Найти в Дзене
Письма прошлого

Сын остался без трёх любимых женщин

Бегут от старшего сына женщины со скоростью одна в год, а этот август выдался рекордным - сразу трёх потерял, но до сих пор пока не понял этого до конца. В саду окажется первого сентября, тогда и дойдёт окончательно.

Старший сын как-то очень долго сходится с людьми и так же долго потом о них помнит. Чаще всего это происходит со взрослыми людьми. Всех дяденек и тетенек знает, кто где овощами торгует, какие врачи к нам домой приходят, всех сменных воспитателей знает и громким шопотом мне на улице об этом сообщает.

Вот с воспитателями опять засада. В яслях была всего одна воспитательница - тётя Лена, детсадовский терминатор или робокоп, которая работала с детьми от зари и до заката, и после заката, зимой у нас полдник уже в закате. Тетя Лена практически никогда не подменялась. Для меня она была мечтой родителя. Для ребёнка она была вовсе и не мечтой, она ассоциировалась с садиком, в который совершенно не хотелось ходить.

Полгода отходив со слезами, остальные полгода пандемийные с любовью всех в саду вспоминал, больше всех воспитательницу, аж фотографии рассматривал из группы с ней.

Перейдя из яслей в младшую группу, наконец выучил, как звали предыдущую воспитательницу, заходил проведать её. К новым воспитателям привык достаточно быстро. Выделил для себя самых громких и весёлых - старшего воспитателя и помощника воспитателя.

Два года подряд второй воспитатель менялся, одна ушла в декрет, другая только из него вышла. А в этом учебном году мой сын не увидит ни одну из воспитателей - весь педсостав группы уволился. Никто из знакомых ему лиц не берёт нашу группу.

Как мама, я, конечно, в лёгком шоке, как и другие узнавшие об этом родители. Комфорт и постоянство для ребенка очень важны, но с другой стороны, администрация сада, наверно, знала заранее о такой ситуации, и что-то предприняла. А если и для администрации это сюрприз, значит, как-то извернётся и найдёт недостающие резервы.

-2

Вариантов несколько. Первый - самый простой для администрации, и самый неудобный для родителей и воспитателей, но позволяющий заняться поиском подходящих кандидатур. Воспитатели по очереди будут работать на группе, и они же будут работать ежедневно в две смены.

Второй вариант - поиск воспитателей до 1 сентября. А дальше, как решит администрация, новые воспитатели встанут на нашу группу, или её подхватят воспитатели, выпустившие весной своих детей, а новым дадут уже младшую группу.

Вариант с воспитателями нашего сада, выпустившие только что подготовительную группу, мне нравится больше всего. Наши дети уже не маленькие, как раз два года до школы, а у воспитателей остался ещё перед глазами опыт работы с большими детьми, а не с трехлетками.

Только, я понимаю, само помещение группы у нас сменится, те воспитатели привыкли работать на своей территории. А мне было очень удобно приводить обоих детей в одну раздевалку и потом их раздавать по соседним группам, теперь и младший пойдёт в ясли, в три группы не набегаешься.

Из своего опыта знаю, что место всё равно пустовать не будет, а как бы родители не восторгались педагогами, со временем они забываются, чаще даже дети вспоминают, чем взрослые. Прежде чем забыть родители в чатах и в личных встречах на углу сада перемоют все косточки бывшим воспитателям: и почему лично каждого родителя в письменной форме и в трёх экземплярах за полгода не предупредили о смене работы, почему не вырастили своего клона из бобового зернышка, и, собственно, почему надо уходить сейчас, ведь всего два года осталось до выпуска детей.

Всё это по собственному опыту мне известно. Уходя в декрет, я никого ни о чем не предупреждала, у кого были глаза, те и заметили изменения, а кто только умеет возмущаться, тем дай только повод к этому.

Надеюсь, сын легко сойдётся с новыми воспитателями, их стилем общения с детьми и требованиями. Детский коллектив остаётся прежним - это плюс. А, кстати, кому достанутся только купленные вилки, "пилоты", гирлянды, поварешка и 5 литров мыла? Или уже распил всего ценного произошёл?