Вот не устану повторять в тысячный раз, что, в принципе, нет для меня разделений на жанры, поджанры и стили. Хоть я и адекватен в большем количестве музыкальных направлений. Для меня есть музыка, и разделяется она по такому принципу – нравится или нет. Хотя нет, есть ещё две категории. Первая – не слышал, и вторая – никогда не буду слушать. Но второе – лишь моё, личностное и весьма субъективное мнение.
Для меня в каждом направлении (из того что я слушал или слушаю до сих пор) есть своя прелесть и обаяние. Я до сих пор не перестаю иногда включать диско или электропоп шведской четвёрки (ABBA), и ничуть не стыжусь этого. И после этого я могу врубить грайндкор парней из Бирмингема (Napalm Death), но только два их первых альбома, потому что именно они стояли у истоков этого направления, и именно они перевернули всю метал-сцену с ног на голову, и затем опять твёрдо поставили её на нижние конечности. Всё, что было после них – вторично, пресно и не интересно. Да и у них самих после 1990 года уже не было той первоначальной прелести.
Ну, да не стану я влезать в дебри такие, которые просто не понятны и не интересны простому слушателю. У меня просто гипертрофированное чувство к знаниям, потому и несу эту бредятину в массы, а по сути всё сводится к тому, что мне нравится то, что нравится, и я не могу объяснить некоторые свои музыкальные пристрастия.
Но заканчиваю слишком затянувшееся предисловие, и приступаю к главной теме сегодняшнего муз-обзора. И сегодня у нас будет Блюз, и Блюз-рок, который исполняет Кристофер Энтон Ри, больше известный как Крис Ри. Да, дорогие друзья, мне очень по душе его музыка. Как та, что он делал в самом начале своего творческого пути, так и та, что он играет сейчас. Ну, поехали…
Когда кто-то из оппонентов по музыкальным дискуссиям вдруг говорит мни о том, что Крис Ри является музыкантом одного хита, то я сразу вижу, что человек просто ничего не слышал больше из репертуара этого музыканта, да и не имел просто желания послушать чуть больше, чем та самая пресловутая «Дорога в Ад» («The Road to Hell» 1989). А ведь последующий альбом (Auberge 1991) был даже боле успешнее, но ведь для человека нежелающего ничего видеть дальше собственного носа, вся эта инфа как филькина грамота.
Да, несомненно, The Road to Hell является наиболее «раскрученной» вещью, и именно с неё у меня началось знакомство с творчеством этого музыканта. Но я по своей сути настолько пытливый и любознательный человек, что просто жить не смог после того как услышал эту песню, и мне стало просто необходимо до коликов в животе разузнать всё, и прослушать как можно больше, чтобы сделать выводы для себя. И сделав все вышесказанные действия, я пришёл к выводу что это – моё. Мне, очень понравился Крис Ри, и сейчас я попытаюсь объяснить почему.
Вот только как объяснить это, я пока ещё не пойму. Ведь подумайте сами, как например можно объяснить любовь к тому или иному блюду? Можно до бесконечности описывать ингредиенты, вкусовые насыщенности, остроту или пряность кулинарного шедевра, но оппонент никогда не разделит с вами той радости, пока сам не попробует сей изыск. И не факт, что он ему придётся также по душе, как и вам. Как говорят – о вкусах не спорят.
Но я всё же попытаюсь печатным текстом объяснить почему именно Крис Ри мне по душе. Вообще, с блюзом и блюз-роком у меня довольно непростые отношения. Мне некоторые другие исполнители данного жанра просто не понятны и настолько не интересны, что даже не единожды слышав их, я не почувствовал ничего. Ну вот реально – фон, и не более того. А вот с Крисом Ри у меня почему-то срослось сразу и безоговорочно.
Ну, во-первых, это его своеобразная манера того, как он преподносит материал. Спокойно и ненавязчиво выливает на слушателя свои чувства и мысли, и как иногда мне кажется, его вообще не заботит то, как слушатель отнесётся к его мыслям и чувствам. Исполняет, как бы для себя, и, если вдруг у слушателя дрогнуло что-то внутри, значит они на одной волне.
Во-вторых – это конечно же его слайд-гитара, которая буквально говорит со слушателем. Мне иногда просто не хватает её в некоторых песнях, и кажется, что композиция немного не досказанная. (но это лишь моё мнение, и в принципе на восприятии никак не отражается).
И в-третьих – да просто мне по кайфу музыка Криса Ри, и на этом можно было бы и закончить. Но ведь тогда муз-обзор просто и не нужен, как таковой, ведь я лишь со своей точки зрения выразил то, чем зацепил меня этот музыкант. Но я ведь не музыкальный критик, а лишь самый обыкновенный слушатель, как и вы, уважаемые читатели. И не имею даже начального музыкального образования. Но у меня есть слух, и есть сердце, которое и подсказывает мне более-менее правильные выражения.
Ну и в заключении всё же хочется поговорить о той самой избитой песни, которой я и озаглавил сегодняшний муз-обзор.
Мне очень захотелось узнать, а о чём собственно в ней поётся. Я ведь с английским почти не дружу. Ну сотня слов да пара десятков фраз – не в счёт. Да, я немного адекватен в печатном английском, и когда удалось раздобыть текст песни, я со словарём в руках и на голом энтузиазме попытался перевести её. То, что у меня получилось, меня очень зацепило, хотя некоторые словообороты мне были непонятны. Ну а сейчас, когда в инете можно найти чорта и его бабушку, несомненно я накопал несколько переводов, и мне очень понравился вариант Ольги Еленицкой из Иерусалима, который я и хочу представить своему читателю:
В огнях магистрали я узнал фигуру
У обочины тёмной.
Её лицо было мне знакомо,
Как в зеркале двойник мой.
И шагнув на свет огней, она
Наклонилась над окном,
И цепкий ужас охватил меня серой тенью.
- Сын, скажи, что ты здесь делаешь?
Страх за тебя поднял меня из тьмы.
- Знаешь, мама, я иду в край богатых,
Где смогу себя продать.
- Знай, сынок, это дорога в ад.
На дороге через тернии
Из пустыни в свежий сад
Ты попал на эту автостраду в ад…
Но это всего лишь кусочек перевода, и если кому интересно, то каждый сам может найти перевод себе по душе на просторах Всемирной Паутины, ведь даже из этого маленького отрывка видно сразу что поётся в песне о важных вещах. Ведь не просто же так она цепляет своей откровенностью и шаманством. Наверняка, кто-то из моих читателей более адекватен в иностранных языках, и тогда вся откровенность уже давно должна была им открыться. Я же, к своему стыду, так и не смог найти достаточно времени для того, чтобы выучить английский, хоть и не раз отчаянно порывался это сделать. Поэтому прошу прошения за свою безграмотность.
И на этом, наверное, всё на сегодня. Уж и не знаю, удалось ли мне донести печатным текстом то, что я чувствую к этому музыканту, но я старался изо-всех сил. Моё косноязычие иногда не позволяет выразить мысли и чувства печатным текстом, но я работаю над собой.
До новых встреч на канале Литера «Б». Блюз – это больше чем жизнь, как правильно отметил мой знакомый поэт и подписчик. Всем хорошего Блюза, дорогие друзья.
P.S. У меня дома живёт умная колонка по имени Алиса, и по моей просьбе все два с половиной часа (Ровно столько писался обзор), она подбирала для меня треки из репертуара Криса Ри. И вот поверьте на слово, друзья, каждую песню я мысленно датировал соответствующим годом и альбомом, и после проверил себя, и оказалось, что ошибся лишь один раз. Это неплохо, я считаю. Всё-ё-ё!!!