На мой взгляд, было бы намного сильнее в моральном отношении учиться друг у друга. А ведь есть, чему.
Российская трудовая эффективность. Большинство американцев являются наемными работниками, получающими зарплату на основании отработанных часов. Им не выгодно делать работу быстро. Если у работника нет претензий на карьерный рост, то он годами может отсиживать свои рабочие часы. Наблюдая за мигрантами из стран бывшего СССР, вижу, что мы работаем не на время, а на результат. Мы просто более эффективны.
Медицина. Не думаю, что американцы отказались бы от бесплатного для них медицинского страхования. А некоторым российским врачам стоило бы освоить основы этики в общении с пациентами. Если российский врач наряду со своей специализацией еще что-то понимает в смежных, то американский специалист по левой ноздре, как говорил Задорнов, отправит вас к коллеге, если у вас проблемы с правой ноздрей.
Налоги. 13% подоходного налога - это, конечно, хорошо. И самое главное - проще. Не нужно думать, что работодатель платит за вас 22% пенсионных взносов, 2,9% на социалку (больничные, декреты) и 5,1% на медицину. В сумме - еще почти 30% к тем 13%. Вы можете сказать, что эти 30% за вас платят работодатели. И это верно, но это ваши деньги. И работодателю все равно, кому их платить - вам или государству. Но, согласитесь, приятнее осознать, что ваша зарплата на самом деле на треть больше. А еще приятнее, когда богатые и бедные платят разные налоги. В США бедные или те, кто получает минимальную зарплату, не платят налогов. А тем, кто зарабатывает сотни тысяч долларов, приходится раскошелиться. Более подробно здесь.
Американские свобода и ответственность. В России неплохо развита система социальной поддержки. Вот только большинство о ней просто не знает. Учреждения социальной защиты населения не торопятся рекламировать свои услуги, пользуясь тем, что граждане не спросят сами. В США же никому не стыдно просто позвонить в ту или иную организацию и выяснить, может ли он/она получить какую-то помощь. Пока россияне ждут, что придет добрый дядя и решит их проблемы, американцы уже обрывают телефоны и ищут способы решения своей проблемы. Кстати, я неоднократно слышала от американцев, что они не готовы заниматься бэбиситтингом с вновь прибывшими в США иммигрантами. По их мнению, иммигранты сами должны решать свои проблемы, а не ждать помощи.
Умение отстаивать свои права. Россиянам больше свойственна позиция “я обязан”, в то время, как у американцев доминирует “я имею право”. Обе крайности плохи. Но вот золотая середина стала бы отличным вариантом, когда человек знает, не только свои права, но и обязанности, когда он не только отдает государству, но и получает что-то от него взамен.
Бытовая самостоятельность. В России, когда ломается розетка или нужно починить кран, сначала стараются починить самостоятельно, и только в крайнем случае обращаются к специалисту. В США с бОльшей долей вероятности будут сразу искать электрика, сантехника или другого нужного специалиста. Не потому, что лень, не потому, что не умеют чинить сами, а потому, что считают, что каждый должен заниматься своим делом.
Использование опыта. В России люди постоянно учатся. Вместо того, чтобы обратиться к юристу, мы сами штудируем Консультантплюс или Гарант. Американцы - звонят адвокатам. Столкнувшись с аналогичной ситуацией второй или третий раз, житель России уже знает, как ему поступить. А что делает американец? Правильно, снова звонит адвокату.
Материальное благополучие. Даже весьма обеспеченные американцы могут ездить на бюджетных авто. И даже не очень обеспеченные россияне, выбирая между новой квартирой и дорогой машиной, могут выбрать второе. Американцы проще относятся к материальным благам. Им не стыдно покупать товары со скидками, использовать купоны и сдавать бутылки по 5-10 центов за каждую (в зависимости от штата).
Общественный транспорт. Московское метро - идеальное, на мой взгляд. Быстро, чисто, надёжно. А что ещё нужно в большом городе? Американским городам остаётся только учиться.
Россия и США - не враги друг другу. Вместо того, чтобы искать недостатки, делать друг другу назло, лучше учиться друг у друга, чтобы конкуренция, длящаяся десятилетиями, принесла свои плоды и тем и другим.
Как вы думаете, чему американцам нужно поучиться у россиян? А россиянам - у американцев?