Найти тему
Екатерина Агапова

20 августа - Всемирный день лени

Друзья, сегодня - 20 августа - отмечается Всемирный день лени! Поздравляю всех с этим знаменательным днем!

С самого утра что-то подобное ощущалось, поэтому все дела, что я сегодня все-таки сделала прерывались на большой период отдыхом (и даже сном).

Много споров ведется о том - полезно лениться или не стоит допускать и мысли о том, чтобы побездельничать. А что такое лень?

В толковом словаре Ожегова С. И. Дается следующее определения слову:

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ушаков Д. Н. дал несколько другое толкование слова

https://ushakovdictionary.ru/
https://ushakovdictionary.ru/

ЛЕНЬ

ЛЕНЬ, лени, мн. нет, ж. 1. Отсутствие желания работать, нелюбовь к труду. Лени его обуяла. Когда лень, всё идет через пень. Пословица. || Отсутствие желания делать что бы то ни было. Побороть в себе лень. Лень напала (не хочется даже с места двинуться). 2. в знач. сказуемого, кому-чему с инф. Не хочется, неохота (разг.). Надо бы пойти, да лень. Лень руку поднять. Лень с места сдвинуться. все, кому не лень (разг. фам.) - все, кто хочет, кому вздумается.
https://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=27246

У Софьи Ролдугиной есть замечательный рассказ, в котором говорится - лень может стать лекарством, а не только в негативном ключе воспринимается. Конечно, в разумных количествах если его принимать. Давайте прочитаем его вместе, а обсудить и передать привет автору можно и в комментариях.

ДОКТОР Л.
Говорят, что лет сорок назад сводная сестра зятя троюродной бабушки племянницы второй жены мэра шепнула по секрету соседке, что доктор Л. творит чудеса. Скажи кто другой, можно было б и усомниться; но человек со связями-то дурного не посоветует!
Очереди тогда тянулись к нему – аж от самой ратуши. Записываться за месяц приходилось. Теперь-то народ поуспокоился, но всё равно стекается к заветному дому с утра, благо ждать господина доктора – одно удовольствие: кресла-мешки в приёмной наимягчайшие, музыка играет тихонько, для скучающих – книжки на полках расставлены. И, самое главное, прямо на глазах у честного народа рождается волшебство: входит человек мрачный, сутулый, злой, а выходит – лёгконький и посвежевший, разве что не поёт.
Вот и сейчас – звякает колокольчик, голос звучит: «Следующий!». Неуверенно поднимается дёрганная хмурая девица, трогает дверь кабинета.
– Проходите, голубушка, – ласково зовёт доктор. – На что жалуемся?
Девица неуверенно замирает на пороге: слишком уж доктор Л. похож на её дедушку. Усы пышные, седые, глаза голубые, лицо круглое. Только старого зелёного кителя не хватает, но где нынче отыщешь? Да и не носят доктора ничего такого.
– Тошно мне, – признаётся наконец девица, присев на краешек стула. – Мёрзну, из рук всё валится, мысли мрачные одолевают. Встаю рано, и потом спать целый день хочется…
Доктор Л. сочувственно цокает языком, смотрит на пациентку, затем в окно.
– Это у вас, голубушка, поздняя осень, тяжёлый случай. Как домой вернётесь – сварите какао с зефирками, присядьте в кресло, пледом укройтесь. Детективов примите или чего-нибудь приключенческого, из классики, но не больше тома за вечер. Через недельку полегчает.
– Правда?
– Правда, правда. Хорошо б до весны закуклиться, но тут уж по обстоятельствам. Ступайте, голубушка.
Выпархивает из кабинета девица ободрённая, вроде бы даже с чем-то мечтательным в глазах. Тут же поднимается другой пациент, суховатый и бледный в прозелень господин. Входит в кабинет, пошатываясь, а заговорить сразу не может – больно доктор Л. напоминает его незабвенную матушку. Такая же высокая, нескладная, с пучком на затылке, только взгляд не строгий, а добрый и будто бы понимающий.
– Я что-то катастрофически устаю, – начинает перечислять суховатый господин. – Времени ни на что не хватает. Жену уже неделю не видел, внуков – месяц. Родной пёс узнавать перестал! А как засыпаю – вижу цифры, цифры, и всё столбиками. И точно знаю, что где-то там ошибка!
Господин закашливается, и доктор Л. с пониманием кивает:
– Это у вас, дорогой мой, работка, – говорит она ласково, но строго. – В хронической стадии. Берите отпуск, жену, внуков, собаку – и езжайте все вместе к морю. На месяц, не меньше.
– Как так! А цифры? – задыхается господин.
– Не пропадут, – авторитетно заявляет доктор Л. и черкает в бланке. – Вот ещё, возьмёте в аптеке тишину и покой. Принимать ежедневно, слышите?
А в коридоре тем временем молодая женщина в растянутом спортивном костюме ждёт своей очереди. На руках у неё младенец, за штанину держится мальчик постарше, посматривая на кадку с кактусом в дальнем углу. Девчонка-младшеклассница с двумя хвостиками скачет вокруг на невидимой лошадке. Потом замирает, глядит на прикрытую дверь, читает по слогам:
– Док-тор-лень. Мам, ма-ам, ты же говорила, что лень – плохо?
Женщина, задремавшая было сидя, вздрагивает. Кумушка в соседнем кресле приманивает невидимым сахаром невидимую девчоночью лошадку и шепчет заговорщически:
– Тут, милая, всё дело в пропорциях. Больше – яд, меньше – лекарство. Ничего, с наше поживёшь – поймёшь.
Молодая женщина кивает в такт её словам – и вновь засыпает, умудряясь и во сне покачивать младенца и не пускать мальчишку к кактусам.
Неожиданно приоткрывается тяжёлая входная дверь и в приёмную заглядывает лохматая голова.
– Простите, – басит голова и виновато хлюпает носом. – Я бы хотел за ум взяться. Вот хотел спросить, с какого конца…
– Это вам не сюда! – отвечают ему вразнобой. – Тут только самолечение поможет. Силы воли себе заварите. Пинки, говорят, тоже помогают, спросите у друзей!
– А у них будет? – удивляется лохматая голова. Из-под чёлки блестят заспанные глаза.
– Смотря у каких, – задумчиво тянет давешняя словоохотливая кумушка. – У настоящих – непременно.
Доктор принимает без перерыва, никому не отказывает. Постепенно к вечеру стопка бумаги для рецептов на столе тощает; солнце садится, зажигаются фонари. Наконец закрывается дверь за последним страждущим. Доктор Л. тяжело встаёт, держась за больную спину, поднимается на второй этаж, включает свет на кухне, заваривает чаю с печенькой и с печалькой. Ночь на дворе; пора ложиться спать.
Наверное, можно сказать, что доктор Л. – настоящий альтруист; он очень любит людей. Но с тех пор, как сводная сестра зятя троюродной бабушки племянницы второй жены мэра запустила ту дурацкую сплетню, у него не было ни одного выходного.
И иногда это кажется доктору ужасно несправедливым.
Творчество Софьи Ролдугиной. Официальная группа. https://vk.com/foxes_of_randall

Не забывая об авторском праве, все истории на канале "Агапова Екатерина" публикуется с разрешения авторов).

А какое значение больше нравится вам? Делитесь в комментарии другими произведениями, в которых есть решение данной проблемы. Интересно познакомиться и почитать.

Кстати, я бы его посоветовала почитать не только посетителям канала.

До встречи!

© Агапова Екатерина, 2022