Найти в Дзене
MedZdravie

Рак особо грозит тем, кто живет именно так

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рак является второй по значимости причиной смерти. Ни один вид рака нельзя полностью предотвратить, но можно значительно снизить риск его появления. Жить с вредными привычками, питаясь при этом чем-попало и не следить за весом - путь к развитию онкологии. О методах снижения рисков, рассказал Шон Марчезе, врач Центра мезотелиомы.

Кроме отказа от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые увеличивают риск развития 14 типов рака, необходимо следить за тем, что вы едите.

Почти 70% случаев колоректального рака и около одной трети всех смертей от рака связаны с диетой. Канцерогены в пище от добавок или методов приготовления включают нитраты, нитрозамины, пестициды и диоксины. Употребление большого количества красного мяса может увеличить риск развития рака, включая простату, мочевой пузырь, грудь, желудок, поджелудочную железу и рот. Добавки в обработанные пищевые продукты, такие как транс-жиры и рафинированный сахар, также были связаны с несколькими видами рака. Большинству людей, возможно, не нужно менять весь свой рацион, но более разумный выбор продуктов питания и поиск проблемных ингредиентов на этикетках может значительно снизить риск развития рака с течением времени.

Увеличивает риск развития рака ожирение. Снижение активности и плохое питание значительно способствуют ожирению. Американское онкологическое общество связывает ожирение с раком толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Для людей с высоким риском диабета или гормональных колебаний ожирение может вызвать другие значительные проблемы, потенциально приводящие к органной недостаточности или повреждению тканей, отметил врач Марчезе.

Также онкологию вызывает УФ-лучи или радиационное облучение. Ультрафиолетовые лучи от солнца являются наиболее распространенной формой радиационного облучения, и до 10% раковых заболеваний могут быть вызваны их воздействием. Велик риск развития лейкемии, лимфомы, щитовидной железы, кожи, саркомы, рака легких и молочной железы.

Марчезе утверждает, что около 18% раковых заболеваний во всем мире связаны с инфекциями. Вирусы, такие как вирус папилломы человека, вирус Эпштейна Барра и ВИЧ, ответственны за большинство видов рака, вызванных инфекцией. В более развитых странах вирус папилломы человека и вирус гепатита В являются наиболее распространенными источниками инфекционного рака.

Вакцины доступны для обоих вирусов, и отчеты показали резкое снижение риска развития онкологии, связанной с этими вирусами. Другие способы снижения риска развития рака включают надлежащую гигиену и хорошее питание.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!