Самый вкусный хлеб – это домашний хлеб, приготовленный по проверенным рецептам в собственной хлебопечке. Хлебопечь позволяет выпекать как простой хлеб, так и с дополнительными добавками, сладкую сдобу (кексы, багеты, булочки), варить варенье и даже джем. Вот такую ценную помощницу вы можете получить в одном кухонном приборе. Но как выбрать хлебопечку среди всего разнообразия моделей и производителей, представленных на современном рынке кухонной техники? Здесь важно определить основные критерии, на основании которых вы сможете подобрать наиболее подходящий прибор.
Технические параметры
Конструкция
Итак, для начала разберемся с тем, из чего состоит конструкция современной хлебопечки. Практически все модели хлебопечек имеют сложную конструкцию, состоящую из внешнего пластикового или металлического корпуса, внутренней чаши (ведерка), нагревательных элементов, ложки для перемешивания теста, крышки и панели управления (электронной или сенсорной).
Вес и габариты
Хлебопечки являются достаточно увесистыми и габаритными кухонными приборами, средний вес которых может составлять от 4 до 8 кг. Поэтому лучше предварительно выделить отдельное место на кухне для вашей помощницы, подальше от плиты или духового шкафа. Для малогабаритных кухонь лучшим вариантом станут компактные и легковесные модели, для больших кухонь подойдут любые модели различных размеров.
Мощность
При выборе хлебопечки важно учитывать номинальную мощность прибора. Мощность хлебопечки составляет 450-850 Вт, а это значит, что высокая мощность хлебопечки обеспечит высокую скорость работы прибора.
Базовые функции хлебопечки
Базовым функционалом оснащены практически все модели хлебопечек. К ним относятся:
- Функция уровня поджаристости верхней корки: от светлой до темной.
- Функция замеса теста (дрожжевого, бездрожжевого).
- Функция выпечки обычного хлеба с хрустящей коркой и мягкой сердцевиной.
- Функция ускоренной выпечки (имеется в большинстве моделей, помимо «бюджетных»).
Дополнительные функции хлебопечки
Эти функции напрямую связаны с ценой на хлебопечку – чем больше функций, соответственно тем выше цена. К дополнительным функциям можно отнести:
- выпечку черного, ржаного, а также хлеба с различными добавками (луковой, с отрубями, орехами, семечками, изюмом и др.);
- приготовление разнообразной сладкой сдобы – кексов, куличей, булочек (с добавлением орехов, изюма, кураги, меда и т.д.),
- приготовление джемов и варенья
Выбор моделей с наличием подобных функций зависит от ваших кулинарных пожеланий и финансовых возможностей. Если в семье есть дети, то приготовление домашней выпечки без добавления консервантов и стабилизаторов – это правильный выбор, тем более что хлебопечь позволяет готовить домашнюю выпечку и сладости при низких температурах, а, следовательно, нет риска пригорания готового изделия. Если у кого-то из членов семьи имеются серьезные проблемы с ЖКТ или лишним весом, в таком случае модель хлебопечки с возможностью приготовления диетического хлеба с отрубями просто незаменима. Приготовление всеми любимых джемов и варенья также осуществляется исключительно при низких температурах, что позволяет сохранить ценность и полезность готового продукта для всей семьи.
Сладкую и вкусную выпечку позволяет также готовить такой востребованный кухонный прибор, как мультиварка.
Таймер и диспенсер
В более дорогих моделях хлебопечей имеется диспенсер – устройство, предназначенное для самостоятельного дозирования компонентов. То есть вам нет необходимости следить за временем добавления того или иного ингредиента. Диспенсер самостоятельно добавляет нужные ингредиенты в блюдо по мере его приготовления.
Помимо диспенсера, большинство моделей приборов оснащено таймером, с возможностью устанавливать заданное время во временном интервале 12-15 часов.
К дополнительным и весьма полезным функциям хлебопечи можно отнести функцию отложенного старта и защитные функции (защита от детей, сохранение памяти при скачках электроэнергии).
Отложенный старт
При помощи данной функции, возможно, отложить начало приготовления любого блюда на заданное вами время. При этом вам достаточно добавить все необходимые ингредиенты и выставить нужную программу приготовления (например, свежий хлеб к утреннему завтраку или готовые булочки к приходу детей из школы). Подобной функцией оснащены практически все модели хлебопечек: в бюджетных моделях максимальное время отложенного старта составляет не более 3-3,5 часов, в дорогостоящих моделях – до 14-16 часов.
Функция защиты от детей
Такая функция особенно полезна для тех, у кого есть маленькие дети. В активном состоянии происходит блокировка верхней крышки или дисплея управления с крышками. Таким образом, вам не стоит опасаться того, что дети включат прибор без вашего ведома или откроют крышку во время работы хлебопечи.
Функция памяти при скачках электроэнергии
Подобная функция, к сожалению, присутствует не во всех моделях, однако является весьма полезной. При внезапном отключении электричества, хлебопечка сохраняет установленные режимы готовки и возобновляет работу с того времени, на котором она остановилась. Сохранение установленных режимов возможно на определенный промежуток времени — от 5 до 40 минут (зависит от конкретной модели хлебопечи). При длительном отсутствии электричества, потребуется заново выставлять нужный режим приготовления блюда.
Вес и форма готовой продукции
Важный параметр выбора хлебопечки — вес готового продукта. В зависимости от технических характеристик, хлебопечи могут производить хлебную продукцию весом от 450 грамм до 1 кг. При определении нужного веса готового изделия стоит ориентироваться на количество членов семьи, а также объем потребляемого продукта. Так для небольшой семьи, состоящей из двух человек, подойдет модель хлебопечки, которая способна производить готовую продукцию весом до 0,45 кг. Если в семье имеются дети, в таком случае лучше выбрать приборы с производительностью продукции весом до 0,75 кг. Большому семейству подойдут хлебопечи, способные изготавливать продукцию, весом до 1 кг. Важно: чем больше вес буханки, тем более габаритной будет хлебопечка.
Для правильного использования хлебопечки стоит учитывать также вместительность прибора. Вместительность хлебопечи определяет вес готового продукта, на который она рассчитана.
Большинство моделей хлебопечек рассчитано на следующие объемы:
- объем от 1,3 л – 450-500 грамм готового продукта;
- объем 2,5 л – 650-750 грамм продукта;
- объем 3,3 л – 800-1000 грамм продукта
Функциональность хлебопечки заключается в возможности выбора нужной формы готовой выпечки. Форма выпечки, прежде всего, зависит от комплектации прибора. Рабочая чаша хлебопечки может иметь квадратную или прямоугольную (кирпичную) форму, реже встречается круглая форма. Помимо всего прочего чаши могут быть выполнены из нержавейки или тефлона.
Чистить чашу необходимо исключительно силиконовой или деревянной лопаткой или губкой. При наличии антипригарного покрытия чаша дополнительно смазывается маслом.
Производители
Ну и в завершение несколько слов об основных производителях хлебопечек. Несомненное лидерство в производстве данного прибора занимают такие компании, как: Panasonic, Moulinex, Hitachi, LG, Delongi, Electrolux, Kenwood, Gorenje, Beko.
В более дешевом сегменте представлена продукция следующих производителей: DEX, DELFA, Binatone, BELSON, BENTEN, Ariete, Орион.
Ну, вот, пожалуй, и все, что необходимо знать любой хозяйке, чтобы ответить на вопрос: «Как выбрать хлебопечку?». Удачных покупок и вкусной домашней выпечки!