Кабачки-кабачочки, сладкие бочечки! Если фаршировать, то так, чтоб начинки было много. Сегодня покажу 1 вариант, а также поделюсь лайфхаком и разберу ошибки подготовки овоща к фаршировке.
Мои подписчики уже получили авторский рецепт начинки. Но вы тоже можете это сделать – нажмите «Подписаться», дочитайте статью и прейдите на главную страницу канала!
А мы вернемся к нашим «богатырям». Когда начинки много, то половинка такой «подлодки» с легкостью обеспечивает сытость 1 человека. Мои кабачки весят не менее 2 кг каждый. Сняты они с куста не так давно, поэтому легко чистятся.
Как испортить вкус фаршированных лодочек из кабачков: разбираем ошибки
Я не готовлю из молодых овощей, но знаю, что они очень водянистые и многие из ошибок с легкостью распространяются на них. Чтобы фаршированные лодочки из кабачков получались вкусными и красивыми, заранее следует рассмотреть распространенные недочеты и не дать им произойти:
- лень очищать шкурку – «взрослые» кабачки хоть и будут хорошо держать форму со шкуркой, но придется повозиться с ними во время еды;
- предварительное запекание очищенных «лодочек» - они станут мягкими, потеряют форму, отсутствие начинки приведет к «расползанию», начнет выделяться влага;
- использование жидкой начинки – фаршировка сырым луком, томатами без удаления «соковых кармашков» с семенами, все это ведет к обильному выделению воды;
- удаление только мягкой части с семенами из кабачка – в результате края остаются слишком толстыми, начинки помещается мало.
Бывает, наоборот, стенки оставляют такими тонкими, что они просвечивают. При приготовлении такой кабачок рвется и теряет форму.
Пошаговый рецепт фаршировки лодочек из кабачков
Хочу поделиться вариантом начинки с ароматной ветчиной и показать, как почистить большие кабачки. Начну с нарезки лука. Морковь нашинкую на крупной терке. Сначала обжарю лук до полупрозрачности, добавляю к нему морковку и пожарю еще 4-5 минут.
Ветчину нарежу кубиком. Помидоры очищаю от камер с соком и семенами, а шкурку можно оставить, если она не слишком толстая. В блюде ощущаться не будет.
Совет! Все продукты лучше нарезать примерно одинаковой формы. Только морковь – на крупной терке.
Обжариваю ветчину с томатами, пока последние не испарят большую часть жидкости.
Кабачок очищаю овощечисткой, разрезав на равные половины вдоль – от хвостика до носика. Если курка местами остается, срезаю ее ножом.
Совет! Если кабачки уже «задубели», почистить их лучше ножом, снимая чуть больше мякоти.
Обязательно делаю с внешней стороны срез «дна», чтобы оно не было округлым, а стало плоским. Шириной 3-5 см. Тогда «подлодки» будут уверенно стоять на противне, не опрокинутся при вынимании.
Внутри вырезаю ложкой. У Меня – для мороженого, можно использовать столовую. Немного убираю мякоть со дна и боков. Но не делаю их слишком тонкими. Оставляю стенки примерно в 1-1,5 см. Обязательно оставляю мякоть в зоне хвостика и с обратной стороны.
Начинку смешиваю в отдельной миске, добавляю соль и чеснок.
Лодочки из кабачков выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бочка прижимаю друг к другу немного. Так они будут поддерживать друг друга и не расползутся.
Выкладываю начинку и утрамбовываю ее. Запекаю при 200 градусах 20-30 минут, проверяю вилкой, чтобы кабачки легко протыкались.
Посыпаю тертым сыром и отправляю еще на 10-15 минут до образования ароматной корочки.
Перед подачей даю немного остыть. Вкуснее всего есть фаршированные лодочки из кабачков со сметаной!
Ингредиенты на 2 больших кабачка
🥑700 г моркови,
🥑600 г репчатого лука,
🥑600 г ветчины,
🥑400 г очищенных помидоров,
🥑500 г сыра,
🥑3-4 зубчика чеснока.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты!