Найти тему
Жизнь - река

Соль Илецк. Немного о грустном.

Город Соль-Илецк основан в 1744 году. Градообразующее предприятие-соляные копи, появилось в XVI веке. Статус города имеет с 1865 года. Раньше поселение называлось Илецкая защита. В 1824 году туда приезжал император Александр I. Население Соль-Илецка около 26,6 тысяч человек. В высокий сезон в городе проживают 350 тысяч человек одновременно.                             

ИК Черный дельфин
ИК Черный дельфин

С 1773 года на территории Соль-Илецке действует Исправительная колония особого режима. Учреждение рассчитано на 1600 осуждённых. Сейчас за стенами колонии содержатся около 900 лиц, несущих наказание за особо тяжкие преступления. Даже есть людоеды. Тяжесть преступления предполагает условия содержания. Совсем отпетые преступники содержатся в одиночных камерах. Так имеются и двух, трёх местные.                              Сидельцы никогда не ходят по земле, под солнцем. Их выводят гулять по одному трое охранников, один из них с собакой. Прогулка происходит на крыше, человек в положении торс параллельно полу, руки за спиной вверх. Из-за того, что так называемая прогулка сопряжена такими неудобствами, осуждённые часто от них отказываются.                              

Даже не верится, сколько талантов пропадает
Даже не верится, сколько талантов пропадает

Среди преступников немало талантливых людей. Им, с ограничениями, разрешают заниматься творчеством, например, рядом с административным зданием есть магазин, где представлены сувениры, чаще деревянные изделия. К слову, ими торгуют и на улице. Есть и покупатели. Лично я и трогать их не хочу.                      

Раз уж разговор о печальном, напишу и о месте вечного пристанища. Рядом с озером Дунино расположено кладбище. Для нас оно удивительно тем, что оградки выложены из кирпича в виде небольшого дворика. Так оформляют могилки казахи, которые раньше владели этими землями. Правда их и сейчас большинство среди городских жителей.                        Мне было интересно, из каких соображении воздвигают такие стенки вокруг могилы. Оказывается, в давние времена путники укрывались за стенами от ветра, если непогода заставала в пути. А ветра здесь ощутимые, на себе испытала. Зимой ещё и студёные. Так что покойники привечали своих живых родичей.           О печальном писать заканчиваю.    Следующая история будет о товарах, ценах. В общем о насущном))