Что такое жизненная энергия? Как ее поддерживать? Что делать, если ее не хватает? Читайте в нашей статье.
Что мы понимаем под жизненной энергией?
Жизненная энергия — это силы, которые нужны для активной, полноценной, насыщенной жизни. Человек, наполненный энергией, закрывает не только базовые потребности. У него еще остаются силы на творчество, созидание и получение удовольствия от жизни.
Как понять, что жизненной энергии мало?
- плохое настроение на регулярной основе;
- хроническая усталость;
- нестабильное самочувствие;
- заедание переживаний;
- сон — лучший досуг.
Почему энергии может не хватать?
Представим жизненную энергию в виде валюты, денег. Их не хватает в 2-х случаях: либо мало приходит, либо много тратится.
Сильно “потратиться” в энергетическом плане можно:
- при деструктивном переживании сложных эмоций: обиды, гнева, печали;
- при склонности к самокритике, самоуничижению;
- при игре в невротические отношения;
- при общении с токсичными людьми;
- при суматошном образе жизни;
- при нарушении здорового режима сна и питания.
Способы поддержания баланса
Режим труда и отдыха
Человек — биологическая система. В каждой системе предусмотрено время на активность и время на восстановление, иначе гарантирована поломка!
Простые способы, которые мы все знаем, работают. Сон по 8 часов, гимнастика для глаз, отсутствие регулярных переработок помогают восстанавливать энергетический баланс.
Сбалансированное питание
При правильно подобранном рационе энергия возрастает. Можно обратиться к специалисту, чтобы он помог подобрать подходящую диету. Можно придерживаться общеизвестных стандартов правильного питания.
Продукты с аминокислотами, магнием, витаминами С и группы В и Омегой 3 заряжают организм. Например, бразильский орех, красная рыба, черника, цитрусовые, банан, напитки с натуральным экстрактом гуараны.
Саморефлексия
Рефлексия — полезный навык для того, чтобы не расходовать энергию и экологично справляться с жизненными трудностями, которые у всех периодически возникают.
Сохранять спокойствие ума помогает прослушивание медитаций. Попробуйте освоить ментальные практики, чтобы лучше понимать себя.
Физическая нагрузка
Во время стресса через работу мышц выводится напряжение. Регулярная физическая активность в виде кардио и силовых нагрузок обеспечивает прилив энергии и освобождает тело от разного метаболического “мусора”.
Помощь специалистов
Если долго наблюдается упадок сил, имеет смысл подойти к вопросу комплексно. То есть искать причину на физиологическом и психологическом уровне. Помимо стандартных обследований и психологических консультаций можно также обратиться к психосоматологу. Это специалист, который работает с взаимосвязями между психологическими переживаниями и самочувствием пациента.
Рефлексируйте с нами в телеграм-канале Артема Толоконина.