Найти тему

Срок давности кредита. Как его правильно посчитать

Оформив банковский кредит, клиент после подписания договора соглашается выплачивать его полностью и своевременно. Но у многих это может не получиться в силу непредсказуемых обстоятельств. Впоследствии должнику начисляются штрафы и неустойки.

📌Подписывайтесь, так вы поможете развитию канала. Спасибо!

Финансовые учреждения всеми путями будут возвращать свои деньги. Самым распространенным методом является переуступка прав кредитного соглашения. При взыскании долга банком самостоятельно подается иск на заемщика. В последнем случае применяется понятие – срок давности. По истечении данного времени, вероятность одобрения иска судом снижается.

Что такое срок давности кредита

Данное понятие рассматривается как временной период, когда финансовые организации требуют задолженность с должника на законных основаниях. Срок установлен законодательными органами РФ и составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

В этот период кредиторы обращаются в суд для взыскания задолженности в полном объеме (то есть с начисленными пенями и %). Исходя из этого напрашивается вывод, что если не будет обращения финансового учреждения в суд, то по истечении 3-х летнего срока заем можно не отдавать. Но не стоит обольщаться: эти попытки кредитор пресекает сразу, поэтому переждать 3 года удается не каждому.

Для поручителя

Гражданин, оставивший подпись в кредитном соглашении, которое оформлялось на другого человека, обязуется выплачивать долг за него в случае, если тот перестал платить. Представители банка будут настаивать на выплате. Но здесь тоже есть временные рамки.

Срок действия поручительства описывается в кредитном документе и продолжается ровно столько, сколько прописано. Если дата окончания поручительства не указана, то поручительство действует не больше 12 мес с момента окончания соглашения. Если в этот временной период банк-кредитор не подал заявление, то обязательства поручителя, как правило, заканчиваются.

Продление срока исковой давности

Даже если давность иска составляет 3 года, растянуть её можно до десяти лет – это максимальное время, в течение которого финансовая компания может подавать иски для взыскания задолженности с дебитора.

Исчисление срока приостанавливается при следующих обстоятельствах:
1. Чрезвычайное обстоятельство, при котором делать своевременные платежи не представляется возможными.
2. Заемщик находится на территории, где проводятся военные действия.
3. Перезаключение договора с кредитором об отсрочке платежа.

После исчезновения внешних обстоятельств исковой срок начинает исчисляться с начала.

Расчет искового срока

В основном точка отсчета привязывается к дате внесения очередного ежемесячного платежа. К примеру, заем был оформлен в январе 2019 года, и банк назначил 18 число для ежемесячного платежа. Должник в сентябре этого года не внес необходимую сумму, следственно кредитор 19 сентября уже знает, что должник не выполнил свои обязанности по кредиту. Поэтому трехлетний срок начинается с 19.09.2019 года. Правило относится ко всем видам задолженности.

Если у вас проблемы с кредитами, заходите на наш Ютуб-канал о банкротстве физлиц.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline. Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh