Найти в Дзене
Алексей Куприянов

В течение 30 дней практиковал стойку на одной ноге в позиции «Золотой петух». Рассказываю изменения, которые заметил

Давненько я не проводил эксперименты, которые очень люблю. Недавно все-таки решился на один. В течение 30 дней, еще работая в Артеке, я начал практиковать стойку в позиции «Золотой петух». Это стойка на одной ноге.

Для начала расскажу подробнее про это упражнение. Это одна из практик Цигун, которая возвращает силы и избавляет от болезней. Делая ее всего несколько минут в день, можно дней через 10 получить хороший результат.

Выполняется она, стоя на одной ноге. Вторая нога или просто поджата, или опирается на другую ногу в районе паха. Глаза должны быть закрыты, тогда на полную силу включается вестибулярный аппарат.

Почему закрытыми глазами? Потому что перестает работать привычная для нас система: вижу глазами – акцентирую на чем-то внимание – работает вестибулярный аппарат – равновесие в норме. Теперь «зацепиться» взглядом за предмет не выйдет.

-2

Именно в этот момент от организма потребуется наибольшая концентрация, он мобилизует свои силы и включит резервы. Таким образом улучшится кровообращение и подвижность суставов, усилится работоспособность мозга.

Я взялся делать это упражнение больше для того, чтоб доказать самому себе, что могу так стоять закрытыми глазами. Было много неуверенных попыток, но мне удалось поставить небольшой личный рекорд.

В теории надо стоять для оздоравливающего эффекта в такой позе около 5 минут. Кажется, что тут сложного, но попробуйте хоть 20 секунд так простоять с закрытыми глазами. Я стремился, конечно, именно к 5-ти минутам.

-3

Выполнял я его по правилам: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина выпрямлена, руки свисают свободно. Закрывал глаза, приподнимал ногу и стоял так сколько мог. Чтоб не упасть, внимание было направлено к стопе опорной ноги.

Что я получил в виде приятного бонуса от этой практики. Напомню, уделял время этой стойке каждый день в течение месяца:

  • Включились в работу по максимуму все мышцы на ноге, можно сказать, что отлично прокачались за это время. Особенно хорошо удалось проработать стопу;
  • Вестибулярный аппарат стал более стабилен однозначно;
  • Пришло некое спокойствие и размеренность при том, что ни магний, ни пустырник, ни другие седативные средства я не принимал;
  • Ноги стали легче, усталость после напряженного тренировочного дня в лагере практически не чувствовалась.
-4

Опытные практики пишут, что это упражнение спасает и от депрессий, и от болезней сердца, и от остеохондроза. За счет улучшения движения жидкостей в организме и его мобилизации такое вполне возможно. Но тогда практику надо проводить годами.

Что могу сказать однозначно. Это упражнение работающее, действенное. Оно классно мобилизует связочный и вестибулярный аппараты, учит убирать лишние мысли и сосредотачиваться, заставляет мозг включаться. Попробуйте!

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!