Несмотря на то, что зубная эмаль достаточно твердая ткань, она подвергается стиранию благодаря серьезной нагрузке, которую испытывают зубы. И это нормальный процесс естественного износа. Бояться его не нужно.
Но скорость физиологической стираемости у всех людей разная. Кто-то может заметить изменения только после 50 лет, а другим приходится активно заниматься восстановлением эмали уже после 30-ти.
К сожалению, не у всех этот естественный процесс укладывается в физиологическую норму. Существует и патологический износ зубной эмали. Ему подвержены более 10% людей.
Какие факторы влияют на интенсивность стираемости эмали?
- наследственность, особенности минерального и белкового состава тканей зубов;
- отсутствие части зубов, их неправильное расположение, нарушение прикуса;
- неполноценная диета, при которой человек недополучает важные питательные вещества и нутриенты;
- некоторые заболевания пищеварительной системы, связанные с увеличением кислотности желудочного сока и забросом его в полость рта;
- наличие вредных привычек.
К чему ведет стирание зубов?
- После стирания эмали открывается следующий слой - дентин, который более чувствителен и подвержен истиранию. Человек теряет возможность полноценно пережевывать пищу.
- Снижается высота прикуса, что сказывается не только на размере и форме самих зубов, но и на внешнем виде человека: уменьшается нижняя треть лица, появляются морщины, углубляются носогубные складки, что придает человеку “старческий вид”.
- Изменяется цвет зубов - они желтеют, так как под истончившимся слоем эмали проступает более темный дентин.
- Возникают острые края зубов, которые травмируют язык, губы и другие ткани полости рта.
- Происходят изменения в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Т.к. зубы стерты, они не имеют четкого контакта при смыкании, сустав испытывает повышенную нагрузку. Возникают щелчки при движении нижней челюстью, болевые ощущения, вплоть до приступов мигрени. Такую патологию исправить достаточно сложно. Требуется обращение к гнатологу, прохождение длительного лечения, а потом и тотальное протезированию всех зубов коронками (виниры уже не помогут).
Как можно помочь при повышенной стираемости зубов?
- первым делом будут выявлены причины проблемы и проведены мероприятия по их устранению (ортодонтическое лечение, имплантация, протезирование, лечение дисфункции ВНЧС, восстановление витаминно-минерального состава эмали и т.д);
- вторым этапом производится реставрация сточенных поверхностей с помощью виниров, коронок, фотополимеров или композитных материалов.
Если вы замечаете, что зубная эмаль стирается, и это становится причиной ваших комплексов, рекомендуем обратиться к стоматологу, который оценит вашу ситуацию и подберет для вас оптимальную схему устранения проблемы.
Все виды стоматологического лечения и протезирования доступны в клиниках Немецкого Имплантологического Центра.
Ждем вас по адресам:
- наб. Тараса Шевченко, ½ (клиника на Киевской)
- Мичуринский проспект, 26 (клиника в Раменках)
Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 127-86-85
Примеры наших работ и отзывы пациентов на сайте: https://gic-dent.ru