Дорогие друзья, какие вопросы вы часто себе задаете? Их, наверняка много, но я хочу подойти к этому более конкретно. Какие бы вопросы мы себе не задавали, практически все они начинаются на «почему», «зачем», «что в результате».
И от того, как вы отвечаете на эти вопросы сами себе с детства, потом в юности будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Потому что ваши личные ответы на эти вопросы закладывают в голове определенный жизненный сценарий.
Очень важно взрослым давать обдуманные ответы своим детям, да и в принципе, младшему поколению обдуманные ответы на эти вопросы. И, главное, не отнекиваться, а отвечать. Именно от этого зависит, что мы привьем своему чаду.
3. Поясняя «Почему»
Четко, глядя в глаза, со всем участием, мы сможем дать многие важные ответы ребенку, поддержим его интерес к жизни, к познанию нового и интересного. Ни в коем случае не говорите, что у вас нет времени!
Таких «почему» может быть сотни и тысячи, но выдерживайте это! Мы не ответим ребенку один разок, другой, третий, зато у нас найдется время на телевизор, маникюр, спорт и прочее, а ребенок поймет, что его вопрос бессмысленный.
Разве так сможет вырасти здоровый эмоционально и развитый человек? Многие наши проблемы из детства, и начинаются они в основном с безответного «почему». А ведь это серьезный вопрос, который может определить будущее маленького человека.
2. Вопрос «зачем»
Появляется у ребенка в более осознанном возрасте. И, чем старше, тем больше именно такого типа вопросов. Особенно это связано с помощью родным, близким, друзьям. В современности все больше таких «зачем».
«Зачем мыть посуду, купите посудомойку», «Зачем помогать бабушке, сама справится», «Зачем мне делать это задание», «Зачем мне помогать ему, он сам вляпался» и так далее. Чувствуете про что эти вопросы?
Они про адаптацию ребенка в мире. Он изначально ничего не хочет, ему ничего не надо, все, что могут дают родители. А потом приходит запрос о помощи, любой, или необходимость что-то сделать. И сразу вопрос: «Зачем?».
Не оставляйте эти вопросы без ответа, не кричите в порыве: «Так надо!». Спокойно поясните суть просьбы или того, что необходимо сделать, заинтересуйте. Так вы сможете спокойно привлечь своего ребенка и к труду, и к помощи, и к учебе.
А если будете давить авторитетом, повышать постоянно тон, не отвечать на этот вопрос, а просто заставлять, результата не будет. Да, под давлением ребенок сделает, но представьте, что в душе. И в будущем будет только неприязнь к вашим просьбам.
1. «Что в результате»
После того, как молодой человек познал мир вокруг себя, знает, что ему делать, как делать, зачем, появляется вопрос. Т.е. к чему мы идем, какой смысл всех действий, взаимоотношений и взаимодействий.
Здесь человеку необходимо понять, насколько его цель вписывается в общие рамки развития человечества. Возьмем условно, из элементарного: выживание, получение ресурсов (квартира, машина, деньги), построение семьи.
Или же стремление к более глобальному: изобретения в любых отраслях науки и промышленности, разработка новых технологий. Т.е. результат не для себя, а для всех. И если отвечать ребенку в этом русле, о его стремление будет непоколебимо.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!