Найти тему

Кому улыбается Мона Лиза

Имена этих людей ассоциируются с красотой и искусством. Тем не менее на них были заведены уголовные дела о хищении чужого имущества. Из этих криминальных эпизодов баловни судьбы вышли с разным результатом: кому-то преступление стоило карьеры, а кому-то лишь придало популярности. Подробнее — в очерке Евгении Поповой.

В начале двухтысячных имя актрисы Вайноны Райдер прозвучало на весь мир. В 2001 году эта женщина с внешностью ангела совершила нечто не поддающееся логике: украла из магазина Saks Fifth Avenue в Беверли-Хиллс одежду на сумму пять с половиной тысяч долларов. Это тем более странно, что на счету актрисы были миллионы, а её послужной список состоял из множества популярных фильмов и двух номинаций на премию Оскар. Как же так получилось?

-2

Её адвокат настаивал на версии, что у его клиентки на фоне депрессии развилась клептомания. Обвиняющая сторона припомнила Вайноне о её прежних странностях, в частности о случае, когда актриса незадолго до съёмок заключительной части саги «Крёстный отец» Копполы отказалась играть Марию Корлеоне, сославшись на нервное истощение. Которое, впрочем, не помешало ей сняться в том же 1990 году сразу в трёх картинах.

-3

Коппола отдал роль Мэри Корлеоне своей дочери Софии: сроки начала съёмок поджимали. Это стало для девушки пропуском в мир большого кино: она состоялась как режиссёр. А Райдер признали виновной и дали три года условно, а также приговорили к общественным работам, крупному штрафу и денежной компенсации. После инцидента актриса продолжала сниматься, но уже не в ролях ангелоподобных женщин…

Преступление как искусство

Кража картины «Мона Лиза», или «Джоконда», являет собой беспрецедентный во многих отношениях случай.

Как ни странно, похищение самой известной в мире картины произошло в Лувре средь бела дня незаметно. Более того, полотна хватились не сразу. Факт пропажи обнаружил не сотрудник музея, а поклонник живописи. 22 августа 1911 года французский художник Луи Беро пришёл в Лувр — чтобы писать копию «Джоконды». Но «Моны Лизы» не было на прежнем месте.

-4

Охранник был уверен, что картину забрал отдел фотографии для проведения необходимых работ. Лишь после того, как Беро потребовал подробностей, охрана начала поиски. Тут открылась ужасная истина: картину похитили. Сделать это было непросто: «Мона Лиза» — не холст, а произведение величиной 77 на 53 сантиметров на тополиных досках. А его вес вместе с рамой составлял 90 килограммов.

Власти обыскивали багаж граждан, покидающих пределы Франции. Но всё было тщетно. Постепенно полиция подобралась к тридцатилетнему Пабло Пикассо, который тогда жил Париже и уже был довольно известным художником. Дело в том, что Пикассо не брезговал пользоваться украденным из Лувра культурным наследием. Конечно, сам он не воровал — на это были другие руки.

-5

А именно — некий Жери Пьере, вившийся в то время вокруг друга Пабло, поэта Гийома Аполлинера. Он был одновременно его секретарём, собутыльником и, по слухам, любовником. Пьере грабил Лувр неоднократно  — его добычей стали иберийские статуэтки и финикийские маски, которые за смешные деньги купили у вора Пабло и Гийом.

Узнав о проделках Жери и выйдя на его заказчиков, полиция определила Аполлинера и Пикассо в статус главных подозреваемых и заключила их под стражу. Хотя друзья могли выйти сухими из воды: еще до задержания, поняв, что тучи сгущаются, они затолкали краденные ценности в чемодан и собирались утопить его в Сене. Но у гениев не поднялась рука на такое злодейство, и вещи вернулись в их квартиры, выдав своих незаконных владельцев.

Пока безумная парочка коротала дни в тюрьме, газетчики, повышая продажи своих тиражей, сочиняли истории о том, что Гийом и Пабло составляли верхушку международной мафии, торгующей на чёрном рынке предметами искусства. К слову, такая легенда только украсила имидж питомцев муз.

-6

Однако судья счёл Аполлинера и Пикассо невиновными в исчезновении «Джоконды» и отпустил с миром — подельникам ничего не предъявили даже за скупку краденого. Реальный же похититель обнаружил себя спустя два года. Всё это время он «лежал на дне» с драгоценной добычей. Грабителем оказался итальянский патриот по имени Винченцо Перуджи. Главной целью преступника, как он объяснил, было возвращение «Джоконды» на её историческую родину. Учитывая высокий мотив, а также то, что картина не пострадала, Перуджи отделался семью месяцами тюремного срока.

-7

Винченцо Перуджи представил странную историю ограбления и многократно путался в показаниях. По его словам, он совершил преступление в одиночку, прикинувшись музейным работником. Как он, будучи невысоким и щуплым, поднял почти стокилограммовый шедевр, а затем спрятал его под рабочий халат – непонятно.

Больше всего от криминальной эпопеи выиграла сама «Джоконда». Будучи до двадцатого века малоизвестной работой Леонардо да Винчи, картина вдруг стала популярной на весь мир. К ней единственной в Лувре ведёт ленточный проход: количество желающих полюбоваться прекрасным ликом, глядящим с полотна, столь велико, что на его созерцание вблизи каждому отводится не более 15 секунд.