Найти тему
Спорт РИА Новости

Невиновность российской биатлонистки доказывали 1,5 года, сообщила юрист

   Екатерина Шумилова© РИА Новости / Алексей Филиппов
Екатерина Шумилова© РИА Новости / Алексей Филиппов

Спортивный юрист Анна Анцелиович сообщила РИА Новости, что работа по сбору доказательств непреднамеренного попадания мельдония в организм биатлонистки Валерии Жаббаровой и ее невиновности заняла почти полтора года.

Проба 19-летней Жаббаровой, взятая 15 марта 2021 года на первенстве России, оказалась положительной. В организме спортсменки был обнаружен мельдоний, включенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных препаратов. Дисциплинарный комитет РУСАДА в четверг посчитал, что вина спортсменки была минимальной и вынес решение в виде предупреждения без срока дисквалификации.

"Мы пока получили лишь результативную часть решения. А мотивы, на который опирался дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА, узнаем позже. Наша линия защиты состояла в том, что спортсменка употребляла загрязненный продукт. Несколько месяцев назад достаточно громко прошла история, что есть такой ветеринарный продукт эмидонол, который в запатентованной формуле содержит мельдоний. Раньше, когда мы занимались делом велосипедистки Натальи Студеникиной, то проводили исследования и оказалось, что действительно после курса инъекций эмидонола в коровьем молоке остаются следы мельдония", - сказала Анцлиович.

"Наше исследование попало в поле зрения WADA. Потом были проведены совместные исследования уже на людях на базе антидопинговых лабораторий в Кёльне и Лос-Анджелесе. И они сделали вывод, что потенциальная возможность получения неблагоприятных анализов из-за приема такого загрязненного молока действительно существует. А в деле Валерии мы пошли еще дальше, мы проанализировали мясо. Оказалось, что в нем остается еще большая концентрация мельдония. Единственное, мясо потом подвергается термической обработке и вещество частично разрушается, частично нет. И представленная нами очень серьезная база исследований убедила членов комитета, что это было употребление загрязненного продукта", - добавила эксперт.

Загрязненный продукт

Собеседница агентства отметила, что важным фактором для получения положительного решения стала предыдущая отрицательная проба Жаббаровой на допинг.

"Спортсменка никак не могла подозревать, что в такой ситуации она могла употребить что-то запрещенное и что к ней может попасть мельдоний. Конечно, нам очень помогло то, что месяца за полтора до этого у нее была абсолютно чистая проба, а концентрация мельдония в последующей была очень маленькой. Что доказывало: единственно возможный сценарий - употребление загрязненного продукта. Но все это заняло очень много времени, почти полтора года, поскольку научные исследования длятся очень долго", - подчеркнула специалист.

"Но Валерию оправдали не полностью. Хотя мы говорили об отсутствии ее вины и о том, что спортсменка никак не могла подозревать наличие запрещенного препарата. Все-таки было признано наличие незначительной вины или халатности. Ей было вынесено предупреждение без срока дисквалификации. Слушания проходили 18 августа. Тогда же нам объявили решение дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА. И с этой даты Валерия Жаббарова может полноценно тренироваться и принимать участие в соревнованиях", - заключила Анцелиович.