Вы бывали в Спасском-Лутовиново? Уверен, что многие ответят утвердительно. Но знаете ли вы, что вместе с музейным комплексом Спасское-Лутовиново можно посетить и ещё одно интересное место, расположенное всего в десятке километрах от первого? Если нет, то обязательно прочитайте этот отчёт о поездке туда нашей группы.
Уже по давней традиции в начале августа мы отправляемся на два дня в один из уголков нашей области. Отдохнуть на природе и заодно понаблюдать за звёздами. И конечно увидеть персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. В эти дни «звездопад» наиболее активен и шанс понаблюдать за ним упускать нельзя.
Конечно запланировали такой выезд и в этом году. Вот только на дальнем планировании предполагали для ночных наблюдений 2022 совсем другое место. Но незадолго до намеченного события несколько участников группы побывали на разведке в Чернском районе Тульской области, в местечке с известным названием Бежин Луг. История, красота и удобство этого места впечатлила участников разведки настолько, что единогласно решено было выбрать для будущей двухдневной поездки именно эти края.
Часть первая.
Эта поездка ничем особым не отличалась от других. С той лишь разницей, что до места назначения мы решили добраться несколькими группами и разными способами. Надо было испробовать и такой формат. Так у нас сформировались три группы: авто, вело и пешая. Две последних конечно до станции Чернь из Орла добирались на электричке. Место нашего лагеря находилось недалеко от станции и это позволяло добраться туда всем трём группам примерно в одно время.
Пункт прибытия электрички станция Чернь — сама по себе уже является интересным объектом. Небольшая малолюдная станция с очень ухоженной и аккуратной территорией. Центром внимания для прибывающих сюда гостей становится, стоящий на отдельном пути, большой бронепоезд.
Вот уж действительно — не на каждой станции увидишь такой музейный экспонат. Здесь же открыт и работает уютный вокзал, вокруг которого расположились усыпанные цветами клумбы.
На ближайшей пристанционной улице есть продуктовый магазин, в котором можно купить большинство необходимых для похода продуктов. Особенно удивило нас местное чернское пиво с символическим названием «Тургеневское» (да да, здесь в округе даже есть своя пивоварня).
Уладив все вопросы, запасясь продуктами — три группы постепенно стартуют в сторону, куда указывали дорожные указатели с интересующими наз названиями: Красное Тургенево, Стекольная Слободка, Бежин Луг.
Лето, солнце и убегающая вдаль полоска малодеятельной асфальтовой дороги. Машин не много — ехать компанией на велосипеде одно удовольствие. Особенно, когда через некоторые время начинается затяжной спуск и открывается красивая панорама на долину реки Снежедь. Велогруппа проезжает этот участок дороги с особым удовольствием.
Спустившись с большой горки попадаем сразу в старинное село Тургенево. Дед писателя И. С. Тургенева Николай Алексеевич в 1780 году вышел в отставку в чине прапорщика и занялся устройством хозяйства. На левом возвышенном берегу реки Снежеди появились первые крестьянские домики, а напротив, за рекой, раскинулась барская усадьба. Такова история возникновения села Тургенево – родового имения Тургеневых.
На въезде в село храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ещё несколько лет назад он представлял собой руинированное заброшенное здание. Сейчас внешне его привели в порядок. Внутренние работы ещё впереди.
Здесь же можно пополнить запасы воды на роднике, который обустроили на берегу реки.
Всё теми же тремя группами посетили музей И. С. Тургенева. Он расположился в небольшом здании, стоящем недалеко от дороги. Здесь хотелось бы отдельно поблагодарить его замечательный персонал за увлекательную экскурсию по их небольшому, но такуму уютному музею. На выходе все делились впечатлениями от увиденного и услышанного.
Ну и фотография одной из групп у памятника Ивана Тургенева. Попутно заметим, что в селе он не один. Недалеко установлен ещё и бюст знаменитого писателя.
Увидели в селе и два военных мемориала. Обязательно заезжаем и к ним.
Наш путь лежал дальше. До Бежина луга оставалось совсем не большое расстояние.
Местность вокруг пропитана историей буквально на каждом километре. Не успели отъехать от села Тургенево, как проезжаем поворот туда, где находилось сельцо Колотовка - место действия рассказа «Певцы» из знаменитого сборника писателя «Записки охотника». Иван Сергеевич Тургенев — мастер пейзажных зарисовок — очень живо и наглядно передаёт нам быт и окружающую природу Колотовки. Сейчас от сельца не осталось и следа (куда указывает эта табличка?). Уходит в прошлое и рядом расположенная деревушка
А вот и заветный дорожный указатель, указывающий нам поворот на Бежин Луг и сообщающий, что до него осталось ехать совсем ничего.
П.с. Здесь попутно заметим будущим посетителям этих мест. Свернув по этому указателю вы попадёте в деревню, где ещё долго будете плутать. Сворачивать на сам луг, на смотровую площадку — надо на следующем таком же указателе, который расположен вооон там вдали, где дорога делает крутой поворот. Не ошибитесь.
Продолжение следует.
А. Киреев