Давеча я писал, что Владимир Владимирович Путин (ВВП) предостерёг тульского губернатора не увлекаться запретами и ростом цен и акцизов на алкоголь, мол, надо налегать на пропаганду и инфраструктуру здорового образа жизни (ЗОЖ). В тульской области резко вырос показатель больных алкоголизмом. Я же посмел рекомендовать ВВП изменить, «подкорректировать» идеологию государства, - дать народу экономическую свободу, веру в будущее, почувствовать соучастие в великой нравственной миссии России. – Это вдохновит многих людей, изменит жизненную мотивацию, - станет важнейшим фактором не злоупотреблять алкоголем.
Сейчас нет достойной работы, поскольку самые интересные, творческие отрасли разрушены (машиностроение, приборостроение, станкостроение и т. д.), и несмотря на явную угрозу нацбезопасности, процесс реиндустриализации, по мнению законодателей, - провален. Почему? Это отдельная тема, но, если коротко – слишком много в госаппарате прозападно-либеральных чиновников, которые мыслят не патриотично. Короче говоря, моё предложение сводится к возврату на дорогу прогресса – строительство коммунистического общества, для которого преодоление всех этих критических тем являются само собой разумеющимися целями. Коммунизм – это, образно выражаясь, - бесконечная культурная и научно-техническая революция (НТР); это – максимум возможности и мотивации для самореализации и духовного совершенствования человека.
Некоторые дзеновцы не согласились со мной, мол, всё дело в человеке, в воспитании, а работы полно… Во многом - так, но к сожалению, это взгляд идеалистов, то есть людей, оторванных от материальной основы нашего сознания. Мы все, наши семьи, дети являемся продуктом идеологии общества, государства. Наши мысли, чувства, страдания… - это результат отражений в сознании реальности и морали обществ. В семье у нас - одна мораль, а выйдя на улицу, в жизнь ребёнок встречается с иными ценностями капитализма, общества потребления. – Перед ним драматический выбор между добром и злом…
В моём городе большинство разносчиков еды – люди с дипломами ВУЗов, - им некуда деваться, хотя, наверняка, они не мечтали быть «лоточниками». А ведь в советское время – город был одним из самых промышленных. Сейчас его промышленный и научный потенциал, мягко сказать, существенно снизился. Без развитой, ультрасовременной экономики нет интересной, творческой работы инженера, химика, биолога, учёного и т. д. Нет духовного подъёма от удовлетворённости работой и нет определённости с будущим. Душевный диссонанс, неизбежно возникающий, на подобном экономическом фоне, скорей способствует унынию, депрессии, чем ЗОЖ. Хотя для многих ЗОЖ – отдушина в современной жизни.
Нельзя забывать, что у современного человека духовная структура более развита, чем у его предков 100 лет тому. Он уже не удовлетворяется потребностями физиологического уровня. – Его сознание, душа ищут всё чаще смыла жизни, достойного имени «человек». Не хлебом единым жив человек!
Другие дзеновцы приводят пример алкоголизма в СССР, мол, там и с идеологией и смыслом жизни было в порядке… Но такой взгляд – опять немарксистский, идеалистический. – Нужно подходить алкоголизму в СССР более конкретно, исторически… СССР логично, прогрессивно развивался лишь до 1953 г., т. е. всего 36 лет, поэтому такой антикультурный «пережиток капитализма», как алкоголизм не был ещё преодолён. После ухода Сталина партийное невежество взяло верх и объективная, научная логика развития СССР прекратилось. Начался волюнтаризм в мотивации работников в экономике, - всё больше требовался «вал», «количества, а не качества». После 20 съезда КПСС, на котором был поднят вопрос о «культе личности», началась идеологическая дезориентация народа. В дальнейшем она только усиливалась из-за догматизма мышления и, как следствие, глупых непрофессиональных действий руководства в народном хозяйстве. Всё это безобразие, конечно, не придавало оптимизма советским людям и способствовало росту алкоголизма. Тем более, что партийно-государственное руководство СССР занималось чисто агитацией ЗОЖ (как сейчас, наше), не понимая, что нужно вдохнуть в народное хозяйство новый смысл (НТР), новые идеи, научно-обоснованную мотивацию труда… дать народу веру в прогресс.
Как видим, материальные, фундаментальные причины роста алкоголизма и заодно других форм вредных зависимостей во многом до сих пор не изжиты и не осознаны руководством. Очевидно, есть основание полагать, что алкоголизм и другие вредные зависимости будут и дальше расти, если не менять суть государства. Успех… проблема, изживёт себя сама в том случае, если изменится буржуазно-либеральная идеология (смысл - деньги), на человеколюбивую коммунистическую (смысл – гармоничная личность). Слово за государством, за властью!