Друзья, всем привет!
Фамилия – это не просто набор букв в паспорте – за каждой прячется кусочек истории. Они бывают заурядными и интересными, а ещё забавными. Нередко с фамилиями происходят курьёзные случаи: в девичестве дама была Тараканова, а в замужестве Мухина.
Мне стало интересно, что означают те или иные фамилии, откуда они вообще взялись и почему у одного человека фамилия Иванов, а у другого Мамонтов? Решила изучить этот вопрос. Далее расскажу, что удалось найти.
Первые «счастливчики»
Фамилии пришли на Русь из Литвы. Первыми их начали использовать знатные жители торгового Новгорода аж в 12 веке. Однако в это время они не были распространены на всей территории Руси. Ситуация изменилась ближе к 15 веку, когда фамилии появились у бояр и князей.
Массово народ начал получать фамилии вместе с отменой крепостного права в 1861 году, до этого большая часть населения обходилась прозвищами или именами отцов. А в 1888 году иметь фамилию стало обязательно всем. Несмотря на это, спустя 9 лет выяснилось, что у 75% жителей империи её нет. Закрыть этот вопрос удалось лишь советской власти в 1930 году.
Как формировались
Процесс появления фамилий на Руси продолжался достаточно долго и хаотично. Учёным удалось выявить принципы их появления. В основном фамилии формировались пятью путями:
- От крестильных имён и святцев: Абрамов (Абрам), Иванов (Иван);
- От прозвищ из дохристианских времён: Горбатый, Пузатый;
- От рода деятельности: Плотников, Гончаров;
- От географии: Новгородцев, Москвитин;
- Отдельным пунктом идут фамилии духовенства: Троицкий, Рождественский.
Не исключено, что это неполный список, ведь работа специалистов в этом вопросе продолжается и по сей день.
Многие уверены, что в нашей стране больше всего Ивановых, но это не так. Эта фамилия является «календарной», то есть дана была по святцам и была выбрана в честь святого, чей день ближе всего к рождению ребёнка. Однако самыми распространёнными являются «приметные» фамилии, подчёркивающие какую-либо черту. Самой популярной из них, по стране в целом, является Смирнов (смирный, тихий и послушный ребёнок).
Иностранное влияние
В 15-17 веках у русских дворян появляются иностранные фамилии. Одни приходят с запада: Лермонтов, Фонвизин. Другие с востока: Юсупов, Карамзин (Кара-Мурза). Однако не все обладатели восточных фамилий были выходцами оттуда, иногда они могли происходить от татарских прозвищ, которые были в моде в то время.
Интересные примеры
Так как фамилии формировались столетиями, они могли меняться от поколения к поколению. Эта участь не обошла и царский род Романовых. Их фамилия пошла от имени отца первой жены Ивана Грозного воеводы Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. Его отец был Кошкиным, а дети уже Романовы.
Как видите, фамилии – это довольно запутанный вопрос с многолетней историей, в котором Кузнецов и Ковалёв означают одно и то же, а Соколовы не разводили этих охотничьих птиц.
А какие необычные или забавные фамилии вы знаете? Пишите в комментариях!