Крыжовник - настоящее сокровище, и равных которому сложно найти.
- Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, позволяет снизить массу тела и повысить привлекательность кожи.
- Он снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета II типа. Уменьшает риск появления дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.
Важно!
- Крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов: толстый кишечник; прямая кишка; лёгкие; предстательная железа; молочные железы.
Крыжовник богат множеством антиоксидантов, которые предотвращают злокачественную трансформацию клеток, а также появление ряда хронических и острых заболеваний.
Тема серьезная, исследования, на основании которых я об этом пишу здесь и здесь
- Крыжовник, за счет большого количества клетчатки, вызывает быстрое чувства сытости. В результате мы съедим меньше калорий
- Кроме того, он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии и предотвращает формирование новых жировых клеток. Таким образом, помогая нам уменьшить вес и поддерживать его в норме.
Но все это свойства свежего крыжовника.
А мы, как правило, варим из него варенье.
Очень вкусное, очень мною любимое, но совершенно неполезное.
В результате, пришла к выводу, что наиболее приемлемыми способами переработки крыжовника, да и других ягод, можно считать заморозку и перетирание ягод с сахаром.
Но что свежего крыжовника, что крыжовника после заморозки много не съешь
А перетёртый с сахаром, да еще и с апельсином – очень вкусно.
Но чтобы это вкуснотища перезимовала, сахара надо пропасть, что для меня тоже не вариант.
На данный момент, выстроилась следующая схема:
- Летом ягоды замораживаю.
Крыжовник почти не теряет своих качеств при заморозки целых 12 месяцев. Замораживаю порционно, чтобы сколько нужно, столько и взял. Повторная заморозка – это уже мертвый продукт.
По мере необходимости, достаю ягоды.
- Даю им немного подтаять и прокручиваю вместе с апельсином и лимоном.
Сахара добавляю только для вкуса, а еще лучше добавить мед.
Потому как нагревать нам ничего не придется.
Лимон и апельсин дадут достаточно сока, чтобы сахар хорошо растворился, а мед перемешался.
После того как все перемешано, можно дать постоять часок.
К перетертым ягодам можно добавить орехи. Очень хорошо сочетаются грецкие
В результате получаем не просто вкусную еду, но и очень полезную.
Настоящий эликсир жизни.
Для кого-то может оказаться в самом прямом смысле, без преувеличений