Столица Великого княжества Владимирского расположена в основном на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы. 990 год — примерное время основания князем Владимиром Святославичем города.
Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, которые укрепляли его как опорный пункт защиты местных земель.
Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества.
Вокруг одной из самых главных достопримечательностей города, Золотые Ворота, ходит немало слухов. По одной версии, в 1238 году их золотые створки сняли татаро-монголы, по другой - перед штурмом города горожане спрятали многие ценные реликвии, в их числе — золочёные створки, которые были, по преданию, утоплены в Клязьме. Створки не найдены до сих пор.
Памятник крестителям Владимирской земли(фото ниже) — памятник во Владимире, поставлен в честь Владимира Великого и святителя Фёдора, которые официально считаются крестителями Владимирской земли. Открыт 28 июля 2007 года во время празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. тлит на Жуковском литейном заводе. Автор - известный скульптор и заслуженный художник России Сергей Исаков. Установлен недалеко от Успенского собора.
Успенский собор - был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
Бронзовый памятник великому иконописцу Андрею Рублеву во Владимире был открыт в 1995 году на Cоборной площади перед входом в парк (на бульвар) Пушкина. Рублев изображен сидящим и рисующим икону на доске, которую он опирает на колено. Памятник выполнен из бронзы, его автором стал известный московский скульптор Олег Комов.
Еще один памятник князю Владимиру установлен 19 августа 2015 года, а официальное открытие состоялись 10 днями позже на празднование Дня Города.
Монумент в честь 850-летия города Владимира - памятник был заложен в 1958 году, а открыт в 1960 году. Монумент расположен в центре Соборной площади. В советской историографии считалось, что город был основан в 1108 году. Его авторы — скульптор Д. Б. Рябичев, а также архитекторы А. Н. Душкин и Е. А. Архипов. В создании монумента также участвовали Мытищинский завод художественного литья и Владимирская научно-производственная реставрационная мастерская.
Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь Владимиро-Суздальской епархии, до основания Троице-Сергиевой лавры был главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Из монастыря происходит Лаврентьевская летопись.
Собор Рождества Богородицы - вновь возведен в 2004 году на месте разрушенного в 1930 году древнего собора постройки XII в.
Николо-Кремлёвская церковь - известен с 1626 года(деревянный); 1769 (каменный).
Весь город за пару часов не обойти, так что я планирую вернуться, а пока на этом фотопрогулка завершается.