Фа Гао – китайский праздничный десерт. Готовится мега просто, зато сколько положительных эмоций, сколько радости у деток, когда их угощаешь такими кексиками!
Подсмотрела рецепт у знакомой. Она, как и я, оказалась фанаткой азиатского кинематографа. И как фанатка, смотрит все подряд, впитывая любую информацию, в том числе узнает о новых, неизвестных нам блюдах. О Фа Гао она услышала в одной дораме. Потом специально искала в интернете, как готовится этот десерт. И нашла! Пригласила всех подруг на фильм, а заодно угощала новым печеньем, зная, что нас это невероятно заинтересует.
Вот так китайское печенье попало ко мне. Скажу честно, домашних моих десерт с первого раза не впечатлил. Как сказал муж, Фа Гао какие-то «тугие», совсем на кексы не похоже. Вот именно, это – не кексы! Хоть внешне и похожи, но вкус совсем особенный, непохожий ни на что. Со временем и муж, и внуки оценили выпечку, она им очень понравилась, когда я стала поливать «кексики» сиропом.
Рецепт не содержит никаких жиров. Значит ли это, что рецепт можно отнести к ПП (полезному питанию)? Честно говоря, не знаю. Однако, те, кто без выпечки жить не может, а фигуру свою бережет, может изредка побаловать себя такой вкусностью
Ингредиенты:
· Мука – 140гр;
· Сахар – 120гр;
· Вода (горячая) – 130мл;
· Разрыхлитель – 2ч.л.;
· Красители пищевые.
При желании можно в тесто добавить вкусовые или ароматизированные добавки.
Приготовление:
Сахар смешиваем с горячей водой до полного растворения сахара.
Просеиваем муку с разрыхлителем. И вводим сухую смесь в сладкую горячую воду. Перемешиваем.
Тесто должно получиться жидким, по консистенции, как сгущенка.
Фа Гао – это традиционно разноцветное печенье. Поэтому делим тесто на несколько частей. И каждую часть окрашиваем в свой цвет.
У меня тесто 4-рех цветов: красное, желтое, синее и зеленое.
Когда все готово, смазываем формочки маслом, совсем чуть-чуть. И разливаем тесто по формочкам, заполняя их почти доверху.
В кастрюле кипятим воду. Ставим на кастрюлю пароварку с формочками, заполненными тестом.
Готовятся Фа Гао 30 минут. Достаем первую порцию, и отправляем следующую порцию в пароварку.
Считается, что тесто должно очень хорошо подняться, чтобы сверху печенья образовалась горочка. А на холмике должна появиться трещинка. И это – характерная особенность китайского десерта.
Вот такая лепота! Фа Гао – десерт, который и выглядит просто шикарно, и на вкус неповторим. Стоит только распробовать выпечку, и захочется еще и еще приготовить это печенье для своих любимых.
Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - буду радовать вас рецептами чаще!