На линиях электропередач можно увидеть не только провода и изоляторы, но и другие устройства. О том что это такое и для чего нужно и пойдет речь в этой статье.
ВЧ-заградители
Вы когда-нибудь видели на ЛЭП, около подстанций, барабаны похожие на клетки для птиц? Эти штуки называются высокочастотными заградителями, благодаря им по проводам высоковольтных воздушных линий можно передавать сигналы связи.
То есть по таким проводам организуется телефонная связь, передаются сигналы устройств релейной защиты, телемеханики и противоаварийной защиты. По своему устройству ВЧ-заградители представляют собой катушку индуктивности.
Они предназначены для снижения потерь высокочастотного сигнала на шинах подстанции и на соседних линиях, для блокировки других высокочастотных сигналов от различных источников. На подстанциях ВЧ-заградители устанавливаются вместе с конденсаторами связи.
Принцип работы этих устройств основан на способности конденсаторов менять свое сопротивление в зависимости от частоты проходящего тока. То есть для тока в 50 Гц сопротивление конденсатора будет очень большим, а для тока, в 200 кГц сопротивление конденсатора будет намного ниже. Это позволяет отделить ВЧ-сигнал от высокого напряжения.
Гасители вибрации
Еще на проводах можно увидеть гасители вибрации.
Могут быть как в виде грузов различной формы, или как спирали. Последние, к примеру, могут применяться на самонесущих изолированных проводах (СИП) и на оптоволоконных линиях связи.
Предназначены для снижения различных повторяющихся колебаний проводов с различной частотой и для предотвращения пляски проводов-явления, которое возникает на проводах при воздействии ветра, гололеда и перепадов температуры.
Вибрация проводов – это колебания проводов в вертикальной плоскости, которые возникают даже при незначительной скорости ветра. Частота таких колебаний может составлять от 5 до 150 Гц. Образующиеся при этом стоячие волны, амплитуда которых может доходить до 5 см, могут приводить к излому проволок проводов.
Пляска проводов может возникнуть при значительных скоростях ветра и проявляется на проводах в виде стоячих или блуждающих волн. Величина колебания проводов, в зависимости от длины пролета ВЛ может достигать 14 м. От воздействия пляски проводов могут отворачиваться болты крепления, обрываться сами провода, повреждаться изоляторы или может произойти схлест проводов, расположенных рядом.
Для защиты гирлянд изоляторов от воздействия птиц и для сохранения их жизни на траверсы опор ВЛ устанавливаются устройства защиты от птиц.
Индикаторы короткого замыкания
Это оборудование, которое начало применяться сравнительно недавно на проводах и опорах воздушных линий напряжением от 6 до 750 кВ. Расшифровывается как индикатор короткого замыкания-сокращенно ИКЗ.
Выглядит примерно так.
Без индикаторов короткого замыкания отыскание повреждения на ВЛ 6-10 кВ производится методом разделения ВЛ на отдельные участки путем отключения линейных разъединителей с последующим опробованием участков ВЛ подачей напряжения.
Когда поврежденный участок отключен разъединителями, неповрежденный участок ВЛ запитывается с другой стороны и производится визуальный осмотр воздушной линии. При нахождении повреждения, данный участок выводится в ремонт. После проведения ремонтных работ производятся переключения и воздушная линия запитывается по нормальной схеме электроснабжения.
ИКЗ позволяет быстро определить место повреждения ВЛ, и по каналу связи передать диспетчеру информацию о характере и месте повреждения. Тем самым значительно сокращается время, затрачиваемое бригадой на отыскание места повреждения и перерывы энергоснабжения потребителей.
ИКЗ являются элементом цифровой трансформации электрических сетей и переходом на новые принципы организации электроснабжения.
Увидев такие мигающие огоньки на проводах нужно быть осторожнее и внимательней глядеть под ноги-рядом, может лежать оборванный провод воздушной линии или на провода ВЛ может упасть дерево. Если просто подойти к такому месту, из любопытства, то можно получить поражение электрическим током.
При однофазном замыкании на землю, напряжение на ВЛ 6-35 кВ не отключится автоматической защитой линии, так как ток замыкания будет незначительным. Потребители по стороне 0,4 кВ, то есть мы с вами даже не заметим разницы в электроснабжении.
Ведь опасность электрического тока заключается в том, что его наличие нельзя обнаружить без специальных указателей. Подходя к месту замыкания на землю, на расстояние ближе 8 м, можно попасть под действие шагового напряжения. Повышенный потенциал будет образовываться в месте касания оборванного провода земли или в месте касания упавшего дерева. Подходя к такому месту с различными электрическими потенциалами, существует риск прохождения тока через ноги человека.
Также опасность состоит в том, что при поиске повреждения воздушная линия может быть включена автоматически или обслуживающим персоналом по команде. Опасность напряжения выше 1 кВ заключается еще в том, что поражение током может произойти даже если человек не касался электрического провода. Приблизившись на расстояние ближе 0,6 м к любой токоведущей части, напряжением до 35 кВ можно получить поражение электрической дугой.
С помощью ИКЗ значительно сокращается время на поиск и ликвидация аварий на ВЛ, что позволяет значительно снизить риск поражения электрическим током.