Найти в Дзене

Кенигсбергские клопсы - интересный рецепт из немецкой кухни.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню. Побывали с супругой в Калининграде. Поскольку в этом городе мне доводилось бывать и раньше, предложил своей половине поискать и попробовать блюдо под названием «кёнигсбергские клопсы». Хотя, честно говоря, уверенности, что найдем, где их готовят, у меня, не было. Однако надо знать женщин. Нашла…. Понравилось. Клопсы – это шарики из фарша, чуть больше фрикаделек, и меньше тефтелей. Но по вкусу с ними сравнивать нельзя. Готовить их не сложно, результат обязательно порадует. По возвращении домой приготовил их на собственной кухне. Делюсь рецептом. Ингредиенты: · Фарш домашний (свинина и говядина) – 600г (300г+300г) · Яйцо куриное – 1 шт. · Лук репчатый – 1 шт. · Хлеб белый – 100г. · Сардины в собственном соку – 1 банка. · Перец черный молотый – по вкусу. · Мука пшеничная – 2 ст. л. · Сливки 20% – 200мл · Молоко – 70мл. · Масло сливочное – 20г. · Каперсы – 6 ч. л. · Лимонный сок – 1 ст. л. · Соль – по вкусу. Как приго

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Побывали с супругой в Калининграде. Поскольку в этом городе мне доводилось бывать и раньше, предложил своей половине поискать и попробовать блюдо под названием «кёнигсбергские клопсы». Хотя, честно говоря, уверенности, что найдем, где их готовят, у меня, не было. Однако надо знать женщин. Нашла…. Понравилось.

Клопсы – это шарики из фарша, чуть больше фрикаделек, и меньше тефтелей. Но по вкусу с ними сравнивать нельзя. Готовить их не сложно, результат обязательно порадует.

По возвращении домой приготовил их на собственной кухне. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

· Фарш домашний (свинина и говядина) – 600г (300г+300г)

· Яйцо куриное – 1 шт.

· Лук репчатый – 1 шт.

· Хлеб белый – 100г.

· Сардины в собственном соку – 1 банка.

· Перец черный молотый – по вкусу.

· Мука пшеничная – 2 ст. л.

· Сливки 20% – 200мл

· Молоко – 70мл.

· Масло сливочное – 20г.

· Каперсы – 6 ч. л.

· Лимонный сок – 1 ст. л.

· Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Не удивляйтесь. В фарш добавляют анчоусы, которые я заменил сардинами. Клопсы не жарят не тушат, а отваривают. Соус, с которым подают блюдо обязательно содержит каперсы.

1. В кастрюле с разогретым сливочным маслом,обжариваем крупно порубленный лук до прозрачности. По готовности половину лука убираем в миску и остужаем.

2. Через мясорубку пропускаем подготовленные кусочки мяса, остывший обжаренный лук, кусочки сардин, замоченные в молоке и отжатые ломтики хлеба.

3. В получившуюся смесь вбиваем сырое куриное яйцо, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Получившийся фарш убираем в холодильник примерно минут на 20.

4. Формуем клопсы и осторожно опускаем их в слегка кипящий бульон. Варим 15 минут не допуская кипения. В кастрюле бульон слегка бродит.

5. Аккуратно вынимаем клопсы в отдельную миску. Они после варки должны получиться нежными и при этом не разваливаться.

6. Из бульона готовим соус. Доводим до кипения. Струйкой, в кипящий бульон выливаем предварительно разбавленную водой муку, постоянно перемешиваем. Соус постепенно начинает густеть. Добавляем сливки, 3 ст.л. каперсов, лимонный сок, уменьшаем нагрев. Присоединяем остатки измельченных каперсов вместе с маринадом, пробуем. Должен получиться густой соус с лимонной кислинкой и вкусом каперсов.

7. В получившийся соус опускаем клопсы, прогреваем минут 5-7 без кипения до готовности.

Подаем к столу с отварным картофелем или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный.

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.