Современная женщина всегда полна желаний оставаться интересной и привлекательной. Добиться этого можно не только с помощью одежды, аксессуаров и декоративной косметики. Создавать новый и запоминающийся образ каждый день нам помогают прически. На частое посещение салона красоты не всегда есть возможность и свободное время, а вот научиться делать стильную укладку в домашних условиях под силу любой женщине. И главным помощником в этом вопросе является стайлер, основное предназначение которого заключается в выпрямлении волос, а также в создании задорных кудряшек и локонов. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать стайлер.
Прежде чем выбрать стайлер, стоит определиться с основными критериями выбора:
• назначение стайлера;
• рабочая мощность;
• тип управления;
• эксплуатационные характеристики пластин (их ширина и материал покрытия);
• насадки;
• дополнительные функции;
• производители
Принцип действия и назначение стайлера
Стайлер – универсальный инструмент, который удивительным образом совместил в себе возможности фена, утюжка и плойки. Принцип его действия заключается в одновременной сушке и укладке волос при помощи разнообразных насадок. В стандартный комплект стайлера входит большое количество насадок, позволяющих быстро и легко завить прямые волосы в привлекательные кудри мелкого и крупного диаметра (горизонтальные и вертикальные), сделать стильное гофре (мелкие волны), или, напротив, выпрямить и разгладить непослушные и вьющиеся волосы. Стайлер применим для любого типа волос, однако стоит быть осторожным в отношении поврежденных и выпадающих волос. Именно многофункциональность данного прибора сделала его настолько популярным среды для тысяч женщин во всем мире.
Мощность
При выборе стайлера важно учитывать рабочую мощности прибора. Рабочая мощность стайлера определяет температурный диапазон, необходимый для осуществления различных вариантов укладки волос.
При выборе прибора по мощности важно учитывать особенности и состояние ваших волос. Для тонких и ослабленных после окрашивания волос лучше использовать стайлеры малой мощности с невысокой рабочей температурой пластин. Для густых, неокрашенных или окрашенных, но не осветленных волос можно выбрать модели высокой мощности.
В целом все модели стайлеров по мощности различаются на две категории:
- Приборы мощностью до 0,1 кВт. Зачастую это стайлеры малой мощности, которые не способны повредить волосы, но редко используются для создания сложных профессиональных укладок (мелких локонов, крупных волн, гофре и пр.). Они вполне подойдут для легкой завивки или выпрямления волос.
- Приборы мощностью от 0,1 кВт до 1,5 кВт. Такие стайлеры обладают значительной мощностью, достаточной для создания сложных видов укладки на всех типах волос.
Специалисты советуют выбирать приборы с регулируемой мощностью в зависимости от сложности укладки, длины волос и применяемых насадок.
Тип управления
По типу управления стайлеры могут быть механическими и электронными. Приборы с механическим типом управления оснащены простой кнопкой включения и выключения, а также температурным регулятором, который позволяет выставлять нужную температуру нагрева пластин. На приборах с электронным блоком управления есть возможность выставлять нужную температуру пластин самостоятельно. При выборе стайлера советуем обращать внимание на наличие индикатора готовности прибора к работе, а также регулятора температурного режима. Помните: чем шире температурный диапазон, тем профессиональнее и бережнее будет ваша укладка. Рабочая температура у большинства моделей стайлеров составляет 180 – 230 градусов.
Эксплуатационные характеристики пластин
Ширина пластин
Немаловажным параметром при выборе стайлера является ширина пластин. Если пряди волос короткие, подойдут узкие пластины. Для укладки длинных и густых волос выбирайте стайлер с широкими пластинами. Узкими принято считать пластины шириной менее 2,5 см, а широкими – от 3 см и выше. Ширина пластин имеет значение только для завивки волос, а вот для выпрямления волос она не играет особой роли.
Материал покрытия
Обязательно обратите внимание на материал покрытия поверхности пластин. В современных стайлерах пластины могут иметь два варианта покрытия: керамическое и металлическое. Наиболее подходящий вариант – керамика, поскольку на таких пластинах тепло распределяется более равномерно, да и волосы меньше травмируются. Примечательно, что керамические пластины дополнительно могут иметь турмалиновую или кератиновую пропитку. Турмалиновая пропитка предотвращает появление статических зарядов на волосах, а кератиновая — обеспечивает более легкое и плавное скольжение по волосам, одновременно склеивая чешуйки волоса, тем самым придавая волосам утраченный блеск и живость.
Стайлеры с металлическим покрытием отличаются невысокой стоимостью, но при этом являются более опасными по сравнению со своими керамическими аналогами. Металлическая поверхность пластин оказывает негативное воздействие на структуру волоса, поэтому приборы такого типа не подходят для ежедневного применения. Впрочем, данный вариант стайлеров имеет и некоторые преимущества: быстрый нагрев пластин для идеального выравнивания волос.
Насадки
Многофункциональность стайлера возможна, прежде всего, благодаря наличию множества разнообразных насадок, которые позволяют ежедневно создавать новые образы. Итак, в комплект к стайлеру входят следующие виды насадок:
- Насадка для гофре (волны);
- Утюжок для выпрямления волос;
- Насадка для вертикальных локонов;
- Насадка для горизонтальных локонов;
- Фасонная и щетинная насадки – щетки;
- Насадка «греющая рука» для дополнительного объема (присутствует не во всех моделях стайлеров);
- Насадки для распутывания волос
Тип питания
По типу питания стайлеры бывают двух видов: электрические (питаются от электросети), автономные (работают на обычных батарейках). Если вы много путешествуете или ваша работа связана с частыми поездками, лучше выбрать стайлер на батарейках, это удобно и экономично.
Дополнительные функции
Помимо основных возможностей, стайлер обладает множеством дополнительных функций.
- Ионизатор. Специалисты рекомендуют выбирать модель со встроенным ионизатором, благодаря которому волосы сохранят свое здоровье, а также приобретут дополнительный блеск и шелковистость. К тому же ионизатор убирает лишний статический заряд с поверхности волос, что особенно актуально с наступлением холодов.
- Инфракрасное излучение. Наличие подобного излучения в стайлере способствует смягчению и усиленному разглаживанию волос. Таким образом создается эффект легкого кондиционирования для поддержания привлекательного внешнего вида волос.
- Форма. От формы пластин зависит удобство обрабатываемой волосяной пряди. К тому же некоторые модели стайлеров имеют закругленные пластины, что во много раз упрощает процесс подкручивания кончиков прядей.
- Сенсорная регулировка нагрева. Это функция особенно полезна для того, чтобы четко контролировать температуру нагрева рабочих пластин.
Производители
В настоящее время стайлеры выпускают не только производители профессионального парикмахерского оборудования, но и производители бытовой техники. Советуем приобретать стайлер только в специализированных магазинах и авторизованных точках продаж, где будут предоставлены все необходимые документы на товар (чек, гарантийный талон, техпаспорт). В случае неполадок в работе, а также при поломке прибора, вы имеете полное право рассчитывать на бесплатное гарантийное обслуживание и ремонт.
Основными производителями современных моделей стайлеров являются следующие компании: BaByliss, Philips, Remington, Vitec, Valera, Brawn, Rowenta.
Мы искренне надеемся, что сумели предоставить вам полную инструкцию относительно того, как выбрать стайлер для волос. Желаем выгодных и приятных покупок!