Найти в Дзене

Юниоры выбрали очень странную музыку. Обсудим прокаты.

Наконец-то сезон можно считать открытым Пускай не сборная, а всего лишь юниоры (зато какие), пускай не соревнования, а открытые прокаты (спасибо, хоть что открытые). Вот лично я просмотрела и мальчиков, и девочек оба дня, и, несомненно, удовольствие получила. Куда больше, чем от американских соревнований, где камеру устанавливают так, что спортсмен кажется муравьем, а оценить не получается не только прыжок, но и костюм спортсмена. Про контент молчу, юниоры, конечно, на порядок выше. И это без Акатьевой, Петросян, Самоделкиной.

Но вернемся к нашим "Открытым прокатам". Дети - молодцы.

Из мальчиков выделю Дикиджи и Федотова, что нисколько не удивительно. Очень понравилась программа Льва Лазарева, еще бы он ее чисто исполнил, или хотя бы близко к чистому. Но потенциал у парнишки огромный. Очень жаль, что нет лидера-прыгуна, что-то мне подсказывает, что следующее поколение мальчиков будет мало отличаться от настоящего. Очень хочется поставить на Федотова, но неееет, сначала "миссия невыполнима" - доползти до взрослых, потом уже буду надеяться.

Группа ФК "Фигурное катание"
Группа ФК "Фигурное катание"

У девочек, все как обычно - лидеры из "Хрустального". Особняком стоит Жилина с действительно сильным контентом. И очень много девочек с высоким потенциалом.

Интересно, что смотря прокаты, начала без ошибок, просто по катанию фигуриста, угадывать тренеров. Если в произвольной программе к концу спортсмен с хорошими прыжками начинает задыхаться и катать медленно-медленно - это Рукавицын. Если музыка очень странная - это Буцаева. Если фигурист недотягивает все движения, и кажется просто показывает судьям схему программы, где "вот тут будет кантиливер, вот тут я махну на соревнованиях руками" - это почерк школы Плющенко. Ну и у Соколовской, при всем моем уважении, у учеников очень корявые прыжки... ну прямо страшный сон Ламбьеля. Ну и уж у Тутберидзе свой стиль - мюзикл, и если уж честно, это тоже надо перерастать и ставить такие программы, чтобы потом, как у Дягилева с балетом, это стало национальным стилем и национальным искусством, а не очередной "Вестсайдской историей".

Что касается музыки, тут отдельная история. Во-первых, Алина Горбачева посмела взять "Круэллу" Саши Трусовой, и болельщические чаты взорвались. Я не знаю, планировала ли Алина именно этим ходом привлечь к себе внимания, но ей это, без сомнения, удалось.

группа вк "Фигурное катание"
группа вк "Фигурное катание"

Вторым спором стал выбор музыки для Вероники Жилиной. В короткой - очень известная в фигурном катании мелодия "же тэм", то есть "я люблю". В произвольной - не менее известная "Роксэнн", из "Мулен Руж". Если первая мелодия просто избитая, то вторая и избитая, и сомнительного содержания. И исполняет это все испуганная Вероника с каменным лицом.

вк "Фигурное катание"
вк "Фигурное катание"

Я понимаю, что у Евгения и у Яны специфические взгляды на эстетику. Да и опять же, мало ли тренеров ставили "Роксану" подросткам, но можно же с кем-нибудь и посоветоваться. Я понимаю, постолимпийский сезон и вообще никто ничем не заморачивается. Но ведь убойной музыкой можно было сильно выделить Жилину на общем фоне. Уж напрыгает четвертные или упадет - это все индивидуально, но сразу в "минус" уйти с музыкой - ну зачем? Хорошо еще, что не композицию Киркорова взяли, но и "Роксэн" не легла абсолютно.

И тем не менее, еще раз напишу, дети - огромные молодцы! Сезон покатился вперед, теперь нас ждут "открытые прокаты по взрослым" , с чем всех и поздравляю.

Кстати, хочу сделать подборку по-настоящему красивых и оригинальных, неизбитых композиций у современных фигуристов. Если вспомните, пишите в комментах.