Найти в Дзене

Шoйгу предложил парaметры нoвого мuра

На начавшейся во вторник 10-й Московской конференции по международной безопасности с программным докладом выступил министр обороны Сергей Шойгу. Мероприятие проходит в рамках форума «Арм-2022». По словам министра, спецоперация России на Украине положила конец однополярному миру.

«Множественность теперь стала реальностью. Полюса этого мира четко определены», — сказал Шойгу, добавив, что главное отличие этих полюсов в том, что одни уважают интересы суверенных государств, а другие ими пренебрегают.

По словам Шойгу, в работе с сегодняшними властями в Киеве ему помог британский колониальный опыт. "Понятно, что колониальный опыт Великобритании, как главного спонсора киевского режима, был очень полезен для Лондона при работе с нынешним руководством в Киеве", - сказал министр.

Шойгу также сообщил, что операции украинских войск в США и Великобритании планируются. «Не только координаты целей для нанесения ударов доступны западным спецслужбам, но и ввод этих данных в системы вооружения находится под полным контролем западных специалистов», — подчеркнул министр.

Кроме того, Шойгу сделал выговор Западу за попытку восстановить колониальный порядок в Африке путем военного давления на суверенные страны, поддерживающие сепаратизм и терроризм. Хороший пример — Ливия, где государство до сих пор не восстановлено после вторжения НАТО. В Западную Африку под предлогом борьбы с терроризмом были введены войска европейских стран.

«Правительства и лидеры африканских стран, что называется, «держат руку на пульсе», придерживаясь собственной линии независимости, укрепления суверенитета, развития экономики и обороноспособности в условиях многополярного мира», — заявил Шойгу, заверив Минобороны стремится к расширению сотрудничества со странами Африки в области военно-технического сотрудничества.

В своем выступлении Шойгу раскритиковал США за попытки усилить свое влияние в Латинской Америке «согласно положениям так называемой Доктрины Монро» и вовлечь страны региона в конфликт с Россией, «что разрушило традиционные связи, блокировать новые формы сотрудничества в военной и военно-технической области». "В Латинской Америке развернуты антироссийские информационные кампании, скрывается правда о причинах и ходе специальной военной операции в Украине. Проступают аналогии с действиями Великобритании во время конфликта на Мальвинских островах", - отметили в пресс-службе. Министр.

В этом контексте Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), говорит, что спор между континентальными странами и Великобританией продолжается в Европе по поводу России. «Так называемая «большая европейская тройка» (Германия, Франция и Италия) поддерживают Киев, но в то же время поддерживают поддержание связи с Москвой и, что более важно, поиск путей решения конфликта дипломатическим путем», — пояснил политолог.

При этом Великобритания вместе с Польшей и странами Балтии «получила полную и бесспорную победу Украины». «Различия здесь заключаются лишь в различном понимании победы: в восстановлении статус-кво 24 февраля или даже в восстановлении границ 1991 года», — подчеркнул эксперт. «Учитывая эти условия, внимание Шойгу во время выступления было в основном сосредоточено на Великобритании, на ее геополитических амбициях, на британском колониальном опыте».

Кортунов убеждён, что обязанность заявлений высшего руководства России побуждать страны Азии, Африки и Латинской Америки в нашем направлении. «Конечно, мы должны не допустить, чтобы Запад нас изолировал, поэтому мы делаем адресные заявления», — подчеркнул посредник.

При этом политолог Дмитрий Дробницкий указывает, что Великобритания сейчас имеет полный внешний контроль над Украиной и «действует примерно так же, как в Индии». «Системный опыт британско-индийского колониализма аналогичен тому, что происходит в Украине — управление массами, элитами, военными, воспитание нового человека», — сказал источник.

Эксперт не исключил, что аргентинцам понравится паспорт Шойгу, который Фолклендские острова назвали Мальвинскими, потому что такая формулировка могла рассмешить Лондон. «Вся нынешняя ситуация характеризуется тем, что наши «партнеры» разрушили все правила, даже те, которые они сами ввели в международное право. Так что других правил нет. надежные партнеры, по крайней мере, коммерческие», — считает эксперт.

Выступая перед африканскими странами, министр не случайно затронул тему неоколониализма, считает эксперт. «Любая неоколониальная риторика всегда обоюдоострая, но в целом понятно, что сегодня африканские страны колонизируются во второй раз. Разработка идет полным ходом», — сказал Дробницкий.

Политолог подчеркивает, что многие африканские лидеры получили образование в СССР, а затем в России и что они «рефлекторно» понимают, что за неоколониализмом стоят Лондон, Вашингтон и Брюссель. «В Африке будет такая же среда развития, как в Арктике и космосе, за исключением того, что там будут жить люди», — сказал Дробницкий.

По словам эксперта, выступление Шойгу и конференция в целом были призваны объяснить западным союзникам «наше видение мира». «Шойгу руководит специальной военной операцией, принципиально новой для мира по своей концепции и содержанию. Но мы говорим о краткосрочных перспективах, потому что даже среднесрочные перспективы никому не ясны, сейчас мы просто нащупываем параметры нового мира», — заверил Дробницкий. Эксперты также отмечают:

если Соединённые Штаты Америки и особенно Британия взяли "совсем у Шойгу", то министр обороны "в какой-то степени пощадил" Францию.

В своем выступлении об африканских странах Шойгу упомянул многие страны региона, ранее находившиеся под властью Парижа, но теперь дружественные России. И это одна из важнейших мировых тенденций: те государства, которые препятствуют возрождению неоколониализма, хорошо относятся к России. «Хотя в речи министра и был намек на Париж, Франция не была названа среди стран, проводящих агрессивную колониальную политику», — сказал Кортунов.

После этого профессор кафедры теории и истории международных отношений Школы международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец добавляет, что американцы не согласны с потерей своего влияния в Латинской Америке, где поднимается Китай. главный вызов для них с экономической и политической точки зрения.

По его словам, Россия имеет значительное влияние в Латинской Америке, но эти страны не всегда готовы солидаризироваться с Москвой в политических вопросах. Однако «Россия может рассчитывать на некоторую поддержку» Венесуэлы, Никарагуа, частично Боливии и Кубы. Чтобы Бразилия, Аргентина и Мексика чаще солидаризировались с РФ, необходимо укреплять с ними экономическое сотрудничество, и они к этому готовы вне зависимости от позиции США, уверен Хейфец.

-2
ЗАПИСЬ ШОКИРУЮЩЕГО ЭФИРА ЗДЕСЬ - Linkfly