Инициатива выплаты при рождении третьего ребенка хорошая, но ее предлагаемый размер в один миллион рублей слишком мал для того, чтобы семья чувствовала себя уверенно, заявил РИА «Новости» экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
В ЯНАО размер регионального маткапитала был увеличен с 350 тысяч до 500 тысяч еще в 2020 году по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Накануне глава округа вручил материнские и чумовые капиталы пяти семьям Пуровского района. У всех семей — большое количество детей. Николай и Ирина Вьюткины воспитывают десять ребят, включая родившихся в июне двойняшек Егора и Виталия. С их рождением семья получила право на две выплаты по полмиллиона каждая. Чумовой капитал состоит из национального жилища — чума, нюков, шестов, досок, нарт и печки. Как сообщило ИА «Север-Пресс», стоимость комплекта превышает полумиллиона рублей.
Общественная палата предложила ввести «многодетный капитал» — выплату в один миллион рублей — за рождение третьего и последующих детей. Также предлагается увеличить ежемесячное пособие для беременных женщин от 30 лет и будущих мам третьих детей вне зависимости от их материального положения.
Сафонов отметил, что выходить из демографической ямы можно только при условии формирования в общественном сознании культуры многодетности. «Надо понимать, что в нынешних условиях это уже не просто мало, а катастрофически мало. Потому что миллион — это не та сумма, которая позволит семье, особенно имеющей трех детей, чувствовать себя уверенно», — подчеркнул он.
Эксперт добавил, что репродуктивный потенциал женщин старше 30 лет сильно превышает репродуктивный потенциал женщин помладше, поэтому его следует использовать сейчас для перезагрузки демографической политики.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».