Вот и ещё одна веха на пути к осени – Яблочный Спас. Преображённые яблоки, то есть созревшие, теперь можно вкушать. А яблок в этом году видимо-невидимо. Вот и мои яблони усыпаны плодами, и белые наливные яблочки (белый налив), словно августовские звёзды, сыплются на землю, я не успеваю подбирать эти россыпи. Но вот беда, не удаётся мне вырастить чистые и здоровые белые наливчики, весь урожай с червоточинами. Вроде бы и прыскала какой-то химией во время цветения, не помогло. Но для варенья и пирогов вполне сгодится некондиционный продукт. Собственно, об этом и хочу поведать.
Для преображения души (это я опять о празднике Преображения Господня) весьма полезно соблюдать пост, сразу оговорюсь, у меня это получается плохо, но попытки не оставляю. Сейчас как раз идёт Успенский пост, поэтому я решила поделиться рецептом постной яблочной "Шарлотки". В состав традиционной "Шарлотки", как известно, входят яйца, здесь же набор продуктов самый скудный.
Нам понадобятся:
мука – 1 стакан
сахар – 1 стакан
яблоки – 4-10 штук
разрыхлитель теста – 1 пакетик (можно заменить обыкновенной содой)
ванилин – 1 пакетик
соль – пара щепоток
вода + яблочный уксус – 1 стакан
Сначала просеиваем муку, добавляем туда все сухие ингредиенты и перемешиваем их. Подготавливаем яблоки: я их мелко режу, а потом перемешиваю с тестом. Мне нравится, чтобы яблоки составляли основу пирога, поэтому кладу их много, вы можете взять поменьше, ориентируясь на свой вкус. В стакан наливаю ¾ воды и добавляю ¼ яблочного уксуса, перемешиваю и делаю тесто, оно должно быть по консистенции, как густая сметана. Добавляю яблоки, размешиваю и выливаю в форму, предварительно промазанную подсолнечным маслом. У меня 3 небольшие формочки, куда я заливаю тесто тонким слоем в 2-3 см. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Если слой будет толще, то соответственно выпекаться "Шарлотка" будет подольше. Готовность проверяю, протыкая зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало.
Пока наш пирог остывает, поговорим, почему он называется "Шарлоткой". По одной из версий в конце позапрошлого века пекарни в России в основном принадлежали немцам, которые, как известно, народ экономный. Изначально яблочный пирог в этих заведениях делали из хлебных крошек и некондиционных яблок. Наш народ, потешаясь над немецкой скупостью, говорил, что немецкие жёны делают пироги из сухарей, а самих жён стали называть Шарлотками. Так что мой вариант яблочного пирога не очень далёк от первоначального оригинала.
Калорийность не посчитала, но думаю, её можно отрегулировать сахаром, положив поменьше. На мой взгляд, постная шарлотка мало чем отличается от традиционной.
Приятного аппетита!