Сезон абрикосов подошёл к концу. Мы уже наелись вдоволь этими яркими спелыми фруктами, и, я надеюсь, закатали в банки как напоминание о жарком, но переменчивом июле. Подходит к концу август, а вместе с ним и лето. На рынке в ящиках ровными рядами красуются краснобокие персики с бархатной кожурой и ароматные гладкие нектарины.
В Сочи они продаются по 150-200 рублей за килограмм. Напишите, сколько стоят персики в Вашем городе? В килограмме обычно всего 4 некрупных фрукта. Отличный вариант полезного десерта на семью! Но чтобы закатать в банки, дороговато. Однако вчера мне посчастливилось приобрести ящик перезрелых персиков у хозяина фруктово-овощного магазинчика всего по 50 рублей за килограмм. И я, вспоминая пословицу: "Своя ноша не тянет", словно на крыльях полетела домой, держа в руках заветный ящик.
Персики были спелыми, ароматными, но местами побитые, что меня совсем не расстроило. Фрукт легко делился пополам и шкурка снималась очень легко. Кто любит их, тот знает, насколько это важно.
Чтобы приготовить персик в легком сиропе нужно очистить его от косточек и по возможности от кожуры, если она отходит легко. А это значит, что фрукт зрелый. Можно оставить перики половинками, но мои были местами повреждены и пришлось нарезать все кубиками. Вкус от этого хуже не будет. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром в пропорции 1:1, добавляем воду на 1 кг очищенных фруктов 100 мл, не больше. Если персики зрелые, то они дадут много сока, что и будет собственно сиропом. Доводим до кипения и варим 10 минут. Образовавшую пенку снимаем.
Если варить дольше, то получится густое варенье. Но мы же хотим сохранить лето в банке, и чтобы чувствовался вкус фруктов. Заливаем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками, ставим крышкой вниз и утепляем на ночь. Все. Лимонной кислоты не нужно, в персиках достаточно своих фруктовых кислот.
Хранить такие заготовки можно всю зиму в прохладном месте (на балконе, в коридоре, погребе). Я планирую хранить все заготовки в неотапливаемом гараже, но у нас летом нет морозов. Зимой такую баночку достаем и употребляем с блинами, пирогами и просто с согравающим чаем. И, конечно, вспоминаем о лете... Приятных Вам выходных! Всего хорошего!
Рецепт:
Зрелые персики 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 100 мл.
Спасибо за внимание, просьба оценить статью и поставить лайк. Автору будет приятно))), а Вам- бесплатно! И, конечно, подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
- Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, будет много фото и интересной информации о новых местах и событиях.😃