Мы часто слышим эту формулировку, но мало кто задумывался — почему так происходит на самом деле?
Посмотрим на ситуацию с точки зрения проработок.
Родители, которых мы разбирали в прошлой статье, не разводились и предпочитали оставаться в браке из «добрых побуждений».
Они не хотели, чтобы мальчик рос в неполной семье, но если сказать честно — они просто хотели выглядеть «хорошими родителями» в социуме, разрушая при этом психику ребёнка до основания.
Какими инструментами создаётся зло?
— Ограничениями без возможности получить желаемое
— Отрицанием признавать заслуги и поощрять за них
— Психологическим давлением без возможности выхода из него
— Отрицанием интересов другого и подчинения его своим
— Созданием условий, при которых человек испытывает страдания и не может из них выйти
(Давление + безвыходность) рождают чудовищный выброс разрушительной энергии, который может смести всё на своём пути, особенно своего создателя.
В известном фильме ученик отравил своего учителя боевых искусств, потому что не мог выносить беспрецедентного давления на психику — этот пример взят из жизни и таких множество.
Так почему зло создаётся из добрых побуждений?
Как правило, под словом «доброта» подразумевается поступок, удовлетворяющий эго человека, совершающего добро.
Например, я буду заставлять ребёнка ходить в позорной шапке в школу всю осень — я ж мать, я ведь лучше знаю, что для него полезно.
Подаётся это под соусом "Я о тебе забочусь", но на самом деле матери просто удобно, чтобы ребёнок ходил в школу в этой шапке. Она не хочет заморачиваться поиском новой и одновременно не желает переживать за здоровье ребёнка, дабы не тратиться потом на таблетки в случае его простуды.
Ребёнок может убеждать её, что ему не холодно, но ей плевать.
Как правило, если мы копнём глубже, то выясним, что её саму в детстве унижали родители и теперь она хочет выплеснуть эту обиду на своего ребёнка, прикрывая её предлогом доброго дела.
Ну а что?
Зато не разбалуется.
Когда ребёнок повзрослеет и получит власть над матерью, эта шапка окажется у неё в известном месте.
Ну или он будет отрываться на своих детях, как делала она.
На самом деле слово «добро» — это просто плащ, за которым часто прячут огромное количество собственной обиды и разрушительной энергии, которую нужно на ком-то выместить.
Вот и получают обратно то, что дали.
Проблема в том, что люди часто даже не осознают этого, ведь они настолько хотят быть хорошими в своих и чужих глазах, что готовы всю жизнь создавать зло, неся в мир разрушения под эгидой благой цели.
Вадим Шемет.