- Девушка, а почему вы каблуки не носите?! Давайте я вам специальные туфли дам для примерки! – радушно предложила продавец, приятная женщина старшего возраста.
Я крутилась перед зеркалом в красивом платье. Конечно, лето уже на излете, но иногда видишь вещь, и понимаешь – твоя. Хочется, даже если в покупке нет ничего рационального.
- Нет, спасибо! – вежливо отказалась я, продолжая рассматривать себя с разных сторон. – В жизни я их не часто ношу. Так что лучше с кроссовками.
- Это у вас не кроссовки, а калоши! – строго посмотрела на меня продавец.
Платье сидело хорошо. По крайней мере, я себе нравилась. Я расплатилась за покупку и так и осталась в обновке.
- Все-таки купите туфли… - на всякий случай напутствовала меня продавец уже на выходе. Образ будет завершен. Вы молодая женщина, а носите калоши.
- Слушайте, но вы тоже носите точно такие же калоши… - ответила я, уже начав раздражаться, и мимоходом взглянув на обувь дамы. Она тоже была в удобных, разношенных, и далеко не новых кроссовках.
- Так у меня ноги больные! – возмутилась продавец.
- Ну так вот я и не хочу, чтобы у меня были больные ноги! – улыбнулась я. Продавщица удивленно посмотрела на меня. Было видно, что эта мысль кажется ей оригинальной.
А я подумала, что эта маленькая сценка и есть иллюстрация происходящего нынче сдвига тектонических плит. Она ведь и не про каблуки вовсе. Она про что-то большее.
***
Кстати, в 2019 году в Японии зародилось движение kutoo. Участницы его протестовали… нет, не против каблуков. А против попытки всех офисных служащих поставить на каблук. В Японии есть строгие требования для женщин к внешнему виду обуви. Каблуки заставляют носить на работу даже тех, кому это тяжело. Поэтому когда Юми Исикава, на тот момент 32-летняя успешная модель и актриса, рассказала о своем опыте ношения каблука, когда она работала в офисе, ее публикацию перепостили 30 тысяч женщин.
Правда, сам Такуми Немото, занимавший тогда пост министра здравоохранения, отказался решать проблему на государственном уровне. Но многие компании к требованиям женщин прислушались, смягчив требования к дресс-коду. Так кроссовки стали новым символом женской свободы, доказавшим, что не женские ноги существуют ради демонстрации красивой обуви. А обувь – ради здоровья и красоты ног.
***
А недавно портал SuperJob сообщил о том, что россиянки стали реже делать макияж перед работой. Есть разные версии, с чем это связано. С привычкой расслабляться дома на удаленке, с нежеланием смешивать работу и личную жизнь, с тем, что в принципе требования к женскому внешнему виду становятся мягче. Но факт остается фактом – 10 % женщин отказались от макияжа на работе вовсе, а еще 24% делают его время от времени – перед важной встречей, по праздничным дням, и так далее. А вот еще 12 лет каждый день в обязательном порядке наносили макияж 82% процента опрошенных дам. Такая вот тенденция.
***
Когда я изучала рынок продажи белья, я наткнулась на ту же закономерность. «Кросивое» с рюшами и кружавчиками, пушапами и твердыми врезающимися в тело косточками белье с каждым днем продается все хуже. Современные женщины на каждый день выбирают более удобные фасоны спортивного стиля, и даже модели в рекламе стали бодипозитивными. Точнее, они стали разными, сменив на подиуме одинаково совершенных Victoria’s Secret…
Словом, тенденция очевидна. Женщины выбирают одежду, которая не сковывает движения, обувь, в которой удобно гулять, а некоторые доходят до того, что выходят в свет с «естественным» лицом. Кто-то, не принимая эти изменения, негодует. Кто-то радостно присоединяется к общему хору. А я все больше думаю о том, что нет в мире большей ценности, чем свобода выбора... Не важно, шпильку ты выбираешь или кроссовки, «нюдовое» лицо или броский макияж. Главное, чтобы этот выбор был.