Приветствуем наших читателей!
Сегодня мы продолжим нашу фотопрогулку по Патрушихе и немного углубимся в малохоженные места Уктусского лесопарка. До этого мы внимательно отсняли дунитовый карьер близ Уктуса и виды с Вознесенской горы при нем.
Откуда взялся здесь пруд, в подножье Уктусских гор?
Как показала С. Булатова, дело в том, что в начале 1970-х гг. было озвучено несколько проектов благоустройства Патрушихи для создания общегородской зоны отдыха [3]. Один из них предполагал закрыть водным зеркалом старые глиняные выработки 1940-х годов, откуда завод "Новострой" брал сырьё для производства кирпичей.
Буквально за несколько месяцев старые карьеры заровняли экскаваторы, была возведена плотина, налилась вода... и получился уже известный нам Патрушихинский пруд.
Но ещё тогда, когда речка Уктус была узкой и извилистой, протекала в глинистых берегах, местные жители прозвали одно место "Чертовым городищем". Это Чёртово городище не столь величественно как самое известное на Среднем Урале у ст. Гать.
Сведения об этом "Чертовом городище" можно встретить в работе В. А. Рожкова "К оро-гидрографии Нижне-Исетской дачи" 1896 года.
Поскольку оригинал нам пока найти не удалось, процитируем фрагмент работы по книге В. Н. Смирнова "Что такое Уктус?":
"Здесь Уктусские горы спускаются низкими, отлогими отрогами мягких, круглых очертаний. Северные склоны их более круты; на южной стороне, обращённой к поперечной долине, встречаются уже значительные обнажения на довольно крутых склонах. Таково большое обнажение, находящееся на краю долины, против её средины. Коренные породы Уктусских гор выступают здесь на склонах и на вершине горы в виде столбчатых отдельностей, придавая горе живописный, но дикий и суровый вид, что дало повод местным жителям дать этому обнажению название "Чертово городище" [1, 2].
Мы нашли крутые каменистые склоны на восточном краю Уктусского массива. ОДнако это пока лишь камни, никаких "столбчатостей" пока не видно.
Углубляемся по красно-желтой разметке для лыжников в лес и заходим в крутой лог. По дороге поднимаемся в место "средины южного склона", где находится большая "выпуклость". Проходим по горке - и снова камни, однако они действительно на небоьлшую высоту обрываются вниз отвесно, длины гряды - примерно 8-10 метров. Искомое "Чертово городище" найдено.
Высота этого гребня метра 2-3. Кого и что здесь побудило назвать это обнажение "Чертовым городищем" неизвестно, да и мелковато оно для "городища")) Но зато есть свои, небольшие "скалы" в черте Екатеринбурга.
Пойдем дальше... Продолжение следует.
Ссылки:
1) Смирнов В. Н. Что такое Уктус? Екатеринбург, 1999.
2) Рожков В. А. К орогидрографии Нижне-Исетской дачи в Среднем Урале // Труды общества естествоиспытателей при Казанском университете. Т. 30. Вып. 1. 1896.
3) Булатова С. Голубые зеркала Уктусской Швейцарии https://ekb7.ru/patrush-prudy
#уральские горы
#интересные скалы
#чертово городище
#реки урала
#экология и благоустройство