Замечали ли вы за собой, что откладываете дела "на потом"? Один день, второй, третий дела переносятся, откладываются, какие-то забываются. В конечном счете потом наступает момент, когда петух клюнул в одно место и вы начинаете судорожно что-то делать и пытаться сделать за день все то, что нужно было выполнить за неделю.
Знакомо? Поздравляю, вы любитель прокрастинировать, впрочем, как и я.
Для начала, хочу сказать, что прокрастинация в отдельных случаях - нормальное явление. К примеру, когда вы болеете, первое на что будет нацелен организм - восстановление и экономия ресурсов, поэтому всяческими обманками и отговорками, вы и ваш мозг, сами сдвигаете фокус с дел и задач, на то, чтобы полежать и отдохнуть.
И вы правильно делаете, но представим, что вы не болеете, у вас нормальный эмоциональный фон и у вас есть свободное время. Так почему же мы не приступаем к выполнению задач, а "тревожно" продолжаем лежать, сидеть дальше, попутно мусоля этот факт в голове и раздражая себя и свою нервную систему.
Хочу заметить, что откладывание дел не обязательно должно касаться только работы.
У каждого свои приоритеты и фокусы, для кого-то трудно заставить себя убраться дома, для кого-то сесть и закончить монтаж ролика, а возможно, не получается собраться с силами и начать писать годовой отчет на работе.
Для меня прокрастинация исключительно рабочая проблема, дома я руководствуюсь простому правилу:
Не хочешь делать сейчас? - не делай.
Мешает? - убери.
Не мешает? - оставь.
К сожалению, не для всех это подходит даже в домашней обстановке, а на работе и подавно.
У меня все проще, живу один, никому ничего не должен и мой фокус - работа, поэтому в качестве примеров будут рабочие описания.
Давай вместе разберемся по каждому пункту, что же это такое?
К примеру, босс поставил новую задачу, которую ты не выполнял ни разу:
Саша, нужно провести анализ ситуации по проблеме "Х" и презентовать результат через неделю на планерке.
Ты посидел, в голове прикинул план и понял, что ты справишься с этим за 2 дня. Галочку в голове поставил и пошел заниматься какими-то другими делами и выдохнув сказал себе:
Так, отлично, время еще есть, я все успею
Приходит день "Х", ты садишься за задачу, разбираешься и понимаешь, что 2 дня - катастрофически мало!
Во-первых, тебе нужны дополнительные данные от специалиста Васи (а он-то в отпуске).
Во-вторых, те данные, которые ты наскреб самостоятельно - тебе не понятны, срочно нужна помощь и консультация от вечно занятой Маши, которая послала тебя и сказала прийти в понедельник (а когда у нас дедлайн? -правильно, как раз понедельник).
В-третьих, босс не ограничился только этим заданием, все пуляет и пуляет задачки в режиме реального времени.
Короче, ты судорожно пытаешь разобраться, сделать, доделать, понять и провести анализ.
Давай будем честны? Ну ведь это не тот формат, как бы ты хотел выполнять задачи. Ты плаваешь, презентация кривая, ты не понимаешь ничего...
Наступает понедельник, ты все выходные переживал, пытался свести все пункты в голове в единую цепочку, идешь показывать результат, и...
...тебя заваливают вопросами, комментариями о неточности, да и просто разносят тебя и твою работу.
Не приятно? Еще бы! А ведь это ты сам виноват...вернее, твой мозг решил, а ты согласился (все проблемы из головы, помнишь?).
Всем нам нужно выполнять разного рода дела, которые представляют из себя абстракцию имеющую только цель и никаких подробностей по этапам. Ты сидишь, анализируешь, и задаешь вопрос:
И чё теперь делать? Как я должен это сделать?
Здесь, в первую очередь, нужно понять, что мы не в школе. Больше никто тебе не говорит "как сделать", в современном мире в основном говорят "что сделать", а вот "как?" должен решить ты. Ты ведь специалист, мать, редактор, аналитик.
К примеру:
1) Маме нужно собрать ребенка в первый класс;
2) Инженеру нужно снизить образование отходов на металлургическом предприятии.
Рассмотрим действия мамы, что она делает?
Правильно, либо идет к тому, кто ответит на вопрос, что ему понадобиться, либо она собирает информацию из всех доступных источников.
Затем составляет список, что-то добавляет на свое усмотрение, возможно спрашивает пожелания ребенка, затем едет в магазин, покупает по списку и гордо ставит галочку "я собрала ребенка в первый класс".
А что тогда делать инженеру? Да тоже самое! Нужно разбить абстракцию на какие-то пункты, хотя бы попытаться, либо обратиться к тому, кто даст вводные данные и относительно них - набросать план действий.
Он может быть поверхностный, не сильно детальный, но разбивка - должна быть, так проще ориентироваться и проще принимать решения чего не хватает, к кому обратиться, что еще нужно сделать и знать?
Из каждого крупного действия всегда вываливаются более мелкие подзадачи, которые нужны для закрытия большого блока с пометкой "DONE".
Этот пункт - самый любимый. Мне он часто помогал и выручал.
Много всего прилетает к нам, что не имеет явного ответа на вопрос "А для чего? Чтобы что?". Почему важно знать, какой практический смысл несет то или иное действие?
На самом деле, все очень просто. Зачем делать то, что не нужно, не пригодится, не содержит в себе какой-то смысл?
Вот ты, к примеру, не будешь же мыть тряпкой асфальт на уличной парковке? Или гладить вещи, которые сейчас понесешь в стрику? В теории их сделать можно, почему нет? Но ведь никто так не делает, потому что это бессмыслица.
Если ты не знаешь "зачем?", то и делать ты это не будешь, будешь оттягивать, передвигать, пока с тебя не спросят...
Что на работе, что в обычной жизни - не всегда понятен ответ на этот вопрос.
Тут два пути:
1) Разбираешься сам, приходишь к заключению, притягиваешь за уши смысловую нагрузку;
2) Спрашиваешь того, кто транслировал задачу.
Когда объективно смысл есть, ты его понял и принял, задача приобретает совершенно другой приоритет и ценность. К ней проще приступить и не оттягивать. Это дело техники и немного усилий.
А что делать, если никто не смог ответить внятно на вопрос "зачем"? Отличные новости - со спокойной душой можно оттягивать и даже не делать, все равно никто не вспомнит через неделю, потому что никто не понимает смысл.
Тут бывает очень трудно... Мы сложны по своей природе, мы сами иногда не знаем, что с нами происходит и почему, куча обстоятельств способных сбить наше стремление, желание и мотивацию, сместить фокус и сбить с толку.
Тут я буду краток.
В такие моменты, когда ты на мотивационном дне, без блеска в глазах от дел, да и вообще тебя воротит от всего, самый действенный способ не прокрастинировать - тупо сесть и начать. Все.
Это самое сложное для меня, я до сих пор иногда проигрываю эту борьбу. К счастью - такие дни и моменты бывают очень редко.
А что если мотивации нет постоянно? У меня для тебя плохие новости...
Нужно что-то менять, разобраться в чем причина. Может тебя не устраивает положение дел в семье? Может начальство, коллеги или друзья бесят? Тут каждый должен ответить себе сам.
У меня это была работа, которая уже не приносит удовольствие. Я пытался найти новые впечатления и эмоции внутри компании, рвался за новое, хотел изучать соседские песочницы. Ближайшее начальство было за эти идеи, но...
...вышестоящее руководство не хотело заморачиваться, согласовывать и т.д.
Я нашел новую работу, собрался и ушел. Ни о чем не жалею, это правильно. Мотивация - один из двигателей, без него все будет пресно, сыро и нервно. Зачем тебе это?
О, и этим я тоже был грешен. Нередко кажется, что сегодня день совсем не тот, чтобы начинать что-то и браться за дело. То погода плохая, то начальство злое, то "ну как-то впадлу...", та и вообще вон доллар по 90.
Эта пучина легко затягивает, ожидание лучших времен всегда играло злые шутки с людьми, потому что лучше не становилось. Всегда и у всех какие-то препятствия, проблемы и суета вокруг. Но если бы все человечество руководствовалось принципом "сегодня плохой день, начну завтра", как думаешь, были бы мы сейчас теми, кем являемся?
Пока ты ждешь лучшего дня, не происходит ничего кроме того, что дни уходят...и дело не сделано, не начато, не закончено. Ты вроде как знаешь что тебе нужно сделать, как ты должен это сделать, но все время что-то не то и не так. Этому нет конца, факт.
Завтра не будет лучше, завтра у тебя будет на 1 день меньше, чем сейчас.
Нет более идеального момента, чем СЕЙЧАС, это нужно принять и понять.
Такое простое правило, но так тяжело осуществимое.
Ну тут все просто. В жизни каждого человека должно быть понимание систем приоритезации. Все дела делятся на 4 вида:
1) Срочно и важно
2) Срочно и не важно
3) Не срочно, но важно
4) Не срочно и не важно
Каждый из этих видов имеет под собой конкретный позыв к действию/не действию. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно почитайте про матрицу Эйзенхауэра, в интернете расскажут лучше, чем я.
На самом деле, есть такие вещи, которые можно отложить "на потом" и это абсолютно нормально, но чтобы их отложить, нужно сначала их приоритизировать.
Если выполнять дела без расстановки по приоритету, обязательно найдется какое-то дело, которое будет носить звание "не любимого" и будет постоянно откладываться и переноситься. Хотя, это дело отнюдь не бессмысленное, а очень важное.
Чтобы такого не было, обязательно нужно выставлять ранги своим делам, и выполнять их согласно твоим внутренним приоритетам и обозначенному списку (1...2...3...5...10).
Дело без приоритета - не будет выполнено. Всегда найдутся более важные.
В общем и целом, это все что я знаю про прокрастинацию.
Хотелось бы быть на 100% в соответствии с тем, что писал, но буду честен...
...есть еще к чему стремиться, главное понимать в чем дело и куда двигаться, остальное дело техники.
Не прокрастинируйте, будьте умничками) Всех обнял ❤