Найти тему
Julius_Ch

Планета-изгой CFBDSIR 2149-0403 - затерянный мир, в котором тоже может быть жизнь

Par ESO/L. Calçada/P. Delorme/R. Saito/VVV Consortium — http://www.eso.org/public/images/eso1245a/, CC BY 4.0,
Par ESO/L. Calçada/P. Delorme/R. Saito/VVV Consortium — http://www.eso.org/public/images/eso1245a/, CC BY 4.0,

В ноябре 2017 года невероятное звездное скопление под на удивление нормальным названием "движущееся скопление AB Золотой Рыбы" группа ученых астрономов решила скрупулёзно изучить это скопление.

Сначала изучали с помощью телескопа CFHT - это европейский монстр на Гавайях, затем подключили его чилийского собрата VLT.

Но когда обнаружили планету, которая не имеет своей звезды, а просто движется в космосе, подключили Очень Большой Телескоп ESO - потому что это правила очень большой телескоп. А после исследования и множества научных статей, существование этого небесного тела подтвердил и WISE - телескоп от NASA.

By ESO/P. Delorme - http://www.eso.org/public/images/eso1245b/, CC BY 4.0Маленькая тусклая синяя точка в центре этого изображения - CFBDSIR J214947.2-040308.9 в инфракрасном свете
By ESO/P. Delorme - http://www.eso.org/public/images/eso1245b/, CC BY 4.0Маленькая тусклая синяя точка в центре этого изображения - CFBDSIR J214947.2-040308.9 в инфракрасном свете

В общем очень много телескопов подтвердили по крайней мере один факт: В звездном скоплении Золотой рыбы есть планета-изгой массой в 3-7 раз больше, чем у Юпитера.

Затем этот факт подвергался всяким сомнениям и сейчас ясно, что планета образовалась вместе со скоплением, а вот блуждает в созвездии Водолея. По этому вопросу, где блуждает планета - до сих пор разногласия, но в целом она рассматривается в контексте звёздного скопления.

Множество телескопов и ученых обратили внимание на эту довольно тусклую точку в окружении более ярких потому что планеты-изгои - довольно частое явление в космосе, но до сих пор практически необъяснимое. Настолько частое, что изгоев намного больше, чем нормальных планет, вращающихся вокруг своей звезды.

Но вернемся к скоплению. В самом скоплении нашли тоже много интересного, насчитали около 30 звезд и даже изучили некоторые из них. Скопление в общем-то тоже блуждающее. Движется от галактического центра, против галактического вращения и вообще, всё делает не так) Примерно все объекты в скоплении имеют одинаковый возраст и состав.

CFBDSIR 2149-0403 планета-гигант, как мы уже поняли, удаляется от галактического центра и по сути - одинокий, блуждающий мир с температурой поверхности -430°С. И у этого мира... есть атмосфера! Атмосфера планеты состоит из газообразных метана и воды, а под поверхностью планеты может существовать жизнь.

На самом деле тут уже просто домыслы ученых. Одна из таких недоказанных гипотез, что подо льдом планет с атмосферой может быть более-менее жидкий океан, в котором могут жить какие-нибудь бактерии. Пока это не доказано, но зато, встречая любую планету с подлёдным океаном ее маркируют как возможно обитаемую.

“These objects are important, as they can either help us understand more about how planets may be ejected from planetary systems, or how very light objects can arise from the star formation process,” says Philippe Delorme. “If this little object is a planet that has been ejected from its native system, it conjures up the striking image of orphaned worlds, drifting in the emptiness of space.”
« Эти объекты важны, поскольку они могут помочь нам лучше понять, как планеты могут выбрасываться из планетных систем, или как очень легкие объекты могут возникать в процессе звездообразования», — говорит Филипп Делорм. « Если этот маленький объект — планета, выброшенная из своей родной системы, он вызывает в воображении поразительный образ осиротевших миров, дрейфующих в космической пустоте. ”

Дальнейшая работа не подтвердила ничего такого, что попало бы хотя бы в заголовки научных новостей. Но CFBDSIR 2149-0403 действительно интригует.