В 2005 году я окончил университет и только-только начал трудовую карьеру. Тогда же у меня появился и первый опыт накоплений, когда папа продал квартиру в другом городе и дал мне 100 тыс. рублей. По тем временам деньги довольно приличные, а по сравнению с моей зарплатой в 5-6 тыс. рублей — вообще целое состояние. Я даже не помню, каково было предназначение этих денег, вроде на покупку нового жилья. Квартиры в моём городе стоили 300-350 тыс., при моей зарплате это означало, что копить придётся усердно и долго. В общем, я отнёс 100 тысяч в «Сбербанк» под 4-5% годовых, других вариантов я не видел, да и не знал. Это был мой первый опыт инвестирования. Но с той поры я выработал привычку откладывать часть зарплаты.
2006 год
Я работал, получал свои первые зарплаты. Ещё в студенчестве я жил далеко от родителей и месячный бюджет привык планировать, поэтому с откладыванием части доходов на депозит в банке проблем не возникало. Уже не помню, как я узнал, что нужно откладывать не менее 10% своего дохода, но делал это регулярно. На работе частенько перепадали премии, поэтому получалось откладывать больше 10% своих доходов.
В 2006 году я впервые прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». На неокрепший мозг инвестора эта книга оказала большое влияние. Я стал искать возможности инвестиций, и тут же в поле зрения появились ПИФы. Я жил в небольшом городе, и выбор ПИФов был невелик. Даже не помню, как они назывались и какие были управляющие компании. Помню, что на выбор предлагалось вложиться в ПИФ «Акции», ПИФ «Облигации» в «Большой-Солидной» УК и в ПИФ «Акции», ПИФ «Облигации» в «Непонятно-Какой» УК. В «Большой-Солидной» порог входа был 50 000 рублей и минимальное пополнение — 5 000 рублей. В «Непонятно-Какой» порог был 30 000 рублей и минимальное пополнение — 3 000 рублей. К концу 2006 года моя зарплата была примерно 10 000 рублей, условия «Большой-Солидной» УК были для меня заградительными. Поэтому выбор пал на «Непонятно-Какую» УК. Я купил «облигационных» и «акционных» паёв. Большая часть сбережений осталась на депозите в «Сбербанке».
2007 год
Постепенно я начал узнавать о существовании фондового рынка и о том, что можно самому там что-то покупать\продавать. Я стал искать возможности выхода на фондовый рынок. В моём городе был только «Сбербанк». И условия там были воистину драконовские: минимальный депозит 100 тыс. рублей, минимальная сделка — 30 тыс. рублей. Комиссия — 1%. Никакого интернет-трейдинга, нужно было ходить в офис брокера, оставлять бумажную заявку на покупку или продажу ценных бумаг и подписывать её. Можно было звонить брокеру и подавать заявку голосом, но это не отменяло необходимости потом подойти в офис и подписать все поручения.
В качестве альтернативы мне предложили «Альфа-Директ»:
- ограничений на минимальный взнос нет, хоть 10 рублей;
- ограничений на размер сделки нет;
- комиссия — 0,03%.
По сравнению со «Сбербанком» — просто небо и земля. Было одно «но» — отсутствие офиса «Альфа-Директа» в моём городе, до ближайшего — 200 км. Открывать счёт нужно было в будний день, соответственно — отпрашиваться с работы. Но я всё это успешно преодолел и на общественном транспорте добрался до их офиса. Немного повоевав с некомпетентными и нерасторопными клерками, счёт я всё-таки открыл. Начал постепенно выводить деньги из ПИФов и переводить в «Альфа-Директ». Первый депозит был 5 000 рублей.
Не было вообще никакого понимания, что покупать и что продавать, и почему это надо делать, и какими правилами руководствоваться. Даже не было понимания, какие вообще акции торгуются на рынке. Поэтому начал с тех акций, про которые я хоть что-то слышал: «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть». Надо сказать, что к тому моменту я имел некоторые навыки теханализа и использовал японские свечи — довелось почитать книги по трейдингу. В общем, постепенно начал торговать.
2008 год
К началу 2008 года я уже практически полностью перевёл свои сбережения из ПИФов в «Альфа-Директ». «Облигационные» паи уже были погашены, оставалось немного в «акционных» паях. В январе подгадал момент по котировкам «акционных» паёв и подал заявку на погашение почти всех. Оставил около 5 000 рублей. Удивительно получилось: я подал заявку на погашение паёв, подождал три-четыре дня, пока моя заявка обработается, получил деньги на карту. На следующий день после того, как я получил деньги, на рынке начался обвал и дальнейшее снижение к минимумам 2008 года. Тогда я ещё смотрел РБК, там многие эксперты недоумевали, почему так: «Америка растёт, а мы падаем».
Мне было неважно, рос рынок или падал, я был спекулянтом, и экономика компаний была для меня чем-то невообразимо далёким. Я занимался техническим анализом, у меня всё получалось, и я считал себя умнее других.
Летом женился в первый раз. Если бы не негативные последствия этого поступка, повлиявшие на мою биржевую жизнь в дальнейшем, то даже не упоминал бы об этом.
Осенью рынки стали очень волатильны: биржа, бывало, по несколько раз на дню приостанавливала торги. Трейдеры по форумам кричали и возмущались из-за этого, что они не могут закрыть сделки, заработать и прочее. Я это никак не ощущал, мой технический анализ работал, риски были разумными, я был спокоен. Кроме того, когда потом я смотрел налоговый отчёт брокера, выяснилось, что этот год был одним из самых удачных: моя налогооблагаемая прибыль составила 56 тыс. рублей при том, что мой депозит в «Альфа-Директе» был около 30 тыс. Тогда же у меня появилась возможность перенести свои сбережения из «Сбербанка» в «Траст», были хорошие ставки по депозитам. Мне удалось пристроить свои деньги под 12% годовых. В своём городе я таких ставок больше никогда не видел, даже в 2014-2015 годах. В итоге получилось, что кризисный 2008 год стал для меня самым хлебным.
2009 год
Хотя мой технический анализ и был успешным, но не все 100% сделок были прибыльными. Не помню, как получилось, что я засел в убыточных позициях по «Роснефти» и «Мосэнерго». Помню, что акции «Мосэнерго» покупал по шесть рублей на свои деньги, без плеч, поэтому жить они мне не мешали. После высокой волатильности осени 2008, весной 2009 было просто глухо. Волатильность была минимальная, внутри дня цена акций практически не менялась, точек входа в сделки я не видел. В один момент мне это надоело, и я просто закрыл все свои позиции. Для меня тот год стал самым пассивным: на рынке сделок я не совершал, лишь иногда поглядывал на котировки.
Продолжение следует...
Первоначально опубликовано в "Открытом журнале" 29.04.2019.
На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делайте репосты в соцсети и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи! Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией.
#инвестиции