Мое первое знакомство с этим десертом никак меня не впечатлило, что-то жевательное, с какой-то начинкой. И при этом моти (мочи) были куплены на ВБ якобы из самой Японии!!! Поэтому я надолго забыла про пирожное и переключилась на знакомую и понятную мне кухню. Но прошло время, а десерт не забывался, а наоборот, бесконечные восторженные ролики в Тик-токе не давали мне покоя. Мало того, я все время думала, как бы я изменила рецепт, если бы готовила моти сама. И поняла! Я слишком много ждала от этого пирожного. И я совсем не ожидала, что на самом деле моти – это рисовое тесто с начинкой. Конечно, тесто на рисовой муке само по себе необычное.
Если его распробовать (как в моем случае это произошло), рисовое тесто оказывается таким вкусным, словно крем. А под слоем этого «крема» прячется нежнейшая начинка. Это реально круто.
Захотелось приготовить моти дома. Вот только я сразу же прошерстила интернет в поисках более простых и вкусных рецептов приготовления как теста, так и начинки. И остановилась на самых приемлемых для меня. Например, готовлю тесто без микроволновки, а в кастрюльке с толстенными стенками (по типу казана). Так, в отличии от приготовления в микроволновке, где в 2-3 приема достигается нужный результат, я могу контролировать готовность теста, чтобы оно стало нужной консистенции. А вот начинкой в моти может быть что угодно, от традиционной пасты из красной фасоли, до любимого шоколада, сыра с ягодами или измельченных сухофруктов (изюм, курага, финики и т.д.).
Есть тонкости и в этом простом рецепте. О них я по ходу приготовления расскажу. Кстати, тесто для пирожных можно окрасить, но можно и оставить таким, как есть. И еще, форму для пирожных я выбрала самую простую, шарик. Но ничего не может помешать придать форму квадрата, или же, вдавить массу из рисового теста в формочки для кексов и на выходе получится очень оригинальный по внешнему виду десерт.
Ингредиенты:
· Рисовая мука – 100гр;
· Вода – 180мл;
· Сахар – 2ст.л.;
· Краситель (при желании);
· Крахмал для присыпки при замешивании;
· Масло сливочное – 25гр;
· Шоколад – 90гр.
Приготовление:
Начнем с начинки, так как шоколад должен начать застывать к моменту, когда мы его будем упаковывать в «тесто».
Шоколад с кусочком сливочного масла ставим на водяную баню. Изредка перемешиваем шоколад, чтобы он быстрее растопился.
Растопленный шоколад снимаем в водяной бани. Периодически перемешиваем начинку, чтобы она равномерно остывала и загустевала.
В сотейник отправляем сахар и воду. И сразу же добавляем в сироп краситель. Перемешиваем. Ставим сотейник на огонь и варим до полного растворения сахара.
В теплый сироп вводим рисовую муку. Перемешиваем и варим тесто до загустения.
Перемешиваем тесто непрерывно, как только оно начнет густеть.
Снимаем тесто с огня, когда оно стане густым и начнет собираться в комок.
Еще немного перемешиваем тесто, чтобы оно хоть слегка остыло, и с ним можно было начать работать.
После чего обильно притрушиваем крахмал на рабочую поверхность. Переваливаем тесто на стол.
Слегка вымесим тесто. Чтобы оно не липло к рукам. После чего из него формируем колбаску.
Делим колбаску на 6-8 частей.
Берем одну часть теста. Приплющиваем пальчиками ее в круглую лепешечку.
На середину лепешечки выкладываем 1-2ч.л. начинки (у нас это – шоколад).
Собираем края лепешки все вместе и соединяем их.
Скатываем круглую заготовку. Лишний крахмал сметаем щеточкой.
Пирожные готовы. и их уже можно есть. А можно поставить в холодильник, и поесть попозже.
Не удержалась, грызанула пирожное, чтобы показать, какое оно красивое и аппетитное внутри.
Как по мне, эта необычайная сладость – настоящий деликатес.
Спасибо, что смотрите мои рецепты!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - буду радовать вас рецептами чаще!