Найти тему

Конфликты в отношениях. Функции и точки роста.

Острая фаза конфликта почти всегда влечет за собой эмоциональный откат, переживания, потерю энергии и множество фрустрирующих мыслей.

Конфли́кт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Именно поэтому сталкиваясь с возникновением конфликтной ситуации первая реакция многих попытаться ее избежать.

В этот момент важно осознать в чем суть конфликта, какие последствия будут возможны, а какие из них желательны. Не всегда получается в моменте остановить эмоциональную реакцию, но если у Вас есть этот навык, то вместо проявления конфликтного поведения лучше встроить 2-5 минутный стоп для мыслительного процесса в отношении последствий и возможных реакций.

Конфликт как зона роста!

Раньше я почти всегда избегала конфликтов, но сейчас научилась вступать в них и продолжаю совершенствовать свой навык. Конфликт прекрасная возможность вырасти. Во-первых, в конфликте ты обозначаешь границы и учишься их отстаивать желательно на более ранних этапах без эмоционального вовлечения, но тут не все зависит только от тебя...

Конфликт как самый существенный коммуникативный навык!

Конфликт лучше всего развивает в человеке критическое мышление и способность договариваться, потому что в ситуации когда с тобой не согласны, а ты выбираешь взрослую позицию и начинаешь договариваться до win win, как раз и происходит сдвиг в твоем существующем внутри стереотипе мышления. Без практики научиться выходить из острых столкновений невозможно!

Именно конфликты всегда двигали меня по моему жизненному пути. Это всегда точка роста.

Сейчас я расцениваю конфликт почти, как подарок судьбы, который позволит мне:

А. улучшить свой навык коммуникации

Б. продвинуть свои отношения со второй стороной конфликта на новый уровень (если конфликт случился, 100 % есть точки роста)

В. приобрести большую уверенность

В моем арсенале есть программа работы с встраиванием навыка проживания конфликта, где клиент:

1. осознает свое местонахождение в конфликте

2. осознает этап проживания конфликта

3. фокусируется на своей цели в конфликте

4. анализирует возможные варианты его развития

5. выстраивает стратегию своего поведения

6. моделирует стадию разрешения конфликта

7. учиться навыкам эмоциональной стабилизации

Важно понимать, что избегание конфликта - это не победа! Это не про умнее, как частно нам говорили в детстве, молчи, будь умнее! Так вот умнее в этом случае - не про ум, а про неумение отстоять себя, свои интересы и свои границы! Учитесь отстаивать, в первую очередь, если не умеете, а потом уже отстаивать ассертивно!

Конфликт как способ защиты!

С точки зрения нашего рептилоидного мозга, человек реагирует на опасность - конфликтную ситуацию тремя способами: убежать, замереть, проявить агрессию - напасть. Ни один из трех не является в наше время наиболее продуктивным.

В современной конфликтологии выделены пять стратегий поведения участников конфликта при его решении:

  • Приспособление (замирание)— одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.
  • Избегание (убегание)— уход от конфликтной ситуации.
  • Соперничество (агрессия)— активное противостояние другой стороне.
  • Компромисс — приемлемое для обеих сторон решение.
  • Сотрудничество — обсуждение и реализация взаимовыгодного решения.

Тут может помочь эмоциональный интеллект! Притормози в процессе возникновения реакции и поменяй стереотип, выбирая более конструктивную реакцию: компромисс или сотрудничество.

В своей жизни сейчас я выбираю лучший способ разрешения конфликта: взаимовыгодное сотрудничество. Компромис и его приемлемость на втором месте. Не всегда это возможно из-за двустороннего характера результата, но я всегда стараюсь. Мой путь формирования этого навыка прошел через опыт, осознания, анализ и проверку гипотез.

Именно поэтому пугаться не стоит, стоит хвататься за эту возможность получить навык!