Когда в какой-нибудь компании начинается обсуждение финансовых вопросов, валют и рубля в частности , то сразу видно кто совсем не разбирается в экономике и не понимает возможных последствий.
В чем основная ошибка суждений обычных людей?
Когда я слышу о том, как наши граждане мечтательно думают о сильном рубле по отношению к долларам и евро, то понимаю насколько это обывательски. Это то же самое, что рассуждать о том, чтобы напечатать больше наличных денег, чтобы хватило всем.
Но когда этим людям начинаешь рассказывать о последствиях таких ситуаций, то у них округляются глаза.
Почему рубль не должен быть сильной валютой?
По крайней мере в ближайшие лет 10 - это точно нашей стране очень сильно повредит.
Экономика страны строится на ее производстве и услугах, которые она оказывает. Если страна ничего не производит, то ничего не продает и у страны нет денег. Внутреннее потребление не в счет.
Это то же самое, что если вы не работаете, а выращиваете на огороде картошку для себя, то голодными не останетесь. Но денег у вас все равно не будет. Им неоткуда взяться.
Российские товары и услуги не блещут высоким спросом и высоким качеством. Цены устанавливаются на рыночных условиях: если кто-то готов покупать товары определенного качества по определенной цене, то эта стоимость и будет назначена.
Покупать плохие товары по высокой цене никто не будет. Даже при отличных политических отношениях.
И если рубль вырастает по отношению к доллару как к мировой валюте, то цены на российские товары тоже растут. (Надеюсь все это понимают) А качество-то не растет, значит спрос будет падать и падать.
Проще заменить наши товары другими, например, китайскими. Качество такое же (или даже лучше), а цена ниже. И в результате произойдет страшное.
Наша и без того слабая экономика рухнет, производство будет сокращаться, количество безработных увеличится и прочие "прелести" сильного рубля. А вот китайская экономика (или экономика других стран с дешевыми товарами) вырастет и займет рынок.
Так что рост рубля должен происходить постепенно и совместно с ростом качества товаров и завоевания других рынков. Пока этого нет, мечтать и рассуждать о сильном рубле не стоит.