Найти в Дзене
Киноobzor

Культ Дэвида Финчера: Чужой 3 [обзор фильма]

Это сейчас фигура Дэвида Финчера вызывает ассоциации с остросюжетными триллерами, крутым актерским составом в их основе и особой аутентичной атмосферой неонуара. Однако, как у любого громкого режиссерского имени, у Финчера тоже был свой дебют в большом кино. Кто бы мог подумать, что его дебютная работа будет связана с культовой научно-фантастической хоррор-франшизой о «Чужих», и именно ему достанется режиссура третьей части «Чужой 3», от которой Финчер потом открестится. Тем не менее, давайте обозрим, что же это за кино.

Синопсис После событий на L.V.426 лейтенант Рипли надеялась, что кошмар с инопланетными монстрами, наконец, закончился, и она сможет начать новую спокойную жизнь без кровожадных пришельцев. Однако на борту корабля «Сулако», который должен был доставить Рипли и её товарищей на Землю, обнаруживается лицехват, который провоцирует пожар и отстыковку спасательной капсулы с креогенными камерами. Однако капсула терпит крушение на ближайшей планете-тюрьме Фиорина 161, в котором в живых остается только Рипли. Правда на планету проникает и лицехват, который приносит с собой зародыш Чужого. А значит обитателей этой планеты ждет схватка с монстром, который окажется пострашнее них самих.

-2

Игра актёров Сразу могу сказать, что «Чужой 3» оставил после просмотра смешанные чувства. При этом никаких нареканий по отношение в актерской игре он не вызвал, ибо в фильме были задействован по-настоящему талантливый актерский состав. Сигурни Уивер вновь вернулась к роли лейтенанта Эллен Рипли, представшая в образе отчаявшейся женщины, которой попросту больше нечего терять, ибо чужой сломал её жизнь во всех смыслах слова, лишив даже минимального шанса на нормальное будущее. Приятно было увидеть Чарльза Дэнса в роли доктора Джонатана Клеменса, бывшего преступника, который отбыл наказание и мог бы покинуть планету, но предпочел остаться, так как только здесь он мог применить свой потенциал талантливого врача. Из других актеров я бы также отметил Чарльза Даттона в роли Леонарда Диллона, который, несмотря на свое прошлое, оказался одним из немногих по-настоящему порядочных обитателей планеты, который не только вступился за Рипли, но был готов пожертвовать собой ради её победы над монстром.

-3

Режиссура Итак, как же Дэвид Финчер снял свой дебют, и что же с этим фильмом не так? Кто смотрел первые две части, заполнил их как шедевральные образцы классических научно-фантастических фильмов ужасов, которые способы заставить зрителей понервничать по сей день. «Чужой 3» вообще нисколько не соответствует этому кредо. Фильм будет правильнее назвать психологической драмой лишь с элементами ужасов. Здесь не так много сцен столкновения с монстром. Отсутствует атмосфера обреченности перед неизбежной встречей с монстром. Сам вид чужого не вызывает какого-то страха или волнения. Проблема фильма в том, что франшиза «Чужого» стала основой для концепции философской притчи, что по итогу выглядело не страшно и даже нелепо. Мы привыкли, что «Чужой» ассоциируется с воплощением чистого зла, машины для убийства, которая не знает пощады, а героям, столкнувшимся с ним, предстоит применить все силы и выносливость, чтобы противостоять монстру. Здесь же мы имеем форсированный упор на психологизм, словно пришелец символом какого-то мелодраматического подтекста. В общем, получилось очень странно и непривычно.

-4

Сценарий Есть определенные огрехи и с сюжетом тоже. Вообще «Чужой 3» как-то выпадает из общей сюжетной колеи. Действие происходит спустя какое-то время после событий предыдущего фильма. Как оказалось, королева чужих, прячась в нише шасси челнока, успела отложить яйца, из которых вылупились лицехваты, чье появление на борту корабля спровоцировало возгорание проводки, пожару и отделению спасательной капсулы вместе с креогенными камерами, где находились в гиперсне Рипли и её спутники. Капсула терпит крушение на планете Фиорина 161, ставшей тюрьмой для убийц, насильников и прочих самых опасных преступников, которые вместо смертной казни получили наказание в виде полной изоляции от всего окружающего мира. К сожалению, в живых остается только Рипли. Но в капсуле также оказывается лицехват, который заражает паразитом обычную собаку. Особь «вылупляется» из своего носителя спустя какое-то время, а значит обитателей тюрьмы ждет встреча с монстром, который окажется страшнее и опаснее их самих. Проблема еще и в том, что самой Рипли нужно ужиться среди этого исключительного патриархата, а еще убедить их в том, что им грозит смертельная угроза, с которой предстоит бороться ручными средствами, ибо в тюрьме никакого оружия не может быть.

-5

Итог В общем и целом, «Чужой 3» оставил очень смешанные чувства. Возможно, сама задумка с планетой-тюрьмой выглядит интересной. Примечательно, что в этом фильме чужой впервые был нарисован на компьютере. Сигурни Уивер вновь продемонстрировала свой талант драматической актрисы. В то же время отсутствие красочных сцен схватки с пришельцем, гибель персонажей предыдущего фильма, которым пришлось пройти через настоящий ад, чтобы так жестко быть убитыми сценаристами, упор на излишнюю психологичность и трагический финал – всё это оставило какой-то негативный осадок. В любом случае, судить вам.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзор на фильмы и сериалы, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.