Найти в Дзене
Есть вопрос

Алекс Лютый - история о том, как советский парень стал полицаем у немцев

Летом 1975 года КГБ задержало 50-летнего журналиста Александра Мироненко. Для всех знакомых его задержание стало настоящим шоком. Никто не мог понять в чем обвиняется уважаемый человек, ветеран ВОВ.

Появление Лютого

Александр Юхновский (именно так звали будущего карателя) родился в 1925 году в Волынском селе. С самого детства он видел, что вести двойную жизнь вполне нормально. Сначала вся их семья была националистами, а его отец состоял в армии Петлюры. Правда после ее разгрома он стал обычным агрономом и о своем прошлом не вспоминал.

Когда немцы оккупировали Сумскую область, отец Александра стал работать на немецкую полицию, а юноша стал переводчиком, тк хорошо владел немецким языком.

Лютый в молодости
Лютый в молодости

Вскоре Александр перешел работать в секретную военную полицию в подразделение ГФП-721. Именно оно причастно к истязанию жителей Ростовской, Харьковской, Черниговской и других областей. Тогда же Александр и получил свою кличку. Своими руками он загубил около 2-х тысяч людей. За хорошую службу немцы наградили Лютого и даже отправили на месяц в Германию.

Избежание наказания

После освобождения Сумской области, Красная армия начала проводить массовую зачистку среди пособников Гитлера. Отец Александра был приговорен к исключительной мере наказания, а вот сам Александр спрятал немецкую форму и изменил фамилию.

Для этого 19-летний юноша пришел в призывной пункт и рассказал душераздирающую историю о том, как вся его семья погибла: отец на фронте, а мать во время пожара. Из-за пожара он потерял и все документы. Теперь же он готов вступить в ряды красноармейцев, чтобы отомстить фашистам.

-2

Все поверили в историю парня и с его слов записали под фамилией Мироненко. Теперь он стал пулеметчиком 191-й стрелкой дивизии. Причем Александр зарекомендовал себя как хороший стрелок, а командир, узнав, что солдат знает немецкий язык, назначил его переводчиком.

Разоблачение и суд

Александр даже дошел до Берлина, а уже после войны стал работать в издательстве. Женился, завел детей. Жизнь налаживалась и доблестного работника выдвинули в партком издательства. Для того, чтобы его утвердили на эту должность, Александру пришлось выдумать свою биографию. В ней то сотрудники КГБ и нашли несостыковки. Подняли архив и обнаружили, что Мироненко вовсе не тот, за кого себя выдает. После допросов он все-таки сознался в своих деяниях, но при этом все же надеялся на смягчение приговора из-за заслуг перед отечеством. Но суд решил иначе. В 1977 году Мироненко приговорили к исключительной мере наказания.